4年2組 研究授業10月27日(水)・胚芽パン ・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・イチゴジャム ・リンゴジュース 今日は「はちおうじ読書の日」です。 それに合わせて「14ひきのあさごはん」という絵本に 登場するメニューを再現した献立でした。 絵本を読んでいた子供たちは、野ねずみたちと 同じ料理が給食に出て喜んでいました! 10月26日(火)・コーンライス ・チキンソテーのレモン醤油 ・ミネストローネ ・牛乳 チキンソテーは、塩こしょうと 酒:レモン果汁:しょうゆを1:1:4 の割合で味付けしました。 10月25日(月)・秋月ご飯 ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は八王子城の献立です。 ご飯は黒米を一緒に炊き、色付けしました。 そこに甘く煮た栗をのせ、夜空の月に見立てています。 汁には、八王子産の野菜(チンゲン菜、キャベツ、かぶ、小松菜) などがたくさん入っています。 3年1組 研究授業10月22日(金)・ごはん ・四川豆腐 ・もやしスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 もったいない大作戦ウィークを通して 食べ残しを減らすよう頑張っていました。 これからも食べ物を大切にする意識をもって 過ごせたら良いですね。 10月21日(木)・チキンライス ・ツナポテトぎょうざ ・ABCスープ(カレー味) ・牛乳 今日の餃子は、じゃがいもを蒸してつぶして、 皮につつみました。ツナやコーンも入った 調理員さんの手作りです! 10月20日(水)・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 10月19日(火)・ジャージャー麺 ・チンゲン菜のスープ ・魚ビーンズ ・牛乳 お昼の放送で食育ソング「いただきます」を流しました。 食育だよりのQRコードから動画を見ることもできるので、 良かったらお家でも聞いてみてください。 10月18日(月)・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・卵とわかめのスープ ・牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。 給食の時間に各クラスに配布する食育メモでは SDGsについて紹介しました。 今日はサラダやスープの食べ残しがいつもより 少なくなっていました! 3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学10月15日(金)・麦ごはん ・お月見蒸し ・けんちん汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 今日は十三夜献立です。 お月見蒸しは、えび、ひき肉、豆腐などを混ぜて団子を作ります。 その周りにもち米をつけ、上にはうずら卵をのせました。 3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学10月14日(木)・えびと卵のチャーハン ・厚揚げの中華炒め ・春雨スープ ・果物(温州みかん) ・牛乳 10月16日は世界食料デーです。 それに合わせ、来週からもったいない大作戦ウィークが始まります。 各クラスで協力して、食べ残しを減らす工夫など、 食品ロスについて考えていきたいですね。 |