子どもまつりお店紹介集会
今朝は、子どもまつりお店紹介集会でした。
どの学年も工夫を凝らしたこだわりのお店です。 子どもまつりは今週金曜日(児童のみ)、土曜日(学校公開日)です。とても楽しみです。 令和3年6月28日 月曜日※ 豚キムチ丼 ※ 春雨のスープ ※ じゃがいものきんぴら ※ 牛乳 ☆ 今日の給食は野菜の種類が11種類も入りました。その他の食材も肉、キムチ、こんにゃく、ちくわ、春雨と豊富に入りました。栄養満点の給食です。 令和3年6月25日 金曜日※ きびごはん ※ さばのごま味噌煮 ※ ビーフン炒め ※ 味噌汁 ※ 牛乳 令和3年度 第1回学校運営協議会の様子
今年度から学校運営協議会の会長を引継ぎました古田と申します。緊急事態宣言の解除に伴い、漸く第1回目の会議を開催し、学校経営方針や活動計画の他、地域の課題や児童の登下校時の危険箇所などについて討議することが出来ました。上川口小の児童全員が、安全で安心して充実した学校生活が送れるよう、地域と各種ボランティアの方々のお力をお借りしながら、サポートして行きたいと思います!
令和3年6月24日 木曜日※ カレーライス ※ オニオンスープ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 ☆ 今日は給食の人気定番メニューのカレーライスでした。ウオークラリーの後でもあったのですべて完食でした。うれしいですね(#^.^#) 令和3年6月23日水曜日※ ビビンバ ※ コーンと卵のスープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 令和3年6月22日 火曜日※ ご飯 ※ マーボー豆腐 ※ ワンタンスープ ※ さくらんぼ ※ 牛乳 ☆ 今日は旬の果物のさくらんぼをつけました。山形県産の佐藤錦です。おそらく年に1度になりそうです(-_-;) 校長講話(6月22日)
今日の校長講話は「4つの水」についてのお話でした。
1つ目は「プールの水・水泳・水遊び」です。決まりを守って、安全に楽しく水と関わりましょう。2つ目は「梅雨時(天気の水)」です。雨の日の登下校や、校舎内での安全な過ごし方を考えましょう。3つ目は「田や畑の水・水やり」です。植物も大きく育つ時期です。水やりや手入れをして、大切に育てましょう。4つ目は「水道の水」です。こまめな水分補給を心掛けて熱中症の予防をしましょう。水を大切にするために、使い終わったら、蛇口をしっかりしめて、下に向けましょう。 6月は「水無月(みなづき)」と呼ばれ、水と関わることが増える月です。水と上手に付き合い、楽しく生活しましょう。 全校朝会(6月22日)
今日の全校朝会では、来週から始まる水泳の学習に向けて、各学年で決めた目標の発表をしました。また、体育担当の先生方からは、プールでの約束「お(おさない)・か(かけない)・し(しゃべらない)・も(長い時間もぐらない)」の話がありました。安全に楽しく水泳の学習に取り組んでいきましょう。
令和3年6月21日 月曜日※ ウインナーサンド ※ クリームシチュー ※ じゃこサラダ ※ みかんジュース 令和3年6月17日 木曜日※ 鶏ごぼうご飯 ※ ちくわの磯辺揚げ ※ 澄まし汁 ※ キャベツのピリカラ炒め ※ 牛乳 体力テスト 6月15日・16日
15日の1・2時間目と16日の1時間目に体力テストがありました。たてわり班で各種目を回って計測していきます。上級生は、手本となるような姿を見せたり、下級生の記録をとったりしながら、自分の記録更新も目指しました。全国や東京都の平均値と比べるなどして、自分の得意・不得意を把握し、これからの体力向上に生かしていきます。
令和3年6月16日 水曜日※ 八方麺 ※ わかめスープ ※ カリカリがんも ※ 牛乳 令和3年6月15日火曜日※ ひじきご飯 ※ 大豆の揚げ煮 ※ きのこ汁 ※ 牛乳 令和3年6月14日 月曜日※ やきとり丼 ※ けんちん汁 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ 牛乳 野鳥観察会 3・4年 6月11日
3・4年生が野鳥観察会に行きました。講師の先生は八王子・日野カワセミ会の方々(5名)です。多くの野鳥の姿を見たりさえずりを聞いたりしたほか、カラスの巣を発見したり、トビがカラスに追いかけられる様子を観察したりすることができました。3年生にとっては初めての観察会でしたが、4年生がしっかりとリードしてくれて、楽しい観察会になりました。
令和3年6月11日 金曜日※ ご飯 ※ 鯵のネギ塩焼き ※ 豚汁 ※ 小松菜とえのきの海苔和え ※ 牛乳 ☆ 今日の鯵は、長ネギ、にんにく、しょうが、しょうゆ、塩、ごま油、酒に漬け込んでからオーブンで焼きました。薬味の鯵が効いて美味しく焼けました。 令和3年6月10日 木曜日※ ナン ※ キーマカレー ※ 野菜のスープ煮 ※ フレンチきゅうり ※ 牛乳 令和3年6月9日 水曜日※ ご飯 ※ 鮭の塩焼き ※ 呉汁 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 令和3年6月8日 火曜日※ ご飯 ※ ピカジーニョ ※ シュラスコ ※ ビナグレッチサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は月に1度の世界の料理の日で「ブラジル」のお料理を作りました。ピカジーニョというのは、ひき肉、玉ねぎ、トマト、ジャガイモなどを煮込む料理だそうです。今日はご飯にかけていただきました。シュラスコは塩こしょうだけで焼く肉料理です。ビナグレッチサラダは、細かく切ったトマトや玉ねぎをいれたビネガーソースのサラダです。今日はワンタンの皮を素揚げして、トッピングしました。 |