令和3年12月13日 月曜日※ カレーライス ※ オニオンスープ ※ ベイクドポテト ※ 牛乳 ☆ 今日は5年生のリクエスト1位だったカレーライスを作りました。最近、前にも増して完食率が高まっていて、連日残りゼロです。嬉しい限りです(#^.^#) 令和3年12月10日 金曜日※ ご飯 ※ 白身魚のマヨネーズ焼き ※ 呉汁 ※ 小松菜とコーン炒め ※ 牛乳 ☆ 今日も3年生から頂いた青梗菜と、4年生から頂いた大根が給食で活躍してくれました。今週はお米も上川米を頂いたり、地産地消ウイークになりました。来週も野菜は続きます。今日も完食です。(#^.^#) 令和3年12月9日 木曜日※ ジャムサンド ※ 白菜のクリーム煮 ※ コールスローサラダ ※ みかん ※ 牛乳 ☆久しぶりにジャムを給食室でパンに塗り、半分にカットしてだしました。 厚いパン、1枚より薄く2枚にした方が子どもたちも喜んでくれたようです。 令和3年12月8日 水曜日※ とりごぼうピラフ ※ ABCスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 ☆ とりごぼうピラフにはたくさんのごぼうが入りますが、とっても小さなサイコロのように手切りしました。歯ごたえもありとても美味しくできました。ABCスープには3年生が育てたチンゲン菜を入れました。たくさん頂いたので、明日、明後日と給食で活躍してくれます。ありがたいですね! 令和3年12月7日 火曜日※ 上川小のご飯 ※ いかの香味焼き ※ 韓国風肉じゃが ※ れんこんのおかか和え ※ みかん ※ 牛乳 ☆今日はみんなで作ったお米を給食でいただきました。真っ白ではないですが、美味しいご飯でした。自分たちが手掛けたごはんみんなよく食べてくれました。 12月7日(火) 生活指導朝会
12月になって、初めての全校朝会でした。2学期も、あと3週間足らずとなり、今学期を締めくくる時期となりました。
今月の生活目標は「身の回りの整理整頓をしよう」です。各学年、自分の身の回りやそれぞれの教室の整理整頓についての目標を立てていました。保健給食委員会は、「かぜを予防しよう」という保健目標と、「冬の食生活と健康について考えよう」という給食目標を発表しました。これらの目標をしっかり意識して、気持ちよく2学期の終業式を迎えられるようにしてほしいと思います。 令和3年12月6日 月曜日※ 三色丼 ※ 白菜スープ ※ ピリカラこんにゃく ※ 牛乳 ☆ 今日の三色丼は炒り卵、茎わかめ、そぼろのお肉にはごぼうとにんじんも入っています。白菜スープはいつもよりベーコンが多めでとてもコクのあるスープになりました。今日もすべて完食でした!(^^)! 令和3年12月3日 金曜日※ ご飯 ※ 豆腐のうま煮 ※ 春雨スープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 令和3年12月2日 木曜日※ セルフココアクリームサンド ※ ポトフ ※ 八王子産ブロッコリーのごま醤油 ※ 牛乳 ☆ 今日のパンにはココアクリームを挟んで頂きました。ココアクリームは牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココアを混ぜ合わせ、湯せんをしながらかき混ぜて作ります。直火にすると焦げやすいので、丁寧に時間をかけて作ります。手作りココアクリームに子どもたちも大喜びでした!(^^)! 令和3年12月1日 水曜日※ 菜飯 ※ 八王子産しょうがの鶏団子汁 ※ わかめとツナの和え物 ※ 牛乳 ☆ 今日の菜飯は4年生から頂いた大根葉と油揚げをごま油で炒めて味付けしたものを炊きあがったご飯に加えました。新鮮な大根葉なので、シャキシャキ感もあり今日もよく食べてくれました。鶏団子汁には八王子で採れたしょうがをお団子と汁にも加え美味しくできました!(^^)! |