11月25日 持久走集会今朝は、29日から始まる持久走週間に向けて、ルールの確認をしました。 学年ごとのスタート位置に付いた後、周回コースを実際に歩いて確認しました。 来週から休み時間に取り組み、体力向上をねらいます。 雪をかぶった富士山が、きれいに見えます。 五年生初陣を飾る 展覧会片付けありがとう五年生!お疲れ様六年生!ボランティアありがとう四年生! 11/24の給食・いわしのさつまあげ ・かぶのゆず風味 ・果物(紅まどんな) 今日は和食の日です。日本で発見された「うま味」は「UMAMI」として世界で注目されています!今日はだしのうま味をよく味わえる「青菜と豆腐のすまし汁」でした。かつお節と昆布のだしでうま味を感じられましたか? 緑が丘展覧会の終幕たくさんのことに感謝の言葉をもって、今回の展覧会を振り返ります。 多くの人が図工の授業の価値に気付いた展覧会。次は3年後! そして、来年は音楽会へと続きます! iPhoneから送信 2021展覧会の開催何時間でも楽しめる、そんな展覧会です。1日目は多くの子どもたち、地域や保護者の皆様が会場を訪れました。近隣の保育園からも来ています。 素晴らしい展覧会はたった2日で終わります。ぜひ、会場へ! iPhoneから送信 お芋パーティーの準備万端です??その後、1、2年の担任で、そのお芋の仕上げ洗いをし、下準備をしました。 20日(土)の1、2年生のお芋パーティーが楽しみです!! 11/19の給食・さばのおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・はっちくんのみそ汁 今日のごはんは、八王子産米を使用しています。八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。八王子のお米は、ごはんとして食べるほか日本酒の材料にも使われています。 やりすぎ?くらいがちょうどいい。2枚目の写真は、作品紹介表示に全力を尽くす澤崎先生。子どもたちと同じ取組を通して、子どもたちの作品へのリスペクトが高まりました。澤崎先生の作品も、素晴らしいものです。五年生は平澤も図工専科の櫻又先生もこっそりと作品を出しています。子どもたちと同じように活動するからこそ、子どもたちの作品のすごさがより感じられます。 iPhoneから送信 11/18の給食・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず使用の浅漬け 今日の浅漬けに使用しているゆずは、八王子市の小津町で作られたゆずです。小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを給食で味わいましょう。今日は皮まできれいに洗い、使用しています。 展覧会は美術館後一日で展覧会! 展示も仕上げです! 11/17の給食・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト 今日は牛乳の残菜の話を食育メモでしました。もったいない大作戦から1か月が経ちましたが、みなさん先月の意識は忘れていませんか?牛乳にはカルシウムをはじめとする、みなさんの成長に必要な栄養素が、たくさん入っています。牛乳はもったいない大作戦の時にもあまり残量が減りませんでした。しっかりひとりひとり必要な量を意識できるといいと思います。 11/16の給食・温野菜のごまドレッシング ・果物(りんご缶) 今日は八王子で作られた旬の大根をたっぷり使って「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根の葉まで使いました! トヨタ自動車大学校へ社会科見学もっと車が好きになる社会科見学でした! iPhoneから送信 五年生のお米 脱穀収穫高はたんと7.20kg! 籾殻を外すと、果たして何キロのお米が出てくるのか?次回は、もみすりとなります。 iPhoneから送信 展覧会を目指す今週!先生たちも各学年展覧会の表示を先生たちが作っています。みんなで見合い、刺激をいただきます。 iPhoneから送信 11/15の給食・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・果物(みかん) 今日は「七五三献立」です。七五三は、こどもが無事に成長したことのお祝いです。七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。給食をしっかり食べてみんな元気に成長してください! 展覧会に向けて: 作品紹介ビデオの撮影12日(金)には、展覧会集会のための作品紹介ビデオ撮影がありました。代表の児童達が、自分達の作品について、熱く(!?)語ってくれました。 19日、20日の展覧会、どうぞお楽しみに〜!! 「なんで先生勝っちゃったの?」職員室に戻ろうとすると、一年生から私も声をかけられます。「ひらっちナイスゴール」という称賛を待つ顔に、「なんでシュート入れちゃったの?」「なんで先生勝っちゃったの?」「六年生を応援していたのに!」「バカバカバカバカ!」と、散々な声。それもそのはず。一年生は4月からずっと六年生のお世話になっているからこその大サポーターなのです。 それほど、今の六年生は一年生と深く関わっていることを知り、嬉しくも思いました。六年生の皆さん、そんな在校生のために勝つまでやりませんか?私たち職員室は皆さんの挑戦を待っていますよ! 展覧会の準備、来週が大詰めです。どうですか、澤崎先生のこのレイアウト? 緑が丘伝統ダービー 六年生対先生職員室では原先生が中心となって先生を集めました。筒井副校長、原先生、田中先生、菅沼先生、森先生、澤崎先生、島倉先生、林先生、平澤、そして助っ人五年生の2人で合わせて11人。監督は高橋校長です。 この試合、行われるのは3年ぶりです。3年前には3対0で負けている先生たち。20代の若手からアラフォー、50代の中高年の集まりは、毎日遊ぶ子どもたちにどれだけ迫れるのか?! どの学校をみても校庭を貸し切ってこんなことをする学校はありません。それが緑が丘のよさです。 試合開始、沢山の子どもたちが応援する中キックオフ!無論、子どもたちの応援は児童代表の六年生です。 ゲーム前半の13分、様相が変化しました。菅沼先生、森先生からボールを受けた平澤がシュート、そしてゴール!ネットをかすかに揺らしました。あとでわかったことですが、シュートがゴール前の攻めにまわっていた澤崎先生にあたり変化したゴールでした。ここで1対0! ゲーム後半、先生たちの足が止まる。体力の限界か!まだまだ動ける島倉先生と林先生。六年生の猛攻はキャプテンのキーパー、原先生が全て防ぎます。ディフェンスの島倉先生が攻撃に上がるほど、オフェンスの林先生が守備に回るほど、先生たちは六年生の猛攻を止めきれず。 ボールを受けた副校長先生の足捌きで何度もチャンスが生まれますが、田中先生のシュートも島倉先生のシュートも、ゴールを捉えられず、活かしきれない攻撃陣。ヒリヒリする試合でしたが、試合は1-0で先生たちの勝利! 今度はドッジボールでかかってきなさい、六年生! 11/12の給食・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮びたし 今日のきびごはんには、きびともち米が入って、もちもちに炊き上がりました。ぷちぷちとしたきびの食感や、もちもちとしたもち米の食感を感じて残さず食べられていたら嬉しいです。 |
|