♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5年生稲刈り2

みんな黙々と稲を刈り取り、束ねてプールサイドにはさがけしていきました。
まだこの後にも脱穀・籾摺り・精米の工程を経て白米ができあがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金) 5年生稲刈り1

今日は、春から長い間育ててきた米を収穫しました。広い田んぼで、用務主事の阿部さんから鎌の使い方や束ね方を教わり、作業に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*北寄貝カレー
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 北寄貝     北海道
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 りんご     青森
 大根      青森
 きゅうり    青森
 豚肉      宮崎
 葱       瑞穂

 今日の献立から・・・北寄貝カレーライスです。
子どもたちも大好きなカレーライスに北海道の恵み「北寄貝」を贅沢に入れたカレーライスを作りました。八王子市と姉妹都市でもある苫小牧市の北寄貝はどうでしたか?。  

キャッチボールクラシック4・5・6年生

高学年は学年混合チームを作り、2分間で何回ボールをキャッチできるかゲームをしました。途中作戦会議をして、チームプレーについても学んでいました。日本プロ野球選手会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(土) キャッチボールクラシック1・2・3年生

今日はオンライン学校公開です。3・4校時には、日本プロ野球選手会から、内藤尚行さんと内竜也さん、スタッフとして肘井竜蔵さんが来校し、子供たちにボールの持ち方や投げ方を教えてくださいました。とても楽しいご指導で、子供たちの投球はめざましく上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

十五夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こぎつねごはん

*芋の子汁

*お月見だんご

*今年の十五夜は9月21日です。
一足早くお月見をしました。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。当日は月が美しく見えるように願いましょう。

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*こぎつねごはん
*芋の子汁
*お月見だんご
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      北海道
 生姜      熊本
 さといも    千葉
 大根      青森
 ごぼう     青森
 長ねぎ     瑞穂
 しめじ     長野
 鶏肉      青森
 
 今日の献立から・・・十五夜お月さん献立(芋の子汁)・(お月見団子)

9月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*キャベツとベーコンのスープ
*スイートポテト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      国産
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 さつまいも   千葉
 たまご     青森
 キャベツ    八王子
 
 今日の献立から・・・スイートポテトです。
さつま芋を材料としたお菓子の代表的なものです。
さつま芋の甘さと牛乳、バター、生クリームの濃厚な味わいを感じる一品です。
今日は旬のさつま芋を味わっていただけましたか。

夏休み自由研究4・5・6年生

高学年は、独創的で深く掘り下げて調べた作品が目立ちました。ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み自由研究1・2・3年生

学校公開でご覧いただく予定だった、子供たちの夏休み自由研究の作品です。親子で協力して調べたりつくったりした苦労の成果が現れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*枝豆ごはん
*いかの香味炒め
*切り干し大根の煮物
*田舎汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 枝豆      国産
 ごぼう     青森
 葱       秋田
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 大根      国産
 いか      ペルー

 今日の献立から・・・枝豆ごはんです。
大豆の未熟な種子。含まれているメチオニンが、ビタミンB1やCとともに、アールコールの分解を助けます。疲れた胃に優しい食材です。
今日は、ごはんとしていただきました。

9月15日(水) オリパラ教育まとめ

オリンピック・パラリンピックのオンデマンド観戦を各教室で行いました。子供たちは、「これお家で見た!」「すごい!カッコいい!」と感動を新たにしていました。6年生は、ピクトグラムの演技で、英語で競技名が映し出されるのを頑張って読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*じゃこわかめサラダ
*オレンジジュース

*主な食材の産地*

 豚肉      国産
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 きゅうり    群馬
 もやし     栃木
 ホールコーン  北海道
 ちりめんじゃこ 愛媛

 今日の献立から・・・クリームシチューです。
牛乳のクリーミーさを感じる野菜たっぷりのスープです。

9月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*鰆のおろしソース
*なめこ汁
*五目煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 なめこ     山形
 人参      北海道
 大根      青森
 葱       岩手
 大豆      北海道
 いんげん    北海道
 ごぼう     青森
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・なめこ汁です。
免疫力アップに欠かせない汁ものになめこ汁があります。
大豆にも良質のたんぱく質があるので今日の組み合わせは相性の良い献立になりました。

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ビビンバ
*ワンタンスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      北海道
 もやし     栃木
 ほうれん草   栃木
 葱       秋田
 切り干し大根  愛知
 かえり煮干し  瀬戸内

9月13日(月) 全校朝会

今日の全校朝会では、21日から始まる全国交通安全運動に先駆けて、南大沢警察署上柚木駐在所の柴田さんが来校し、交通安全のお話をしてくださいました。
道路では運転手からよく見えるようにするために自転車は早めに点灯する。道路では決して慌てない、などのお話に、子供たちは真剣に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木) 放送委員会発表集会

Google meetを使った集会では、ここはどこでしょうクイズやこれは何でしょうクイズで全校で盛り上がりました。企画、撮影を頑張ってくれた放送委員会の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水) 5年生道徳

5年生は、「特別の教科 道徳」の研究授業を行いました。講師は元明星大学講師の塚島敬一郎先生です。映像・音声を効果的に使いながらも、それぞれの考えを発言して交流をさせるなど、子供たちの心に響かせる工夫をしたとてもよい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*さつまいもごはん
*さばのごま風味焼き
*野菜の味噌炒め
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 さつまいも   千葉
 生姜      熊本
 葱       青森
 ピーマン    岩手
 もやし     栃木
 豚肉      宮崎
 さば      ノルウェー
 キャベツ    八王子
 人参      北海道
 みかん     静岡

 今日の献立から・・・さつまいもごはんです。
さつま芋の美味しい季節になりました。甘みのあるさつま芋をお米と一緒に炊き込みました。旬のごはんの代表的な一品です。
 

9月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*キムチチャーハン
*中華サラダ
*はくさいスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 豚肉      宮崎
 人参      北海道
 たまご     青森
 もやし     栃木
 きゅうり    青森
 玉ねぎ     北海道
 白菜      長野
 葱       茨城
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・キムチチャーハンです。
備蓄米を食べよう!!。2回目の取り組みです。9月は「災害の日」備蓄米の活用で献立に入れてみました。みなさんはどうでしたか。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
12/14 6時間授業
12/16 代表集会 都心理士巡回
12/17 音楽鑑賞教室
12/18 学校公開 午前授業 SC
由木西レンジャー[ミニ門松づくり]
12/20 振替休業日
テスト用
12/14 6時間授業
12/16 代表集会
12/18 学校公開 SC
由木西レンジャー[ミニ門松づくり]

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室