12月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
カレーライス
水菜と豆腐のスープ
野菜のピクルス
牛乳

《本日の地場産物》
人参・じゃがいも→カレーライス
大根・人参→野菜のピクルス

12月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
たまご入りキムチチャーハン
チンゲン菜と豆腐のスープ
春雨サラダ
みかん
牛乳

給食委員会が今日の給食に合わせたクイズを考えてくれているのですが、今日のクイズテーマはみかんでした。清水移動教室でみかん狩りをしてきたので関心がみかんに向いたようです。

12月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
さごちの照り焼き
八王子産しょうがの鶏だんご汁
ごまみそ炒め
牛乳

今日は1年生のクラスに「料理名に注目」というテーマで食に関するお話をしにいきました。料理名に関心が高まり、「さごちの照り焼き美味しかったよ」と正しい料理名で声をかけてくれる児童がいました。料理名に関心を持つことで食材や調味料、料理法についても知ることができます。ぜひご家庭でも料理名を伝えながら楽しい食卓の時間をお過ごしください。


《本日の地場産物》
しょうが→さごちの照り焼き
小松菜・しょうが・にんじん→八王子産しょうがの鶏だんご汁
にんじん→ごまみそ炒め

12月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほうとううどん
じゃがもち
アーモンド黒糖
みかん
牛乳


《本日の地場産物》
小松菜・長ねぎ→ほうとううどん

12月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ソフトフランスパン
チキンビーンズ
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
紅マドンナ
牛乳

本日は地場産物のブロッコリーを使用してサラダを作りました。ブロッコリーの他にキャベツとコーンと玉ねぎを具材に手作りドレッシングで和えました。
「サラダが甘いけど何が入っているの?」と質問してくれた6年生の児童もいました。野菜の甘みで美味しく食べられたようです。
ルウを手作りし、大豆も朝戻してやわらかく煮てくれているチキンビーンズもよく食べていました。

《本日の地場産物》
ブロッコリー・キャベツ→サラダ

12月3日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
中華丼
えのきのスープ
さかなナッツ
牛乳

12月2日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
ししゃものからあげ
じゃがいものそぼろに
れんこんのきんぴら
牛乳

12月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
わかめごはん
厚焼きたまご
小松菜のみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は地場産物の小松菜をみそ汁に使用しました。サンプル写真でも関心が高まるように工夫してみました。


《本日の地場産物》
こまつな・大根→小松菜のみそ汁

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室から

お知らせ

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

予定表

学校説明会