令和3年11月4日 木曜日※ きなこあげぱん ※ 洋風おでん ※ パリパリアーモンドサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は2年生のリクエストできなこ揚げパンを作りました。きなこは大豆を炒って粉にしたものなので、たんぱく質もたくさん摂れ、体にもとても良い食材です。給食の人気定番ですね! 令和3年11月2日 火曜日※ パエリア ※ スパニッシュオムレツ ※ 白インゲン豆のスープ ※ 牛乳 ☆ 昨日とはうって変わり今日は洋風料理です。パエリアはえび、いか、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉とたくさんの具を入れました。オムレツには、ジャガイモ、玉ねぎ、ハムが入り、厚めのオムレツにケチャップソースをかけていただきました。スープもキャベツ、玉ねぎ、ベーコン、白いんげん豆と具だくさんになりました。 令和3年11月1日 月曜日※ ご飯 ※ さわらの西京焼き ※ けんちん汁 ※ 水菜の炊いたん ※ 牛乳 ☆ 今日は月に1回の和み献立で京都府の郷土料理を作りました。京都府は昔、「西京」という地名で呼ばれて居たことから、京都で作られた白みそのことを西京みそというようになったそうです。「炊いたん」とは、関西の言葉で炊いたものを意味します。だしをしっかり染み込ませるようにコトコトと煮て作るおかずのことだそうです。 10月29日(金) ボッチャ体験
4・5・6年生が2時間目に、1・2・3年生が3時間目に、ボッチャの体験学習をしました。八王子市のスポーツ推進課とスポーツ推進委員の方々が講師でした。簡単なルール説明のあと、早速試合をしました。初めのうちは、力加減が難しく、思うような位置にボールを止められなかったようですが、講師の方々からアドバイスを受け、スーパーショットも出るようになり、ボッチャの楽しさを満喫することができました。ボッチャは、パラリンピックの競技として知名度が上がり、現在は様々な人に親しまれています。11月には、たてわり班でボッチャを楽しむ機会があります。今日の体験を生かした、白熱した試合が期待できそうです。
10月28日(木) 3年生 社会科見学(八王子市内めぐり)10月28日(木) 3年生 社会科見学(八王子市内めぐり)令和3年10月29日 金曜日※ 根菜ピラフ ※ オニオンスープ ※ スィートパンプキン ※ 牛乳 ☆ 今日は10月の給食最終日なのでハロウィンにちなんで、さつまいもとかぼちゃでスィートポテトをつくりました。その一部は1年生と2年生が畑で収穫したさつまいもも入りました。そのことを伝えに行くと「おいしいー!」と喜んでもらえました。自分たちで作ったおいもと知り、さらに美味しく感じてくれたようです(#^.^#) 令和3年10月26日 木曜日※ サンマのかば焼き丼 ※ キャベツのしょうが風味 ※ かきたま汁 ※ 牛乳 令和3年10月27日 水曜日※ 胚芽パン ※ チキンときのこのクリームスープ ※ ビーンズサラダ ※ 手作りいちごジャム ※ オレンジジュース ☆ 今日は「はちおうじ読書の日」ということで、「14ひきのあさごはん」という絵本にでてくる、ねずみたちのあさごはんをイメージして給食で再現しました。図書室にあるので是非、読んでね! 令和3年10月26日 火曜日※ 秋月ご飯 ※ 石垣揚げ ※ 八王汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 ☆ 今日は昔の八王子城にまつわる言い伝えから「八王子城御膳」と名付けて、市内の小中学校で同じ献立を作っています。秋月ご飯とは、黒米を入れて色付けしたご飯に甘く煮た栗が入ったご飯です。あきの夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。石垣揚げは八王子城の石垣をイメージして、黒ゴマと白ごまを衣に混ぜて石垣の様にしました。八王汁は八王子の名前の由来の八人の王子にちなんで、八王子で収穫された8種類の野菜をいれた汁物です。 10月26日(火)「上川いのちの日」 準備集会
今日の集会は、「上川いのちの日」の準備集会でした。11月13日(土)の「上川いのちの日」に向けて、「上川いのちの日」が始まった理由やこの日の意義などを、運営委員会の児童が発表しました。これから各学年でテーマに沿って学習を進め、13日の学校公開日に発表します。ぜひ、学校へお越しください。
また、今日の集会では、クロームブックの使い方について改めて説明をしました。「情報モラル・セキュリティのてびき」を作成したので、今後はそのルールに基づいて運用を進めていきます。てびきは、ホームページにもアップするので、詳しくはそちらをご覧ください。 10月23日(土) アートデイ2日目・学校公開日 その2
4時間目は子どもガイドによる展示作品の紹介。図工室のバラエティに富んだ作品は、それぞれの学年らしさが表現されていて、いつまでも眺めていたくなりました。竹細工や染め物では、地域の方にご指導をいただいて作品を完成させました。
児童玄関の生活科や総合的な学習の時間の展示も、力作ぞろいでした。畑作業を頑張って育てたサツマイモのつるを使った1・2年生のリース、毎日大事に世話をして観察した3年生の蚕の学習のまとめ、社会科見学や移動教室の様子をたくさんの写真を使って楽しく伝えた4・5・6年生のレポート。充実した学校生活の様子をお伝え出来たのではないかと思います。 本日、ご参観いただいた保護者の皆様、地域の方々、ありがとうございました。11月にも学校公開日があります。ご来校をお待ちしております。 10月23日(土) アートデイ2日目・学校公開日 その1
今日はアートデイの2日目・学校公開日でした。
2時間目は公開授業。久しぶりに、普段の授業を参観していただきました。 3時間目は音楽発表。1・2・3年生の一生懸命な歌声と真剣な顔で楽器を奏でる合奏、4・5・6年生の聞く人に届けようという気持ちがこもった歌声とわくわく感にあふれた合奏、いかがでしたでしょうか。人数は少ないですが、少ないからこそ、一人一人が自分の役割を全力で果たし、すてきな音楽を作り上げることができたのではないかと感じています。 10月22日(金) アートデイ 1日目(児童鑑賞日)
22日(金)・23日(土)はアートデイです。初日の今日は、児童鑑賞日でした。子どもたちは、3時間目に図工室や昇降口の作品を鑑賞しました。3学年ずつ、交代で子どもガイドを務め、互いの作品を紹介し合いました。作品をほめてもらってうれしそうな顔、見事な出来栄えの作品をじっと見つめる目、移動教室の展示の前で見せる「早く自分も行きたい!」という表情。頑張った成果が実を結び、目にした物からたくさんの刺激を受け、充実した時間を過ごせたようです。
さて、明日はアートデイ2日目です。学校公開日となります。保護者の方、地域の方をはじめ、多くの方に鑑賞していただけることを心待ちにしております。ぜひ、学校へお越しください。 令和3年10月22日 金曜日※ コーンライス ※ チキンソテーのパッションフルーツソース ※ ミネストローネ ※ 牛乳 ☆ 今日は「もったいないウイーク」の最終日です。どのクラスもクラスのもったいない目標に向かって頑張ってくれました。パッションフルーツは市内の小学校全校の給食で鶏肉のソースにしていただきました! 令和3年10月21日 木曜日※ チキンライス ※ ツナポテト餃子 ※ ABCスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は3年生のリクエストで「ABCスープ」を作りました。リクエストでは珍しいメニューでした。カレー味のスープはチキンライスにもよく合いました。 令和3年10月20日 水曜日※ ご飯 ※ ししゃもの磯辺焼き ※ 炒りどり ※ 揚げと小松菜の煮びたし ※ みかん ※ 牛乳 10月19日(火) 集会(保健給食委員会)
今日の集会は、保健給食委員会が担当でした。新型コロナウイルス感染症やインフルエンザの予防法について、動画や写真を使い、クイズも取り入れ、楽しく、ためになる発表でした。保健給食委員会のメンバーの豊かな発想と、しっかりした準備が素晴らしかったです。新型コロナウイルス感染症の波は収まってきたものの、まだまだ油断ができません。昨年は流行が見られなかったインフルエンザも、今年は、はやるのではないかという情報もあります。予防対策を万全にして、健康に過ごしましょう。
令和3年10月19日 火曜日※ ジャージャー麵 ※ 青梗菜のスープ ※ 黒糖ナッツ ※ 牛乳 令和3年10月18日 月曜日※ ハヤシライス ※ じゃこサラダ ※ たまごとわかめのスープ ※ 牛乳 ☆ 今週は「もったいないウイーク」です。先週のうちに各クラスの目標を決めてもらいました。今日、クラスをまわると、すべてのクラスで目標が教室やろうかに貼ってありました。それぞれのクラスで無理のないよう目標を考えてくれていました。(#^.^#)今日はほぼ完食でした!! |