6月9日(水) シャッフル読み聞かせ1
朝読書の時間、担任が交代して読み聞かせを行いました。
6月10日(木)の給食*エビチャーハン *鶏肉と大豆の炒めもの *中華風玉子とコーンのスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 葱 茨城 葱 練馬区 玉ねぎ 愛知 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 生姜 熊本 にんにく 青森 たまご 青森 えび インドネシア こまつな 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・エビチャーハンです。 チャーハンは、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた料理です。 今日はエビチャーハンでいただきました。 6月9日(水)の給食*ごはん *サワラのみそマヨ焼き *3色ナムル *くずきりのすまし汁 *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さわら 韓国 鶏肉 青森 人参 千葉 もやし 栃木 にんにく 青森 えのき 長野 葱 茨城 小松菜 八王子 今日の献立から・・・サワラのみそマヨ焼きです。 魚へんに春でサワラです。春を告げる魚です。 今日は、みそとマヨネーズのたれをかけて焼きました。 美味しく頂けましたか。 6月8日(火)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 愛知 キャベツ 茨城 人参 千葉 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・セサミトーストです。 6月8日(火) 1・2年生シャトルラン
今日は東京都の体力テストの日です。写真は1・2年生のシャトルランの様子です。初めは楽しそうに走っていましたが、次第に真剣なアスリートの顔に変化してきました。自分の限界に挑戦する姿に成長を感じます。赤白それぞれ最後に残ったのはこの3人でした。みんなよく頑張りました。
6月7日(月)の給食*きびごはん *豚肉のしょうが焼き *日光と野菜のごま和え *キャベツのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 豚肉 岩手 生姜 熊本 玉ねぎ 愛知 もやし 栃木 キャベツ 愛知 しめじ 長野 人参 千葉 玉ねぎ 八王子 長ねぎ 練馬区 小松菜 八王子 湯葉 日光 今日の献立から・・・日光ゆばと野菜のごま和えです。 日光市と八王子市は、江戸時代に日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で姉妹都市になったそうです。子どもたちも6年生になると日光移動教室へ行くこともあり、馴染み深い食材でもあります。 6月7日(月) 5年生 田植え
今日5年生は、用務主事の阿部さんが代掻きをして準備万端整えてくれた田んぼで田植えをしました。通常の田植えの時より間を空けて、初めはおぼつかない姿勢だった子供たちでしたが、コツを掴むとしっかりと等間隔で植えていきました。収穫が楽しみです。
6月7日(月) いのちの大切さを共に考える日
今日はGoogle meetを使い、各教室で校長先生のお話を聴きました。あなたの命がどれほど大切か、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん…ずっとずっと繋がってきた命の重さのお話を、子供たちは真剣に聴くことができました。
6月5日(土) 合唱団の活動
午前9時から、由木西小合唱団の活動がありました。
11・12日の学校公開は中止になりましたが、12日には、予定通りミニコンサートの動画を各教室で鑑賞したり、合唱団に合わせて全員合唱をしたりします。今日はそのための合唱団の撮影を行いました。「校歌」と、「南風にのって」の2曲を録画しましたが、1年生から2部合唱ができる子供たちは本当に素晴らしいです。 6月4日(金)の給食*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *豚汁 *まめナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 いか ペルー 人参 千葉 大根 千葉 じゃがいも 八王子(小比企) ごぼう 群馬 長ねぎ 練馬区 今日の献立から・・・虫歯予防献立です。 6月4日(金)の給食*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *豚汁 *まめナッツ黒糖 しっかり食べて虫歯予防に心がけてましょう。 6月3日(木)の給食*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ *オレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 キャベツ 愛知 トマト 熊本 じゃがいも 八王子 胡瓜 八王子 玉ねぎ 八王子 オレンジ 和歌山 今日の献立から・・・ピカジーニョです。 ピカジーニョはブラジルの家庭料理です。 ブラジルでは、ごはんとおかずを混ぜて食べる習慣があるそうです。子どもたちにも人気があり、とても好評でした。食べやすくて栄養満点なのでおうちでも作ってみてください。 せかとも献立…ブラジル料理
*今日のこんだて*
*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ *オレンジ *牛乳 6月3日(木) あんずジャム
1・2年生は、月曜日に収穫したアンズであんずジャムを作りました。自然の恵みをいただき、とても良い体験活動ができました。
梅と杏収穫2
収穫した実は、生活科の時間に梅ジュースとあんずジャムにします。生きた食育の学習活動です。
5月31日(月) 梅と杏収穫1
1・2年生の食育の活動で、学校林の梅の実と校庭の杏の実を収穫しました。用務主事の阿部さんに木を揺すってもらい、落ちてきた実を集めます。
6月2日(水)の給食*スパゲッティミートソース *ジュリエンヌスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 セロリ 長野 にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 キャベツ 茨城 今日の献立から・・・野菜をしっかり食べて元気な身体づくり。 野菜を食べよう350g・・・不足がちな野菜ですが、今日は子どもたちが大好きなミートソースとジュリエンヌスープでしっかり食べてくれました。おうちでも野菜を食べるように心掛けてください。 6月1日(火)の給食*ごはん *あじの香草焼き *肉じゃが *キャベツときゅうり浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 あじ タイ 葱 練馬区 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 生姜 熊本 にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 胡瓜 宮崎 いんげん 北海道 今日の献立から・・・あじの香草焼きです。 生姜、にんにく、ねぎの香味野菜を下味にしてオーブンで焼きました。 運動会7
閉会式です。今年の優勝は白組です。みんなでお互いの健闘を讃え合いました。
開始時刻を早め、スピーディに進行をした結果、30分以上早く全プログラムが終わりました。その後は大勢の方々が後片付けをお手伝いくださり、今年度の運動会は無事終了することができました。 運動会実施のためにご協力くださいました学運協・保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。 運動会6
運動会最後の種目は東京五輪音頭2020です。子供たちは3回目になるので振付は完璧です。学校運営協議会委員の方々・保護者・地域の方々は子供の円の外で踊ってくださいました。心を合わせて楽しく踊ることができました。
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