くわのは学級宿泊学習1日目11月16日の給食切り干しごはん ししゃもの七味焼き 茎わかめのにんにく炒め 呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 です。 切り干しごはんは、切り干し大根と油揚げ、ちりめんじゃこをしょうゆで煮て味をしみこませた具とにんじんごはんを混ぜました。 くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目
早速、わくわくビレッジハウス到着!
上級学年が下級生に上手に整列させてくれています。運転手さんにもお礼を言いました。 くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級 宿泊学習1日目11月12日の給食パン ローストチキン 粉ふきいも きのこのクリームスープ オレンジジュース です。 粉ふきいもは茹でたじゃがいもにのり塩をまぶして作りました。じゃがいものゆで加減がとても重要な料理です。調理員さんがほどよい固さに茹でてくれたので、美味しく作れました。 オレンジジュースは、100パーセントオレンジのものを提供しています。時期のより酸味が異なるフレッシュなジュースです。 11月11日の給食ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース キャベツのしょうが風味 もやしといものみそ汁 牛乳 です。 豆腐ハンバーグは、水分を絞ったお豆腐と鶏挽肉、炒めた玉ねぎを混ぜてつくりました。きのこソースには、えのきたけ、しめじがたっぷり入ったおしょうゆ味のソースです。さっぱりした味わいのハンバーグなので、ハンバーグが苦手な子も美味しいといいなら食べてくれました。 写真1:今日の給食 写真2:ハンバーグを成形している様子 写真3:ハンバーグをオーブンで焼いている様子 11月10日の給食あんかけ焼きそば いかのかりんと揚げ 中華スープ 牛乳 です。 いかのかりんと揚げは、短冊切りしたかにでんぷんをまぶして揚げて甘じょっぱいタレをかけた料理です。いかの表面には細かい切れ込みがあり、柔らかいので低学年の子も食べやすくなっています。 11月9日の給食きびごはん 焼き鮭 豚汁 変わりきんぴら みかん 牛乳 です。 変わりきんぴらは、カットスパゲティが入ったきんぴらです。ごぼうやにんじん、いんげんとの相性も良いです。 11月8日の給食ビビンバ コーンスープ 大豆といりこのごまがらめ 牛乳 です。 ビビンバは韓国の料理です。ビビンは混ぜる、バはごはんという意味があります。 八王子のビビンバには切り干し大根と豚肉の炒めものがごはんの上にのります。切り干し大根の優しい味と豚肉のうま味がよく合います。 写真1:今日の給食 写真2:切り干し大根と豚肉の炒めもの 11月5日の給食ごはん 麻婆豆腐 えのきのスープ じゃこキャベツ 牛乳 です。 麻婆豆腐は、豆腐の形を崩さないように茹でてからほかの具材と混ぜています。ごはんの上にたっぷりとのせていただきます。 じゃこキャベツは、茹でてよく水分を絞ったキャベツと刻み昆布、ちりめんじゃこを炒めて作りました。ごま油で風味をつけています。 11月4日の給食パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 です。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理です。給食では、鶏肉といか、えび、野菜が入った具だくさんのパエリアを作りました。 スパニッシュオムレツは、野菜と肉を炒めた具と卵を鉄板に流し入れてオーブンで焼いたオムレツです。ケチャップソースをかけていただきます。 11月2日の給食きなこ揚げパン 肉団子のスープ 大根ごまサラダ 牛乳 です。 きなこ揚げパンは、きなこが表面によくまぶせるようにねじり型のパンを使いました。 パンは油をすぐに吸ってしまうので、高温の油でさっと揚げます。子どもたちからのリクエストでお手拭きをつけて、お皿にのせて配膳しました。 肉団子のスープは、しょうがの風味がする鶏団子が入っています。一つ一つの肉団子をスープに落として作りました。一年生も美味しく食べられるように大きさに注意しながら作りました。 写真1:今日の給食 写真2:揚げパンをあげている様子 写真3:肉団子をスープに入れている様子 11月1日の給食麦ごはん 赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 五目きんぴら くだもの(みかん) 牛乳 です。 赤魚のみそ焼きには、八王子市の小津で収穫されたゆずを使用しました。ゆずの果汁と針千に切った皮を合わせ調味料に混ぜています。焼き上がった赤魚からは、ほのかなゆずの香りがします。 10月29日の給食カレーピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 です。 10月31日はハロウィンです。給食では、一足先にハロウィンをイメージしたメニューを作りました。 スイートパンプキンは、蒸かしたさつまいもとかぼちゃをマッシュして砂糖、バター、生クリームで味をつけました。一つずつレモンの形に成形して、オーブンで焼いています。 写真1:今日の給食 写真2:炊飯釜からごはんを釜に入れている様子 写真3:焼き上がったスイートパンプキン 2年 生活科見学10月28日の給食二色丼 吉野汁 こんにゃくのみそおでん 牛乳 です。 二色丼の二つの具は、茎わかめの炒めものと鶏そぼろです。鶏ひき肉は、炒めてるとすぐにダマになってしまうので、調理員さんが丁寧にほぐしながら作ってくれました。お米は、新米を使用しています。 こんにゃくのみそおでんは、三角の茹でたこんにゃくに甘じょっぱいみそダレかけて食べます。白ごまはから煎りしてフードプロセッサーにかけて細かく擦っています。 写真1:今日の給食 写真2:炊けたごはんを配缶している様子 |