毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月9日の給食

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 献立名

 ごはん
 白身魚のマヨネーズ焼き
 呉汁
 小松菜とコーンの炒めもの
 牛乳

 です。

 白身魚のマヨネーズ焼きは、メルルーサという白身魚にマヨネーズとごまをかけてオーブンで焼きました。教室を回っていると、子どもたちから「この魚には骨があるの?」とよく質問されます。給食で使用しているメルルーサの切り身は骨がないので、そう答えると安心するのかよく食べてくれます。

12月8日の給食

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 献立名

 三色丼
 ピリ辛こんにゃく
 白菜スープ
 牛乳

 です。

 三色丼の具は、鶏そぼろ、炒り卵、茎わかめの三種類です。彩り豊かに盛り付けられるように、それぞれ調理したものを教室で混ぜてごはんにのせていただきます。

こころの劇場 ミュージカル「はじまりの樹の神話」を鑑賞しました。

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6年生が、こころの劇場「ミュージカル〜はじまりの樹の神話〜」の鑑賞を行いました。

逃げずに勇気を持って行動する心、友情の大切さ、力を合わせて困難に立ち向かう姿勢を学ぶことができました。劇団四季の方々の演技や歌唱力にも圧倒され、心に残る素晴らしい時間を過ごすことができました。

12月7日の給食

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 献立名

 スパゲティミートソース
 根菜チップス
 フルーツミックス
 牛乳

 です。

 根菜チップスは、スライスしたじゃがいも、れんこん、さつまいもを揚げて塩で味をつけました。カリっと揚げるために調理員さんは丁寧に揚げてくれました。野菜が苦手な子もチャレンジしやすいメニューだと思います。

 写真1:今日の給食
 写真2:スライスしたじゃがいもを揚げている様子

12月6日の給食

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 献立名

 ごはん
 いかの香味焼き
 韓国風肉じゃが
 れんこんのおかか和え
 くだもの(みかん)
 牛乳

 です。

 韓国風肉じゃがは、豆板醤で辛みをつけ、ごま油で風味をつけた肉じゃがです。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれています。たくさん食べて、元気な体を作ってほしいとおもいます。
 

12月3日の給食

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 献立名

 ココアクリームサンド
 ポトフ
 ブロッコリーのごましょうゆ
 牛乳

 です。

 ココアクリームサンドは、コーンスターチとココアパウダー、牛乳、バターを弱火で加熱しながら作ったクリームをパンに挟んでいただきます。

 ブロッコリーのごましょうゆは、茹でたブロッコリーとにんじん、コーンをおしょうゆとごまで和えました。ブロッコリーの茎も、千切りにして使っています。ブロッコリーの緑とコーンの黄色、にんじんのオレンジが映える彩りの良い和えものです。

 写真1:今日の給食
 写真2:完成したココアクリームサンド

道徳授業地区公開講座

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 12月1日(水)に道徳授業地区公開講座を行いました。新型コロナウイルスの感染者数減少を受け、約1年半ぶりに全学年の授業を一斉に公開することができました。どの学級でも、児童が主体的に対話しながらテーマについて考えを深めていく様子を見ていただけたことと思います。授業後は、明星大学の大原龍一先生をお招きして「学校・家庭・地域で豊かな心を育てよう」という演題でご講演いただきました。「思いやりの心は、思いやり、思いやられた体験の積み重ねで育まれる」「子どもにとって最初の道徳の先生は保護者であり、次第に学校の先生や友達、地域の人と広がっていくが、最終的には自分自身が自分の先生となる」「人間は弱い生き物 道徳の授業は遅効性であり、即効性を求めてはいけない」等、非常に勉強になるお話を聞くことができました。元八王子小学校は、今後も学校・家庭・地域で連携しながら子どもたちの豊かな心を育んでいきます。

12月2日の給食

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 献立名

 ツナレタスチャーハン
 カレーポップビーンズ
 豆腐のスープ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 です。

 ツナレタスチャーハンは、茹でて水を絞ったレタスと具、にんじんごはん、炒り卵を混ぜて作りました。レタスと炒り卵からは水が出やすいので、ごはんがパラパラになるように調理員さんが丁寧につくってくれました。

 カレーポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをまぶして、カレー粉と塩で味をつけたおかずです。大豆が苦手な子もお菓子感覚で食べられます。カレー粉は、少し辛みを出すためにから煎りをして使用しました。

 写真1:今日の給食
 写真2:でんぷんをまぶした大豆を油の中に入れている様子

12月1日の給食

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 献立名

 菜飯
 八王子産根しょうがの鶏団子汁
 わかめとツナの和えもの
 牛乳

 です。

 鶏団子汁には、八王子産の根しょうがをたっぷり使った鶏団子が入っています。しょうがは、肉や魚の臭みをとる働きがあるので、みじん切りにして鶏挽肉と合わせて調理しました。
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