12月17日の給食・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・みかん ・牛乳 今日の主食は「さばのごまみそ煮」でした。 ごま、しょうゆ、砂糖、みそなどでじっくりさばを煮込みました。 ごまの香りが食欲をそそり、子どもたちからも好評でした! 写真1:煮えたさばを配缶しているところ 2時間かけて煮込みました 12月16日
・キムチチャーハン
・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 中華風献立でした。 「すごく美味しかったー!」「レシピください!」という声をたくさん聞くことができました。 12月15日の給食・根菜チップス ・フルーツミックス ・牛乳 今日は12月の中で一番たくさん野菜を使った献立でした。 ミートソースには64キロの玉葱を使っています。 今日は朝8:30から2時間ほど、調理員さんがつきっきりで炒め、煮詰めてくれたため、コクのある美味しいミートソースができました◎ 写真1:玉葱と挽肉を炒めているところ ここにケチャップや人参など、更にたくさんの材料が入ります 写真2:ミートソースを配缶しているところ 2時間煮詰めたため、だいぶ少なくなっています 12月14日の給食・納豆 ・さつま汁 ・変わりきんぴら ・みかんジュース 今日は「浅川エブリワン・プラントベース給食」といい、アレルギーや宗教に関係なく、浅川小の全員が同じ物を食べられる給食であり、主に植物由来の原材料を使った給食でした。 12月13日の給食・豆腐のうま煮 ・春雨スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 豆腐のうま煮には大量の豆腐を使います。 大釜で混ぜても崩れないよう、しっかり下茹でしてから混ぜています。 写真1:茹でた豆腐をあげているところ 今日は54キロの豆腐を使いました 12月10日の給食・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・牛乳 今日の主食は人気の「セサミトースト」でした。 食パンは耳の部分も一緒に納品されますが、捨ててしまうのはもったいないので、耳にもごまペーストを塗って、おまけとして提供しました。 どのクラスも、耳までしっかり食べてくれました◎ 写真1:耳の部分 薄いため、焼くとカリカリして美味しいです 子供★ミライ会議に参加本校の5年生3名の児童が、平成29年度(2017年度)の「子ども未来フォーラム」で発表された、子どもミライ提言「八王子はわたしたちがつくるまち」について、子ども企画委員として、市長・教育長に具体的な実践策を提案し、意見交換をしてきました。事前に何度か会議を行い提言をまとめての発表です。 主体的に街づくりに取り組もうという子供が本校にいることをとても誇らしく思いました。市長も教育長も真剣に子供たちの声に耳を傾けてくださっていました。 これからも、どんどん八王子市のために活躍する子供たちが育ってほしいと願ってます。 12月9日の給食・いかの香味焼き ・呉汁 ・ゆず大根 ・みかん ・牛乳 今日のデザートは「温州みかん」でした。 温州みかんは日本で生まれた果物で、ビタミンCが豊富です。 白い筋や袋には食物繊維が多いので、そのまま食べると、より栄養を摂ることができます。 写真1:今日の食育メモ 12月8日の給食・ABCスープ ・ポップビーンズ ・みはや ・牛乳 もったいない大作戦から1ヶ月半が経ちました。 浅川小では、比較的給食の残りが少ない状態が続いています。 寒くなってくると牛乳の残りが多くなりがちですが、牛乳の残りも夏と変わらないくらいです。 牛乳に含まれているカルシウムは成長期の子どもに欠かせない栄養です。 冬もしっかり飲んで、健康な体を作りましょう! 写真1:今日の食育メモ 12月7日の給食・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 今日の副菜は「れんこんのおかか和え」でした。 れんこんは秋から冬が旬で、お肌をきれいにするビタミンCなどの栄養が豊富です。 6年生、4年生に「れんこんの穴は何であいているのか」のクイズを出しました。 正解は聞いてみたり、調べたりしてみてくださいね。 写真1:今日の食育メモ 写真2:今日は25キロのれんこんを使いました 12月6日の給食・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 スープには、雪だるまの形をしたかまぼこを入れました。 12月4日の給食・オニオンスープ ・キャンディポテト ・牛乳 今日はどれも人気メニューで、残りはほとんどありませんでした◎ 12月3日の給食・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 今日の副菜は「ブロッコリーのごまじょうゆ」でした。 八王子産の大きなブロッコリーが30個ほど給食室に届きました。 食べ慣れている野菜なのか、1年生も「ブロッコリー大好き!」と言って、とてもよく食べていました◎ 写真1:今日の食育メモ 写真2:届いたブロッコリー とても大きくて立派な物が届きました 茎も切って使っています 12月1日の給食・八王子産根生姜の鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・みかん ・牛乳 今日の主菜は「八王子産根生姜の鶏団子汁」でした。 八王子産の根生姜を1キロも使っています。 生姜には体を温める力があります。 今日から12月。 高尾は朝晩とても寒くなってきたので、しっかり食べて体の中から温めましょう! 写真1:鶏団子を練っているところ 生姜のみじん切りをたっぷり入れています 写真2:鶏団子は一つ一つ手でちぎって作りました 11月30日の給食・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日は交流給食でした。 各教室では6年生が配膳をし、いつもと違う教室やメンバーで 静かに給食を食べていました。 11月26日の給食・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月18日の給食・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日はパンが主食の献立でした。 パンは月に数回しか出ないため、大人気です。 「パンが柔らかくて美味しかった!」と、今日もとてもよく食べていました。 もったいない大作戦ウィークから約1ヶ月が経ちましたが、 給食の残りは減ったままの状態が続いています。 これからも、1人1人が地球のことを考えて、1人分をしっかり食べてくれると嬉しいです。 音楽会(11/26・27)
「最高のあさっ子メロディーひびかせよう」をテーマに11月26日(金)、27日(土)の2日間音楽会を行いました。
1年生によるオープニング・手話を交えた合唱「虹」です。みんなで一緒に幸せになる音楽会が始まりました。 みんなの手拍子を取り入れた合奏と会場いっぱいに広がる合唱を行った1年生 リズムに乗った合奏やリコーダー演奏、踊りやスキップと楽しく合唱を行った3年生 台詞、合唱、合奏とみんなの心を合わせ1つのストーリーを完成させた5年生 ラテンのリズムに乗った元気いっぱいの歌声とリズミカルな合奏を行った2年生 衣装の早変わりをはじめ、台詞・歌・合奏と次々と展開する音楽劇を行った4年生 会場に響く美しいハーモニー、様々な楽器で奏でる最高の演奏を行った6年生 今までの練習の成果を十分に発揮し、笑顔いっぱいの子供たち。幸せいっぱいの2日間になりました。(出演順) 11月25日の給食・豆腐ハンバーグきのこソース ・れんこんチップ ・いものみそ汁 ・みかんジュース れんこんチップが大人気でした。 11月24日の給食・ししゃもの磯辺焼き ・秋のお吸い物 ・野菜の彩り和え ・牛乳 今日、11月24日は「和食の日」です。 和食のポイントは「だしのうま味」にあります。 そのため、今日はだしのうま味を感じられるお吸い物を作りました。 また、五目ご飯の具も、だし汁を使って煮ました。 給食を通して和食の美味しさを実感してくれたら嬉しいです。 写真1:今日の食育メモ 写真2:だしをひいているところ 今日は、昆布とけずり節を使いました |