上柚木小の日々

12月2日(木) 3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 分数の学習です。かさを分数で表す方法です。分数を言葉で表現することは少々難しいです。それぞれの課題にしっかりと取り組んでいました。

12月2日(木) 2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 色々な形の三角形や四角形を使って模様づくりです。教科書の例を参考にして作りました。同じ形を上手に敷き詰めていろいろな模様を作ることができました。

12月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・さばの韓国風みそ煮
・カムジャタン
・三色ナムル
・牛乳

 今日は韓国の料理でした。「カムジャタン」とは、「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープの意味です。じゃがいもと豚肉を煮込んだ料理です。

12月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・中華丼
・えのきのスープ
・さかなナッツ
・牛乳

 今日のさかなナッツは、もちろん手作りです。いりこは、いわしの稚魚を乾燥させたものです。いりこ、アーモンドを乾煎りしてから、調味料と合わせて、よく混ぜながらパラパラになるように仕上げました。甘くて食べやすいです。

12月1日(水) 3年生 総合「留学生との交流会」

12月1日(水)2・3校時に拓殖大学の留学生と交流会を行いました。
前半は留学生によるアジアの国々の紹介、後半は3年生による日本についての発表を行いました。どのグループも、この日のために一生懸命準備や練習をしてきた成果がしっかり出ていました。留学生の方々も、興味深そうに発表を聞いたり、一緒に楽しんだりしていました。
中休みは、留学生と一緒にドッヂボールや一輪車などで体を動かして遊び、大満足の交流会となりました。
今回の交流会をきっかけにして、これからアジアの国々に関する調べ学習につなげていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水) 3年生 総合「留学生との交流会」 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も市内の拓殖大学の留学生との交流会を実施しました。子供たちは留学生から様々なことを教えてもらいました。子供たちからは日本のあれこれ(昔話や遊び、アニメやゲーム等)を留学生に教えました。留学生に知ってもらいたいという気持ちが子供たちのやる気につながり、様々な工夫が生まれました。留学生たちも子供たちの様々な発表を楽しんでくれました。

12月1日(水) 3年生 総合「留学生との交流会」 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も市内の拓殖大学の留学生との交流会を実施しました。子供たちは留学生から様々なことを教えてもらいました。子供たちからは日本のあれこれ(昔話や遊び、アニメやゲーム等)を留学生に教えました。留学生に知ってもらいたいという気持ちが子供たちのやる気につながり、様々な工夫が生まれました。留学生たちも子供たちの様々な発表を楽しんでくれました。

12月1日(水) 暖かい12月の始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨晩からの雨が残る朝でしたが、次第に天候が回復し、子供たちが登校する頃には雨も上がり、良いお天気になりました。気温もぐんぐん上昇。気付けばちょっと汗ばむ陽気となりました。あたたかな天気で12月が始まりました。但し、これから一気に気温が下がるとの予報。気を緩めず、防寒対策をしっかりしてこの冬を乗り切りたいと思います。

12月1日(水) 1年生 なかよし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、2年生が準備してくれたお店に遊びに行きました。

しゃてきや的あて、魚つりなど、子供たちが考えたお店が8つ。

最初は、緊張していた1年生も、段々と積極的にゲームに参加しだしました。

2年生のおかげで、とても楽しい時間になりました。

今度1年生もお店を開いてみたいですね。

11月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ごはん
・鰆の西京焼き
・けんちん汁
・京みずなの炊いたん
・牛乳

 今日の給食は、和み献立〜郷土料理〜京都府の料理を食べました。
 京都府はその昔、「西京」という地名で呼ばれていたことから、京都府でつくられた白みそのことを、西京みそと呼ぶようになりました。西京焼きとは、西京みそをお酒やみりんでとき、お魚やお肉に味をつけて焼く料理のことです。西京みそは、米麹をたくさん使ってつくる、甘みがある塩分の少ないみそのことです。
 けんちん汁は、ごぼうや大根などの根菜と、豆腐やこんにゃくをしょうゆで味つけする野菜たっぷりの汁物です。地域によって、みそで味つけをしたり、「けんちゃん」と呼ぶ地域もあります。
 炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作るおかずのことで、家庭料理として親しまれています。京都府は、栄養たっぷりの土や昼と夜の温度差など、野菜の栽培に適しているため、古くから味の良い京野菜がたくさん作られます。水菜は代表的な京野菜のひとつです。

11月30日(火) 6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 きつねの窓というお話を知っていますか。今、6年生が取り組んでいる読み物教材です。
今日は、物語が展開していく様子をしっかりととらえるため、現実から不思議な世界へ、そして不思議な世界から現実への場面転換がどこから始まるか、みんなで考えました。現実から不思議な世界への入口はみな同じところから始まりましたが、現実に戻るところでは意見が分かれました。これから、子供たち一人一人が一層読みを深め、みんなで話し合い、この課題を解決していきます。

11月30日(火) 3年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作品展が終わって1週間とちょっと。新たな作品づくりが始まりました。作品展での3年生の作品が、「ミリーのすてきなぼうし」という絵本から作品づくりが始まったように、今回の作品もステキな絵本をもとに考えを膨らませて、作品づくりが始まりました。地面の色、地面の下の世界を考えるなど創作意欲にあふれていました。

11月30日(火) 2年生 生活「1年生となかよし会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生活科の学習として、今日は1年生と仲良くなる取組「なかよし会」を行いました。これまで、自分たちで考え準備してきたお店屋さんに1年生がお客さんとして来てくれました。
「1年生に楽しんでもらえるかな。喜んでもらえるかな。」といろいろ考え、友達と協力してお店屋を工夫しました。このように誰かのために一生懸命考えて、友達と共に協力して取り組むことはとても大切な活動です。
 お店を回る1年生も、お店を切り盛りする2年生も互いにこの時間を楽しんでいました。

11月30日(火) 4年生 社会「八丈島の小学校4年生と交流しよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 島のくらしの学習として、今日は八丈島の三原小学校の4年生とオンラインで交流しました。互いのあいさつの後、三原小学校の4年生から、八丈島の魅力や八丈島の名産「黄八丈」のこと、三原小学校の様子等を教えてもらいました。子供たちは興味津々で、紹介してくれるいろいろな様子に釘付けになっていました。初めて知ることがたくさんあって、「行ってみたい、見てみたい」「八丈島のことがもっと知りたい」という感情があふれていました。八丈島の4年生から元気とやる気をもらいました。
 上柚木小学校の4年生は、これから島のくらしを学習すると共に、八王子の魅力や小学校のこと、そして社会科見学で行く東京都心部や浅草などの様子を八丈島の4年生に紹介するための学習に取り組みます。3学期、もう一度、オンラインで八丈島と結び、私たち上柚木小学校4年生が八丈島の4年生の豊かな学びになるよう、精一杯学習していきます。

11月30日(火) 4年生 社会「八丈島の小学校4年生と交流しよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 島のくらしの学習として、今日は八丈島の三原小学校の4年生とオンラインで交流しました。互いのあいさつの後、三原小学校の4年生から、八丈島の魅力や八丈島の名産「黄八丈」のこと、三原小学校の様子等を教えてもらいました。子供たちは興味津々で、紹介してくれるいろいろな様子に釘付けになっていました。初めて知ることがたくさんあって、「行ってみたい、見てみたい」「八丈島のことがもっと知りたい」という感情があふれていました。八丈島の4年生から元気とやる気をもらいました。
 上柚木小学校の4年生は、これから島のくらしを学習すると共に、八王子の魅力や小学校のこと、そして社会科見学で行く東京都心部や浅草などの様子を八丈島の4年生に紹介するための学習に取り組みます。3学期、もう一度、オンラインで八丈島と結び、私たち上柚木小学校4年生が八丈島の4年生の豊かな学びになるよう、精一杯学習していきます。

11月30日(火) 4年生 都学力Web調査

画像1 画像1
画像2 画像2
 都の学力調査に取り組んでいます。今年度は4,5,6年生が対象で、意識調査のみの実施です。調査方法はWebです。自分の学習用端末を用いて解答しました。

11月30日(月) 1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
先週作った、秋のおもちゃで遊びました。

友達が作ったマラカスの音を確かめたり、
難易度高めの的入れに盛り上がったり、
ひもが短くて簡単なけん玉をしたり、

それぞれ工夫されたおもちゃを楽しんでいました。

11月30日(火) おおるり

 先週・今週と「情報統合」の学習を行ってきました。「情報統合」とは、様々な情報を整理し、自分に必要な情報を取捨選択することです。

 まず、内容を知らない4コマ漫画を一人1コマずつ受け取り、そのコマの情報を言葉で説明します。友達の説明をよく聞いて、誰がどのイラストを持っていたのか考える、という活動です。
 説明をする際には、「全体」「部分」に気を付けながら説明をすることができました。誰がどのイラストの説明をしていたのか、友達の説明の言葉を根拠にして考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・鶏のから揚げ
・ごまあえ
・かきたま汁
・牛乳

 今日はみんなが大好きな鶏のから揚げでした。にんにく、しょうが、しょうゆ、酒に付け込んでから、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げます。シンプルですが、みんなが好きな味ですね。残食も100g程度で、2人分くらいの残食でした。

11月29日(月) 4年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、特別養護老人ホームの方をゲストティーチャーとしてお招きし、お話を聞きました。今日の学習では、話の要点、大切なことをみんなで共有しました。一人一人の考えをオクリンクで共有する作業にも慣れ、互いの考えを見ることができました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31