10月26日(火) 職場体験スタート
今日から、鑓水中学校の2年生2人の職場体験が始まりました。3日間という短い期間ですが、学校の様々な仕事や、子供たちとの触れ合いなどたくさん学んでほしいと思います。
10月25日(月)の給食「14ひきのあさごはん」に出てくるメニューです。 10月25日(月)の献立*パン(胚芽パン) *チキンときのこのクリームスープ煮込み *ビーンズサラダ *いちごジャム *りんごジュース *主な食材の産地* 鶏肉 青森 マッシュルーム 茨城 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 キャベツ 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立からは、「14ひきのあさごはん」に出てくる料理を再現してみました。 絵本の内容は、司書の笠原先生がよみきかせをしてくださいました。 子どもたちも真剣に聞き入っていました。 10月25日(月) 1・2年生お芋掘り
今日はいよいよお芋掘りです。今年のできはどうでしょう。大きく育ったさつまいもに、あちこちから歓声が挙がりました。
大収穫!
こんなにたくさん掘り上げました!
素敵な本をいただきました
先日、翻訳家の松島京子さんという方から、ご自身が翻訳された「イチョウの大冒険」という絵本が送られてきました。以前、朝日新聞に掲載された、由木西レンジャーを取材した記事を読まれ、学校林を大切にしている由木西小の子供たちにプレゼントしてくださるそうです。
ありがたいお申し出に感激し、全校朝会で校長先生から子供たちへ紹介されました。今日から図書室で読むことができます。 10月22日(金) お元気になられました
毎朝通学路に立って子供たちの安全を守ってくださり、また、通学路に季節の花を植えてくださっている、本校学校運営協議会委員の高麗庫夫さんが、先ごろ体調を崩されました。そこで、子供たちからのお見舞いの手紙をお届けに伺いました。だいぶお元気になられた高麗さんはとても喜んでくださり、子供たちから元気をもらったとおっしゃっていました。早く全快されますように。
10月22日(金)の給食*ドライカレー *ペイザンヌスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 関東 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・ドライカレーです。 ドライカレーは、汁気のないカレー全般を指すようで日本ではカレー風味のチャーハンのこともドライカレーと呼ぶそうです。カレーライス、ドライカレーと子どもに人気のメニューの一つですね。 無事終了!
599MIUSEUMの見学も終わり、これから学校に戻ります。たてわり班のリーダーとなって頑張った6年生、お疲れ様でした。
TAKAO599MUSEUM
全学年が合流し、展示やプロジェクションマッピングの映像を観て学習しています。
5.6年はリフト!
のぼりくだりの山道を歩いた後は、リフトでおります。空気が澄んでいて、景色がすばらしかったです!新宿の副都心や横浜のみなとみらいまでしっかり見えました。
1〜4年生
迂回路から薬王院に到着しました。
吊り橋!
4号路には吊り橋があります。ちょっとドキドキしながら渡りました。
5.6年は4号路で!
5.6年生は、4号路を使って下山します。山道を堪能しています。
下山
帰りは学年ごとです。5・6年は4号路、1〜4年は迂回路を行きます。
至福のおやつタイム
それぞれに好きなおやつを食べています。午後も校外学習が続きます。
お弁当タイム
何より楽しいお弁当の時間です
山頂に着きました!
全員無事に登頂しました。
薬王院
1年生から6年生まで同じコースを元気に歩いています。
ケーブルカー
清滝駅に着きました。ケーブルカーにちょうど全員で乗れました。
|
|