地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ラーメン・牛乳・大学芋・ツナサラダです。11月から、みんなが書いてくれたリクエスト献立を作ります。八王子ラーメンを選んだクラスは、1−1・1−2・2−1・3−1・3−2・4−1・4−2・5−1でした。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味であること。玉葱のみじん切りが入っていることです。たくさん麺が食べられるように、今日はつけ麺にしました。皆さん、美味しく好き嫌いなく食べて、風邪に負けない健康な体を作りましょう!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、ウィンナーサンド・牛乳・野菜のカレースープ煮・大豆アーモンド黒糖です。今日も美味しくいただきましょう!

6年生共同作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会に向け、6年生は共同作品を作っています!
いよいよ来週!
どのような作品になるのか、引き続き乞うご期待!!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ミルクパン(ねじり型)、牛乳、マカロニグラタン・オニオンスープ・果物です。今日はパン給食です。それに合わせて、マカロニグラタンとオニオンスープはとてもよく合います。今日も美味しくできました!そして今日も良く食べていました。ありがとう!*昨日、6年生の児童の一人が、「オニオンスープが大好きで食べたいけれど、5日は用事があって休まなくてはならない」と、給食が食べられないことを、とても残念がっていました。また、12月にも作るから大丈夫!と話したら、嬉しそうに帰えって行きました。その話を給食室の調理師さんに話したらとても喜んで、今日のスープはより一層心を込めて作ってくれましたよ。とても美味しかったです。残菜率は5%でした!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん・牛乳・四川豆腐・中華スープ・じゃこの炒り煮です。今日はすべて良く食べていました!残菜も少なく、給食室でも大喜びでした!好き嫌いなく、残さず給食をいただいて、風邪に負けない丈夫な体を作ってくださいね!

ギャラリートークにむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会のギャラリートークに向けて、6年生頑張ってます!
今日は下学年に向け、図工の鑑賞用絵画で練習しました。
当日は保護者の皆様もぜひご参加下さい。
※時間の関係で、1〜3年生及び6年生の保護者のみが参加可能です。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・ししゃもの磯辺焼き・白菜の煮びたしです。今日も美味しくいただきましょう

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子産のさつまいもを使った美味しい、さつまいもカレー・牛乳・和風サラダ・みかん缶です。薩摩芋の3つのパワー・・・1,体がポカポカ暖まり、力がモリモリわいてくる2,食物繊維がたくさん入っているので、お腹の調子を整える。3,ビタミンCの働きで、風邪を予防する。甘くて栄養たっぷりのさつまいもカレーを美味しくいただきましょう1

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・パプリカのトマト煮込み・ジュリエンヌスープ・南瓜のケーキです。今日は10月31日のハロウィンにちなんで、南瓜のケーキを作りました。美味しい八王子産の南瓜を蒸してつぶして、ペースト状にし、生地にまぜて美味しく焼き上げました。味はいかがですか。南瓜には風邪などを予防する、カロテンという栄養素がたくさん含まれます。今日の献立も栄養たっぷり!いろどりを綺麗に作りました!好き嫌いをしないで、美味しくいただきましょう!

展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会に向けて共同作品の準備を着々と進めています。
どのようになるか、乞うご期待!

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会が校庭でありました。
久しぶりの全校朝会でした。
話を聞くことや集団の一員としてどう行動するかなどの話がありました。

また生活指導の先生からは、水になったお酒みんながやってるはずだから、私だけはやらなくても平気。
このような話がありました。
みんなで助け合うことの大切について考えてほしいです。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・蓮根のきんぴらです。今日は美味しい和食の献立です。好き嫌いを美味しく食べてくださいね。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日は「はちおうじ読書の日」です。本に登場する美味しそうな料理を給食で作りました。その本の名前は「14匹のあさごはん」です。給食室では、朝早くから、いちごジャムを煮たり、チキンときのこのクリームスープを作ったり!大忙しでした。美味しく上手にできました。残さず食べてくださいね。そして、皆さんも絵本を読んで見てください。今日の献立は、胚芽結びパン・リンゴジュース・チキンときのこのクリームスープ・ビーンズサラダ・いちごジャムです。(いちごジャムは手作りです)

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、秋月ご飯・牛乳・石垣上げ・八王汁・浅漬けです。「学ぼう!食べよう!
伝えよう!八王子の歴史文化。北条氏照が険しい山に石垣を備えたお城を作りました。その場所には牛頭天皇と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので、「八王子城」と呼ばれるようになりました。*秋月ご飯・・・黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。*石垣上げ・・・白ゴマと黒ゴマを混ぜた衣が石垣のように見えることから、石垣上げと言う名前が付けられました」*八王汁・・・八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁物です。

給食室からこんにちは!

今日の献立は、コーンライス・牛乳・鶏肉のパッションフルーツソース・きのこスープ・いりこのあめがらめです。今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。*生産者のみなさんからのメッセージです。珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの人に食べてもらいたいと思い、13人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。ぜひ、味わって食べてください。今日はそのパッションフルーツを使って美味しいソースを作り、鶏肉にかけて食べました。甘い酸っぱく肉に合う美味しいソースでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・牛乳・野菜とじゃこのサラダ・パイナップルヨーグルトです。給食のカレーが美味しいのは、ルーも手作り!小麦粉・バター、カレー粉で作ります。玉葱も甘みが出るまでよくよく炒めます。そして調理員さんが心を込めて作ります!
皆さん、好き嫌いをしないで美味しく食べてくださいね。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・白身魚とポテトのグラタン・オニオンスープ・みかんです。グラタンも人気献立のひとつです。今日はホキとジャガイモを入れたグラタンです。とても美味しかったです。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き餃子・ふかひれ風スープ・大豆と鶏肉の中華炒めです。ふかひれ風は人気でした!トロッとした味わいが美味しかったようです。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
今日の献立は、セサミバタートースト・牛乳・洋風おでん・フレンチきゅうり大根です。
今日も良く食べていました。子供たちが、洋風おでんは美味しいね!と話してくれました。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年ぶりに外でゲーム集会を行いました。
インベーダーゲームは楽しかったようで、1年生からはもう一回やりたいの言葉も!
集会委員会のみんな、お疲れ様でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

GIGAスクール

学校だより

新入学児童の保護者の皆様

学校運営協議会

あおぞら