♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*さごちの照り焼き
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*ごまみそ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 
 お米      青森
 さごち     韓国
 生姜      熊本
 根しょうが   八王子
 小松菜     八王子
 葱       群馬
 たまご     岩手
 人参      千葉
 白菜      茨城
 椎茸      岩手
 えのき     長野
 ごぼう     青森
 鶏ひき肉    宮崎

 今日の献立から・・・八王子産根しょうがの鶏だんご汁です。
八王子産の生姜を使った具沢山の汁です。野菜もたっぷり入っているので栄養満点です。
生姜はカラダを温める効果があるのでこの時期に最高の一品です。
是非おうちでも試して下さい。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日におこんだて*

*ほうとううどん
*じゃがもち
*アーモンド黒糖
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 かぼちゃ    北海道
 人参      千葉
 大根      千葉
 葱       茨城
 じゃがいも   北海道
 みかん     愛媛
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・ほうとううどんです。
ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。
大部分が産地である山梨県では水田が少なく米飯は貴重な食べ物でした。代わりによく食べられたのが「ほうとううどん」です。
諸説・・・武田汁とも言われ、陣中食として食されてそうです。

12月9日(木) 5年生発表集会

5年生は、1年かけて育てた由木西米についての発表を、教室から配信しました。クイズ形式で、種まきから田植え、精米までの過程を順番にプレゼンします。
ミュージックビデオ風になっている場面などがあり、工夫が凝らされていました。5年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道
 キャベツ    八王子
 ブロッコリー  八王子
 みかん     九州

 今日の献立から・・・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダです。
ブロッコリーは、緑黄色野菜の一つでアクがほとんどなく、ゆでるとほのかな甘みがでます。栄養的には、抗酸化作用があるカロテンとビタミンCを同時に摂取できる優れた野菜です。今日は、八王子産のブロッコリーを使いました。 

12月7日(火) 4年生総合的学習の時間

4年生は総合で、盲導犬との暮らしをされている方のお話を聞きました。盲導犬がどのように目の不自由な方との生活をしているか、また、私たちが、目の不自由な方と出会った時のサポートの方法など、大切なお話を聞けて本当によかったです。最後に、ハーネスを外してもらって嬉しそうなレジーナと子どもたちが触れ合う時間をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*焼き鳥丼
*キャベツのしょうが風味
*なめこ汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 葱       茨城
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 なめこ     長野
 玉ねぎ     北海道
 大根      神奈川
 みかん     和歌山

 今日の献立から・・・旬のみかんです。
日本生まれのみかんは、ビタミンCが豊富で手軽に食べれる果物です。
旬を迎えるみかんはより一層甘くて美味しい時期になります。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*カレーライス
*水菜と豆腐のスープ
*野菜のピクルス
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 じゃがいも   北海道
 りんご     青森
 えのき     長野
 きゅうり    宮崎
 ホールコーン  北海道
 水菜      八王子
 大根      八王子
 人参      八王子

 今日の献立から・・・カレーライスです。
給食メニューでも人気のカレーライスは、カレールーから手作りで作っています。
シンプルな材料(薄力粉・カレー粉・バター)とが混ざりあって美味しいカレーライスになります。今日もよく食べていました。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*中華丼
*えのきのスープ
*さかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 豚肉      宮崎
 えび      インドネシア
 いか      ペルー
 人参      埼玉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 葱       秋田
 えのき     長野
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 白菜      八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・中華丼です。
食材の宝庫である中華丼は中華料理の定番です。
野菜、肉、魚介類とバランスのとれた一品です。
麺やおこげに合わせてもいいかもしれません。 

12月3日(金) 持久走週間

学校林の紅葉に彩られた校庭で持久走をする子どもたちです。体力を付けて寒さを吹き飛ばしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*ししゃもの唐揚げ
*じゃがいものそぼろ煮
*れんこんのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 蓮根      茨城
 鶏ひき肉    青森
 いんげん    北海道
 ししゃも    カナダ

 今日の献立から…れんこんのきんぴらです。
れんこんは縁起のいい食材です。先を見通すなどお祝いの料理にも用いられるものです。
今日はれんこんのきんぴらをいただきました。

12月2日(木) 5年生英語活動の授業

今日は、ALTのStanley先生の2学期最後の授業です。何時に何をするという課題を、ゲーム形式でペアで行いました。とても楽しく学習しています。最後に、Stanley先生と山田先生が、「We Wish You a Merry
Christmas」を歌とギターで演奏してくださいました。楽しい授業をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木) 児童集会

今日の集会は、シルエットクイズです。スタジオと教室を繋いで生配信で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スタジオ生配信の様子

算数教室がスタジオとなりました。司会も、クイズ出題も、おなじみのThinking Timeの効果音も全て生配信で、目まぐるしく動いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい集会でした

各学年の回答も、教室の盛り上がりが伝わってきました。担当の5・6年生、楽しい集会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(水) 雨上がりの校庭

雨が止み、突然のように青空が広がった中休み、6年生男子はさっそく校庭の水たまりを避けて縄跳びをしていました。二重跳びのピュンピュンという音が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*わかめごはん
*厚焼き卵
*小松菜のみそ汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      青森
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 人参      埼玉
 えのき     長野
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 ちりめんじゃこ 愛媛
 大根      八王子
 キャベツ    八王子

 今日の献立から・・・小松菜のみそ汁です。
旬の野菜、小松菜を使ったみそ汁です。
地元農家(高麗さん)から新鮮な小松菜をいつも提供してもらっています。
肉厚で甘みある野菜です。おひたしなどにも利用してください。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*(和み献立)京都府

*ごはん
*鰆の西京焼き
*けんちん汁
*水菜の炊いたん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さわら     韓国
 西京みそ    京都
 葱       秋田
 じゃがいも   北海道
 大根      神奈川
 しめじ     長野
 ごぼう     青森
 人参      八王子
 水菜      八王子
 
 今日の献立から・・・水菜の炊いたんです。
炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。
だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作るおかずのことで、家庭料理として親しまれているいます。今日は、京野菜の代表的な水菜を使いました。

3年社会科見学6

お昼ご飯の後は、お土産作りです。落ち葉を使った世界で一つしかないしおりを作りました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学8

市役所の4階から、八王子の西側と東側の様子を見て比べました。西側は山が東側にはビルや家が多いことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学7

最後の見学先、八王子市役所に到着しました。今日は議会をやっているとのことなので、議場には入ることができず、外で説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
12/10 持久走週間終
午前授業
12/13 SC
12/14 6時間授業
12/16 代表集会 都心理士巡回
テスト用
12/10 持久走週間終
午前授業
12/14 6時間授業
12/16 代表集会

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室