読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナ禍による影響で中止していた、ボランティアによる読み聞かせが久しぶりにありました。まずは、1年生から3年生までを対象として行いました。感染対策のため、自席で聞くことを原則としましたが、大判の本を使ったり、プロジェクターで本を映し出したりと工夫しながら読み聞かせをしてくださり、子供たちも、教員による読み聞かせとは一味違った活動を楽しんでいました。
今回は、経験のない保護者の方の見学会も兼ねて行いました。ご参加いただいた保護者の方、見学にいらしてくださった保護者の方、ありがとうございました。
3学期以降も、継続していけることを願っています。

12月3日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  中華丼
  えのきと小松菜のスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  🎅一口メモ

 さかなナッツは、いりことアーモンドをオーブンで焼いてから砂糖・醤油・みりんで煮絡めて白ごまとグラニュー糖を混ぜています。給食室で調理しました。日本人に不足しがちなカルシウムとマグネシウムを摂取することができます。

12月2日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ごはん
  さごちの照り焼き
  八王子産しょうがの鶏だんごスープ
  ごまみそ炒め
  牛乳

  🎅一口メモ

 しょうがには、根しょうが・新しょうが・葉しょうが等があります。今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を使用しました。鶏だんごに入っています。独特な香りと辛さを持つしょうがは、冷え性や風邪予防になります。

12月1日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  わかめごはん
  厚焼きたまご
  野菜のおかか和え
  小松菜のみそ汁
  牛乳

  🎅一口メモ

 みそ汁を食べましょう。ごはんとみそ汁は、栄養面からみてもとてもよい組み合わせです。米とみその原料である大豆と具材が、お互いの足りない栄養を補ってくれるからです。みそ汁は、和食に欠かせない料理です。

【4年生社会科見学】府中郷土の森博物館 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後は、園内の散策や昔の建物見学をしたり、府中の伝統的な祭りについて学んだりしました。

【4年生社会科見学】府中郷土の森博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
羽村から府中にやって来ました。
まずは、お弁当で腹ごしらえ。
同じ方を向いて、お行儀よく、いただきます。

【4年生社会科見学】羽村取水堰・玉川上水

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科見学は、絶好のお天気に恵まれました。最初の見学地、羽村取水堰・玉川上水で、川の水が上水道に取り入れられる場所での学びです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

給食献立表

まつぎ会

学校からのおしらせ

地域運営学校だより

保健だより

YouTubeアップロード通知