12月15日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうごはん おでん 大豆とジャコの揚げ煮 牛乳 🎅一口メモ 寒くなると食べたくなる「おでん」 おいしく作るポイントは、煮えにくいもの、味の染み込みにくいものから順に入れて弱火でコトコト煮る。強火でグツグツ煮るとおでんの汁が濁る原因になります。温かいおでんを食べて体を温めてください。 12月14日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜のスープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 🎅一口メモ ミートソースは、全学年から人気です。給食のミートソースは、豚ひき肉の2倍量玉ねぎが入っています。玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出してから香味野菜と豚肉、人参を炒めホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップ・ソースを入れて煮込んでいます。 12月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃもの唐揚げ じゃがいものそぼろ煮 蓮根きんぴら 牛乳 🎅一口メモ ししゃもは、頭から尻尾まで食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。ししゃも2尾で牛乳100cc分のカルシウムをとることができます。ししゃもは、頭から丸ごと食べましょう。 12月9日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん じゃがもち アーモンド黒糖 花みかん 牛乳 🎅一口メモ じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶしてホールコーンと牛乳・バター・スキムミルク・砂糖・塩・片栗粉を混ぜて形を作って油で揚げました。 ほうとううどんには、かぼちゃの他にも具材がたくさん入っています。煮込むことで自然な甘みがでます。栄養たっぷりで体も温まります。 12月7日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 なめこの味噌汁 キャベツのしょうが風味 花みかん 牛乳 🎅一口メモ 二色丼は、鶏そぼろと炒り卵を合わせて彩にさやいんげんを入れました。甘じょっぱいそぼろ肉と甘い卵そぼろが児童に人気です。 12月6日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン チキンドリア(アルファ化米使用) キャベツのスープ りんご缶 牛乳 🎅一口メモ ドリアのごはんには、アルファ化米を使用しました。 アルファ化米は、災害などの非常時に水を注ぐだけで食べることができるお米です。八王子市では避難所などにある防災倉庫に保管しています。今回アルファ化米の入れ替えに合わせて防災課からいただきました。 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、経験のない保護者の方の見学会も兼ねて行いました。ご参加いただいた保護者の方、見学にいらしてくださった保護者の方、ありがとうございました。 3学期以降も、継続していけることを願っています。 12月3日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 えのきと小松菜のスープ さかなナッツ 牛乳 🎅一口メモ さかなナッツは、いりことアーモンドをオーブンで焼いてから砂糖・醤油・みりんで煮絡めて白ごまとグラニュー糖を混ぜています。給食室で調理しました。日本人に不足しがちなカルシウムとマグネシウムを摂取することができます。 12月2日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さごちの照り焼き 八王子産しょうがの鶏だんごスープ ごまみそ炒め 牛乳 🎅一口メモ しょうがには、根しょうが・新しょうが・葉しょうが等があります。今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を使用しました。鶏だんごに入っています。独特な香りと辛さを持つしょうがは、冷え性や風邪予防になります。 12月1日(水)給食![]() ![]() わかめごはん 厚焼きたまご 野菜のおかか和え 小松菜のみそ汁 牛乳 🎅一口メモ みそ汁を食べましょう。ごはんとみそ汁は、栄養面からみてもとてもよい組み合わせです。米とみその原料である大豆と具材が、お互いの足りない栄養を補ってくれるからです。みそ汁は、和食に欠かせない料理です。 【4年生社会科見学】府中郷土の森博物館 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生社会科見学】府中郷土の森博物館![]() ![]() ![]() ![]() まずは、お弁当で腹ごしらえ。 同じ方を向いて、お行儀よく、いただきます。 【4年生社会科見学】羽村取水堰・玉川上水![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |