10月13日(水)の給食*ちゃんこうどん *あべかわ芋 *野菜のおかか和え *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 白菜 長野 大根 八王子 長ねぎ 八王子 さつまいも 八王子 人参 北海道 ごぼう 青森 きゅうり 青森 しめじ 長野 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・あべかわ芋です。 静岡県の安倍川周辺が発祥地として有名なあべかわ餅。 今日は、さつまいもを揚げてきな粉をまぶしまして作りました。 こどもたちにも人気でした。 10月12日(火)の給食*ごはん *さばの塩焼き *呉汁 *さといものころ煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 さば 欧州 里芋 八王子 人参 北海道 大根 茨城 ねぎ 山形 小松菜 八王子 いんげん 北海道 大豆 北海道 豆腐 九州 今日の献立から…さばの塩焼きです。 秋が旬のさばは脂がのっていてとても美味しいです。 シンプルですが子どもたちにも人気でした。 10月12日(火) 1・2年生生活科見学
1・2年生は、生活科見学で、小山内裏公園に出かけました。時々小雨が降るお天気でしたが、学校を元気に出発し、公園では楽しく遊ぶことができました。後半はドングリを探す活動をしました。
ドングリ探し
たくさん見つけたよ
10月11日(月)の給食*磯ごはん *豚肉の生姜焼き(キャベツ付き) *にらたま味噌汁 *ピリカラきゅうり *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 たまご 青森 じゃがいも 北海道 じゃがいも 八王子 きゅうり 青森 キャベツ 八王子 玉ねぎ 北海道 にら 栃木 えのき 長野 みかん 国産 ちりめんじゃこ 愛媛 今日の献立からは、五つの輪でバランスよくしっかり食べましょうです。 スポーツ選手からのメッセージ! 栄養バランスのとれた食事をすることが大事です。小学生時代は体づくりに大事な時期。 しっかり食べて、心も体も大きく成長してくださいね。 10月11日(月)八王子で活躍するスポーツ選手から学ぶ!10月8日(金) 5年生算数の授業
算数では、「図を使って考えよう」という単元で、既習事項を使って問題を解く学習に取り組んでいました。それぞれの考え方を全体にプレゼンしていきます。算数の学習場面における主体的・対話的で深い学びの実践です。
無題
発表
10月8日(金)の給食*人参ごはん *ミニいが蒸し *かきたま汁 *野菜のあえもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 豚肉 岩手 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 八王子 小松菜 八王子 葱 青森 生姜 熊本 たまご 岩手 もやし 栃木 今日の献立から…人参ごはんです。 人参はカロテンが豊富で、眼精疲労に効果がある野菜です。 今日は、人参ごはんをいただきました。 10月8日(金) 5年生図工の時間
1時間目の図工の時間、5年生は木工作に取り組んでいます。テーマはLOVE&PEACEのタワーです。1人1人の思いを、角材とベニヤ板を使って自由に表現していました。
10月7日(木)の給食*古代ごはん *焼きししゃも *じゃが芋のそぼろ煮 *ごまあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 赤米 秋田 黒米 秋田 ししゃも カナダ 小松菜 八王子 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 もやし 栃木 いんげん 北海道 鶏肉 青森 今日の献立から…古代ごはんです。 もっちりとした口当たりが子どもたちに大人気でした。 付け合わせのししゃももよく食べていました。 10月7日(木) 4年生発表集会1
4年生は、Google meetを使い、八王子の伝統芸能や、高尾山の祭について調べたことを1人ずつ発表しました。なかなか濃い内容で、発表の様子も堂々としていました。
2
4年生の発表後、各学年の代表が感想を発表して交流しました。「よく調べてあってすごいなと思いました。」という意見が多数ありました。
4年生研究授業2
自分や友だちの考えをグループ分けして、全員で確認しています。
研究協議会では、ICTの効果的な活用方法や、不易の教育の重要さなどについても協議を深めました。 10月6日(水) 4年生研究授業1
校内研究中学年ブロックの研究授業です。講師には、本校学校運営協議会委員で、指導力向上アドバイザーの山田恭士先生をお迎えして、4年生算数「面積」の授業を行いました。ミライシードを使い、面積の求め方について、自分の考えをグループで交流しました。
10月6日(水)の給食*ミルクパン *照り焼きチキン *野菜と豆のカレースープ煮 *コーンポテト *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 青森 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 生姜 熊本 ホールコーン 北海道 いんげん 北海道 キャベツ 群馬 じゃがいも 北海道 白いんげん豆 北海道 今日の献立から・・・野菜と豆のカレースープ煮です。 野菜と豆を使ったカレー仕立てのスープ煮です。 野菜を摂りたい時にカレー味でひと工夫食欲アップにも繋がります。 10月6日(水) 2年生算数の時間
2年生は、かけ算の文章問題から式と考えを書き、全員の答えを見たり、自分の考えを発表したりしていました。友達の発表には全員が拍手を送っていました。ICT機器を使っても、互いの考えを交流し合う由木西メソッドが活かされた授業です。最後に、写真の絵を使ってかけ算の問題作りに取り組みました。美味しそうなお団子やいなり寿司の写真に一瞬釘付けになりました。
10月5日(火)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *沢煮椀 *ピリカラキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 さば 欧州 生姜 熊本 大根 岩手 人参 北海道 三つ葉 静岡 キャベツ 群馬 鶏肉 青森 えのき 長野 今日の献立から・・・沢煮椀です。 沢煮椀はせん切りに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。 昔、多いということを「さわ」といったことからこの名がついたといいます。 10月4日(月)の給食*あんかけやきそば *わかめスープ *ふかしいも *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 にら 山形 葱 山形 人参 北海道 えのき 長野 キャベツ 八王子 さつまいも 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ふかしいもです。 さつま芋の美味しさがわかる一品です。 今日は、食べやすいように切り方を変えてみました。 5年清水移動教室16
2日目は雨に降られてしまいましたが、ほぼ計画通りに実施でき、無事に帰校しました。2日間、子供たちは本当によく頑張り、これからの5年生の活躍がとても楽しみになりました。土日とゆっくり休んで、月曜日から学校生活に生かしていきましょう!
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