12月8日の給食・ABCスープ ・ポップビーンズ ・みはや ・牛乳 もったいない大作戦から1ヶ月半が経ちました。 浅川小では、比較的給食の残りが少ない状態が続いています。 寒くなってくると牛乳の残りが多くなりがちですが、牛乳の残りも夏と変わらないくらいです。 牛乳に含まれているカルシウムは成長期の子どもに欠かせない栄養です。 冬もしっかり飲んで、健康な体を作りましょう! 写真1:今日の食育メモ 12月7日の給食・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 今日の副菜は「れんこんのおかか和え」でした。 れんこんは秋から冬が旬で、お肌をきれいにするビタミンCなどの栄養が豊富です。 6年生、4年生に「れんこんの穴は何であいているのか」のクイズを出しました。 正解は聞いてみたり、調べたりしてみてくださいね。 写真1:今日の食育メモ 写真2:今日は25キロのれんこんを使いました 12月6日の給食・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 スープには、雪だるまの形をしたかまぼこを入れました。 12月4日の給食・オニオンスープ ・キャンディポテト ・牛乳 今日はどれも人気メニューで、残りはほとんどありませんでした◎ 12月3日の給食・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 今日の副菜は「ブロッコリーのごまじょうゆ」でした。 八王子産の大きなブロッコリーが30個ほど給食室に届きました。 食べ慣れている野菜なのか、1年生も「ブロッコリー大好き!」と言って、とてもよく食べていました◎ 写真1:今日の食育メモ 写真2:届いたブロッコリー とても大きくて立派な物が届きました 茎も切って使っています 12月1日の給食・八王子産根生姜の鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・みかん ・牛乳 今日の主菜は「八王子産根生姜の鶏団子汁」でした。 八王子産の根生姜を1キロも使っています。 生姜には体を温める力があります。 今日から12月。 高尾は朝晩とても寒くなってきたので、しっかり食べて体の中から温めましょう! 写真1:鶏団子を練っているところ 生姜のみじん切りをたっぷり入れています 写真2:鶏団子は一つ一つ手でちぎって作りました 11月30日の給食・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日は交流給食でした。 各教室では6年生が配膳をし、いつもと違う教室やメンバーで 静かに給食を食べていました。 |