12月7日の給食

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・カリカリ梅ご飯
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかか和え
・牛乳

今日の副菜は「れんこんのおかか和え」でした。
れんこんは秋から冬が旬で、お肌をきれいにするビタミンCなどの栄養が豊富です。
6年生、4年生に「れんこんの穴は何であいているのか」のクイズを出しました。
正解は聞いてみたり、調べたりしてみてくださいね。

写真1:今日の食育メモ
写真2:今日は25キロのれんこんを使いました

12月6日の給食

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・三色丼
・白菜スープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

スープには、雪だるまの形をしたかまぼこを入れました。

12月4日の給食

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・ドライカレー
・オニオンスープ
・キャンディポテト
・牛乳

今日はどれも人気メニューで、残りはほとんどありませんでした◎

12月3日の給食

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・ココアクリームサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ
・牛乳

今日の副菜は「ブロッコリーのごまじょうゆ」でした。
八王子産の大きなブロッコリーが30個ほど給食室に届きました。
食べ慣れている野菜なのか、1年生も「ブロッコリー大好き!」と言って、とてもよく食べていました◎

写真1:今日の食育メモ
写真2:届いたブロッコリー
    とても大きくて立派な物が届きました
    茎も切って使っています

12月1日の給食

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・菜飯
・八王子産根生姜の鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・みかん
・牛乳

今日の主菜は「八王子産根生姜の鶏団子汁」でした。
八王子産の根生姜を1キロも使っています。
生姜には体を温める力があります。
今日から12月。
高尾は朝晩とても寒くなってきたので、しっかり食べて体の中から温めましょう!

写真1:鶏団子を練っているところ
    生姜のみじん切りをたっぷり入れています
写真2:鶏団子は一つ一つ手でちぎって作りました

11月30日の給食

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・ご飯
・マーボー豆腐
・わかめとえのきのスープ
・じゃこキャベツ
・牛乳

今日は交流給食でした。
各教室では6年生が配膳をし、いつもと違う教室やメンバーで
静かに給食を食べていました。


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