12月9日(木)たまご入りキムチチャーハン チンゲン菜と豆腐のスープ 春雨サラダ みかん 牛乳 給食委員会が今日の給食に合わせたクイズを考えてくれているのですが、今日のクイズテーマはみかんでした。清水移動教室でみかん狩りをしてきたので関心がみかんに向いたようです。 12月8日(水)ごはん さごちの照り焼き 八王子産しょうがの鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 今日は1年生のクラスに「料理名に注目」というテーマで食に関するお話をしにいきました。料理名に関心が高まり、「さごちの照り焼き美味しかったよ」と正しい料理名で声をかけてくれる児童がいました。料理名に関心を持つことで食材や調味料、料理法についても知ることができます。ぜひご家庭でも料理名を伝えながら楽しい食卓の時間をお過ごしください。 《本日の地場産物》 しょうが→さごちの照り焼き 小松菜・しょうが・にんじん→八王子産しょうがの鶏だんご汁 にんじん→ごまみそ炒め 12月7日(火)じゃがもち アーモンド黒糖 みかん 牛乳 《本日の地場産物》 小松菜・長ねぎ→ほうとううどん 12月6日(月)ソフトフランスパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 紅マドンナ 牛乳 本日は地場産物のブロッコリーを使用してサラダを作りました。ブロッコリーの他にキャベツとコーンと玉ねぎを具材に手作りドレッシングで和えました。 「サラダが甘いけど何が入っているの?」と質問してくれた6年生の児童もいました。野菜の甘みで美味しく食べられたようです。 ルウを手作りし、大豆も朝戻してやわらかく煮てくれているチキンビーンズもよく食べていました。 《本日の地場産物》 ブロッコリー・キャベツ→サラダ 12月3日(金)中華丼 えのきのスープ さかなナッツ 牛乳 12月2日(木)ごはん ししゃものからあげ じゃがいものそぼろに れんこんのきんぴら 牛乳 12月1日(水)わかめごはん 厚焼きたまご 小松菜のみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は地場産物の小松菜をみそ汁に使用しました。サンプル写真でも関心が高まるように工夫してみました。 《本日の地場産物》 こまつな・大根→小松菜のみそ汁 11月30日(火)ごはん とりのからあげ ごまあえ かきたま汁 牛乳 みなみ野小では、給食のサンプル写真と食育メモを各クラスにデータで配信し、モニターで掲示しています。今日の食育メモには、からあげができるまでの様子の写真を使用しました。普段見ることができない給食室の様子をカラーで大きく見せてあげることができています。おいしい給食ができるまでの様子をより関心を持って見てもらえています。 《本日の地場産物》 こまつな→ごまあえ チンゲン菜→かきたま汁 11月29日(月)ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 今月は地産地消月間でした。3年生に地産地消についてお話しに行きました。その日に使用する野菜を作って下さった農家さんの気持ちや思いを食育メモなどで知ってきた児童達には、『農家さんの顔が見える』という利点がよく伝わっていました。地場産物をたくさん給食に出せることも八王子の魅力であることをあわせて伝えました。 《本日の地場産物》 にんじん、キャベツ→コールスローサラダ 清水移動教室47清水移動教室46清水移動教室45
ただいま海老名ジャンクションです。16:30頃到着予定です。
11月26日(金)きびごはん ししゃもの磯部焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 清水移動教室44
清水港でお世話になった方にお礼のメッセージを渡しました。これからみなみ野小学校に戻ります。
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マグロが保管されている冷凍庫に入りました。マイナス40度の極寒の冷凍庫は寒すぎました。水に浸けたバンダナがガッチガチに凍ってしまうほどでした。
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清水港に着きました。これから冷凍庫体験をします。
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きれいになった貝がらは、持ち帰ります。お楽しみに。
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クリーニング作業の様子です。みんな真剣に取り組んでいました。
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拾った貝がらをトレーに入れて、いざ、クリーニング場所へ。
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