12月7日(火) 今日の給食
◆今日の献立◆
・カレーライス
・水菜と豆腐のスープ
・野菜のピクルス
・牛乳
ピクルスは漬物のことをいいます。たくあんなどの日本の漬物とは違い、酢と砂糖などで漬け込みます。酢の酸味が味覚を刺激して食欲がわきます。また、酢には疲れをとる効果もあります。
【給食】 2021-12-07 13:48 up!
12月6日(月) 今日の給食
◆今日の献立◆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
・牛乳
今日は八王子産のブロッコリーを使用してサラダを作りました。ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネをまき、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。
【給食】 2021-12-07 13:36 up!
12月6日(月) 算数教室の壁いっぱいの学習の軌跡
算数教室の後ろの壁には、いままで学習してきた軌跡が掲示してあります。以前も学年別にHPに載せましたが、いよいよ壁いっぱいになってきました。2学期も後3週間(15日)。算数に限らず、もう一度、自分の学びを振り返って、自分の苦手だったことを克服し、得意分野を伸ばしていきましょう。
【ゆうゆう記】 2021-12-06 13:02 up!
12月6日(月) 6年生 図画工作
6年生はランドセルを描いています。一人一人進度が違いますので、もう色を付けている子、鉛筆で下書きを描き終えた子、まだ下書きの途中の子など様々です。でも共通していることは、6年間の様々な思い出が詰まったランドセルに思いを馳せること。
6年前、このランドセルをもらったとき、どんな気持ちだったか、小学校入学に期待に胸を膨らませて登校した日のことなどを思い出しながら、しっかりと描いてほしいと思います。
【ゆうゆう記】 2021-12-06 13:01 up!
12月6日(月) 4年生 社会
島のくらしの学習です。先日の八丈島の4年生の交流を経て、子供たちは張り切って八丈島のことを調べています。先生!くさやって知ってる?これが給食に出るんだって!と驚きの表情。私たちの知らないことってまだまだたくさんありますね。だからこそ、伝え合うことって大事なんですね。
今週は浅草への社会科見学があります。八丈島の4年生にしっかりと伝えられるように学習してきます。
【ゆうゆう記】 2021-12-06 13:00 up!
12月6日(月) 3年生 外国語活動 その2
This is for you「カードを送ろう」の学習です。友達同士で物のやり取りの仕方を学びました。学習の最後に「グリーティングカード」を作成。「Thank you card」 や 「Christmas card」 ,「Happy new year card」などの中から自分で選んでカードを作りました。
【ゆうゆう記】 2021-12-06 12:59 up!
12月6日(月) 3年生 外国語活動 その1
This is for you「カードを送ろう」の学習です。友達同士で物のやり取りの仕方を学びました。学習の最後に「グリーティングカード」を作成。「Thank you card」 や 「Christmas card」 ,「Happy new year card」などの中から自分で選んでカードを作りました。
【ゆうゆう記】 2021-12-06 12:57 up!
12月6日(月) 全校朝会「代表委員会からのお知らせ」
来年1月に実施する予定の「ゆずっこフェスティバル」。今日の全校朝会で「スローガン」が発表されました。スローガンは「笑顔あふれるゆずっこフェスティバル」です。話合いから準備、そして当日、片付けまでの中で、互いのよさを認め合い、笑顔で取り組めるよう、準備していきましょう。
【ゆうゆう記】 2021-12-06 12:56 up!
12月6日(月) 全校朝会「図書委員会からのお知らせ」
読書週間の振り返りを、図書委員の5年生が行いました。全校の皆さんがたくさん本に触れる機会となりました。図書委員会の皆さん、ありがとう。
【ゆうゆう記】 2021-12-06 12:55 up!
12月6日(月) 全校朝会「表彰式」
夏休み中に取り組んだ「全国青少年読書感想文コンクール」において年生女子の作品が八王子市の代表として都代表選定審査に出品されました。今日の朝会で、表彰されました。おめでとうございます。
【ゆうゆう記】 2021-12-06 12:55 up!
12月6日(月) 全校朝会「校長先生の講話」
今日は全校朝会がありました。校長先生から、先週までに様々な学年が様々な方々と交流したことで伝え合うことの大切さについてお話がありました。ふたつ目は、いかなる時も暴力はいけないことを具体的にお話してくださいました。
12月になり、気持ちよく新年が迎えられるように、この1ヶ月を大切に過ごしていきましょう。
【ゆうゆう記】 2021-12-06 12:54 up!
12月3日(金) おおるり
「どんな子ですか?」という学習をしました。お互いの活動を見ずに、伝える側はどのようなコーディネートをしているか伝え、聞く側は言われたとおりに洋服を着せていくという活動をしました。
自分の考えたコーディネートをわかりやすく伝えるためにはどうしたらいいのか、まず一緒に考えました。わかりやすく伝えるために、大きな声でハッキリとした声で洋服の特徴を伝えました。聞く側は、聞いていてわからないことは「もう一度言ってください。」や「○○でいいですか?」などと確認しながらすすめました。
【おおるり】 2021-12-03 17:17 up!
12月3日(金) 5年生 図画工作
お菓子のパッケージができ上りました。今日は飲み物のパッケージづくりにも挑戦です。このパッケージの中にはどんなお菓子がはいっているんだろうと、想像が膨らみます。お菓子に合ったおいしいドリンク名も考えてくださいね。
【ゆうゆう記】 2021-12-03 16:30 up!
12月3日(金) 3年生 体育
今日も良い天気、走ったりなわとびをしたり、校庭で体いっぱい動かしている3年生です。
【ゆうゆう記】 2021-12-03 16:29 up!
12月3日(金) 4年生 総合
特別養護老人ホームの方々をゲストティーチャーに迎え、車いす体験、高齢者体験、白状体験を行いました。八王子市社会福祉協議会の方々、特別養護老人ホームの方々のご協力で、たくさんの車いすを用意することができ、充実した体験ができました。
体験の様子は、後日学年から発信されるページをご覧になってください。
【ゆうゆう記】 2021-12-03 16:29 up!
12月3日(金) 4年生 総合
特別養護老人ホームの方々をゲストティーチャーに迎え、車いす体験、高齢者体験、白状体験を行いました。八王子市社会福祉協議会の方々、特別養護老人ホームの方々のご協力で、たくさんの車いすを用意することができ、充実した体験ができました。
体験の様子は、後日学年から発信されるページをご覧になってください。
【ゆうゆう記】 2021-12-03 16:28 up!
12月3日(金) 6年生 パフォーマンスキッズトーキョー その3
東京都歴史文化財団「アーツカウンシル東京」の芸術文化創造事業である「パフォーマンスキッズトーキョー」のワークショップが行われました。今日はパフォーマンスをするアーティストの方と6年生が初対面。初めてにもかかわらず、アーティストの動きをまねたり、音楽に合わせて体を動かしたり、体全体を使った表現を6年生全員が楽しんで体験しました。
今日を含め計9回のワークショップを行います。最終回にはその集大成として保護者の方々をお招きした発表会を実施する予定です。これからどんな表現を6年生自身が考え、実践していくのか、とても楽しみです。
次回は学級ごとにワークショップを実施します。
【ゆうゆう記】 2021-12-03 16:27 up!
12月3日(金) 6年生 パフォーマンスキッズトーキョー その2
東京都歴史文化財団「アーツカウンシル東京」の芸術文化創造事業である「パフォーマンスキッズトーキョー」のワークショップが行われました。今日はパフォーマンスをするアーティストの方と6年生が初対面。初めてにもかかわらず、アーティストの動きをまねたり、音楽に合わせて体を動かしたり、体全体を使った表現を6年生全員が楽しんで体験しました。
今日を含め計9回のワークショップを行います。最終回にはその集大成として保護者の方々をお招きした発表会を実施する予定です。これからどんな表現を6年生自身が考え、実践していくのか、とても楽しみです。
次回は学級ごとにワークショップを実施します。
【ゆうゆう記】 2021-12-03 16:26 up!
12月3日(金) 6年生 パフォーマンスキッズトーキョー その1
東京都歴史文化財団「アーツカウンシル東京」の芸術文化創造事業である「パフォーマンスキッズトーキョー」のワークショップが行われました。今日はパフォーマンスをするアーティストの方と6年生が初対面。初めてにもかかわらず、アーティストの動きをまねたり、音楽に合わせて体を動かしたり、体全体を使った表現を6年生全員が楽しんで体験しました。
今日を含め計9回のワークショップを行います。最終回にはその集大成として保護者の方々をお招きした発表会を実施する予定です。これからどんな表現を6年生自身が考え、実践していくのか、とても楽しみです。
次回は学級ごとにワークショップを実施します。
【ゆうゆう記】 2021-12-03 16:25 up!
12月3日(金) 今日の給食
◆今日の献立◆
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・小松菜のみそ汁
・野菜のおかかあえ
・牛乳
今日は八王子産の小松菜を使ったみそ汁でした。小松菜の旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。ビタミンA、C、カルシウム、鉄などの栄養もたっぷりです。
【給食】 2021-12-03 16:03 up!