11月30日の給食はち大根おろしスパゲティ ジュリエンヌスープ オレンジポンチ 牛乳 です。 はち大根おろしスパゲティは、おろした八王子産の大根とツナ、えのきたけ、こねぎを煮詰めてスパゲティーのソースを作りました。大根おろしとお酢の酸味が強かったので、ツナとオイルを加えることで柔らかい味付けを目指しました。 オレンジポンチは、オレンジジュースとみかん缶、フルーツミックス缶を混ぜたデザートです。 11月29日の給食ごはん 鰆の西京焼き 水菜の炊いたん けんちん汁 牛乳 です。 47都道府県の郷土料理を作って食べる和み献立です。今日は、京都府の郷土料理を紹介します。 京都府は昔、「西京」という地名で呼ばれていたことから、京都府で作られた白みそのことを西京みそと呼ぶようになりました。西京焼きとは、西京みそをおみそやお酒、みりんで溶きお肉や魚を漬け込んで焼く料理のことです。 けんちん汁は、ごぼうや大根などの根菜と豆腐やこんにゃくをしょうゆで味付けした野菜たっぷりの汁物です。 水菜の炊いたんの「炊いたん」とは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。だしをしっかりしみこませるように煮込んだおかずで、家庭料理として親しまれてきました。水菜は、代表的な京野菜の一つです。 写真1:今日の給食 写真2:水菜を回転釜に入れた様子 11月26日の給食ドライカレー じゃこわかめサラダ フルーツミックス 牛乳 です。 じゃこわかめサラダには、茹でた野菜とわかめ、オーブンで焼いたちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、オーブンでカリカリになるまでしっかり焼くことで臭みを飛ばして美味しく食べることができます。 11月25日の給食ごはん おかかひじきふりかけ いわしのさつま揚げ くずきり汁 牛乳 いわしのさつま揚げは、たらといわしのすり身を混ぜて作りました。140度の温度でじっくり揚げて、表面はカリっと中はふわふわの食感です。 11月24日の給食ごはん さばのおろしソースがけ 秋のお吸いもの 野菜のおかか和え 牛乳 です。 11月24日は和食の日です。 秋のお吸いものでは、もみじといちょう方の型抜きかまぼこで秋を表現しました。 さばのおろしソースがけのソースには、すりおろした大根とおしょうゆ、砂糖で味をつけた和風のソースをかけていただきます。 写真1:今日の給食 写真2:秋のお吸いもの 11月22日の給食八王子産の白いごはん ひじきの炒め煮 ぎせい豆腐 はっちくんのみそ汁 牛乳 です。 今日は、八王子で収穫された八王子産の白いごはんを食べます。高月町、長沼町、元八王子町、東中野で収穫されたお米です。このうち、ほとんどのお米が高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内で一番大きい田園が広がっています。八王子の子どもたちのために、農家さんが一生懸命お米を育ててくれました。 写真1:今日の給食 写真2:炊きたての八王子産の白いごはん 写真3:焼き上がったぎせい豆腐 11月19日の給食セサミトースト チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 です。 セサミトーストは、すりおろしたごまに砂糖とバターを混ぜたペーストを食パンの表面に塗って焼きました。子どもたちもお気に入りのパンです。ごまは、一粒一粒が小さいですが栄養がたくさん入っている食品です。 11月18日の給食鶏ごぼうピラフ 野菜のカレースープ煮 焼きりんご 牛乳 です。 焼きりんごは、一玉を1/6にカットしたりんごに溶かした砂糖とバターをまぶしてオーブンで焼きました。口当たりが良くなるように皮はカットしてから焼きました。 学習発表会11月17日の給食みそにこみうどん カリカリサラダ キャンディービーンズ 牛乳 です。 カリカリサラダは、カリカリに揚げた千切りのじゃがいもと茹でた野菜を混ぜて食べるサラダです。ポテトチップスのような食感のじゃがいもと野菜がよく合い、子どもたちから人気のあるサラダです。 じゃがいもは変色しないように水にさらしているので、一度に大量に入れると泡立ってしまい油があふれてしまいます。 写真1:今日の給食 写真2:じゃがいもを熱した油に入れている様子 写真3:じゃがいもを揚げている様子 くわのは学級宿泊学習2日目くわのは学級宿泊学習2日目くわのは学級宿泊学習2日目くわのは学級宿泊学習2日目くわのは学級宿泊学習2日目くわのは学級宿泊学習2日目くわのは学級宿泊学習2日目くわのは学級宿泊学習2日目くわのは学級宿泊学習2日目くわのは学級宿泊学習2日目 |