4年生 社会科見学 浅草歴史や言い伝えについて、真剣にお話を聞いて、沢山メモを取る姿が素晴らしかったです。 4年生 社会科見学 スカイツリー天候に恵まれ、遠くまで見晴らすことが出来ました。 友達と一緒に、東西南北にどのようなものが見えるか伝え合いながら、沢山のものを見つけることが出来ました。 12月2日の給食☆ごはん(高月清流米) ☆ししゃものから揚げ ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆れんこんのきんぴら ☆牛乳 今日のごはんには「高月清流米」を使いました。八王子の 高月地区で秋川の清らかな水を使ってつくられた貴重なお米 です。あまみがあり、つやつや、真っ白!!本当においしい ごはんでした。 12月1日の給食☆厚焼き卵 ☆小松菜のみそ汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 厚焼き卵は野菜とひき肉を合わせて炒め、出汁で煮てから 卵と合わせて大きな鉄板に流してオーブンで焼きます。 低温のオーブンで40分ほど焼くと黄色くふんわりと焼き上がり ます。それをカットして児童のみなさんにお届けしています。 11月30日の給食☆鰆の西京焼き ☆けんちん汁 ☆水菜の炊いたん ☆牛乳 今日は京都の郷土料理を給食で作りました。京都の料理は出汁の うまみを味わい、盛り付けや食器にも気を配り、おもてなしの心を 大切にします。「水菜の炊いたん」はひたひたの出汁で油揚げ、水菜 をコトコトと煮てつくりました。京都の料理では「炊く」と「煮る」 は違い。ひたひたのお出汁でに含めることを「炊く」というそうです。 水菜は切ったままにしておくと苦味が出るので、使う直前まで水に つけていました。写真は水菜を大きなお釜の中で水につけているところ です。 また、西京焼きには名前のとおり「西京みそ」を使いました。すこし 甘味のあるみそです。京都の伝統的なみそで、今から200年ほど前に 誕生したそうです。 11月29日の給食☆野菜のスープ煮 ☆ヨーグルトポムポム ☆牛乳 「ヨーグルトポムポム」ってなんだろう、との声が朝から たくさん聞こえてきました。ポムはフランス語でりんごの ことで、「りんごをたくさん使ったケーキ」という意味に なります。今日も由木東全員分で16Kgものりんごを使い ました。 ヨーグルトポムポムは給食独自のメニューでは なく、今から40年も前のお菓子作りの本にすでにレシピが のっているそうです。おいしく、失敗しないでできるケーキ、 と紹介されています。 教室では大好評でした!!本当に 簡単にできるケーキですのでご家庭でもぜひ作ってみてください。 〜材料 ミニカップ10個分〜 ・りんご 170g ・レモン汁 適量 ・シナモンパウダー 少々 ・レーズン 大さじ1ぐらい ・卵 1個半 ・砂糖 60g ・サラダ油 60g ヨーグルト 160g ・薄力粉 80g ・ベー ・ベーキングパウダー 5g ・ミニカップ 10枚 〜作り方〜 1 りんごは皮としんをとって、1/8のくし形にしたあとスライス。 レモン汁、シナモンをまぶす。 2 卵を割りほぐし、砂糖、ヨーグルト、油を入れよく混ぜる。 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れる。 4 3に1のりんごとレーズンを入れて混ぜる。 5 カップに入れる。 6 オーブンを170度ぐらいにあたため、5を入れて焼く。約20分。 出来上がりはりんごとヨーグルトの水分でとてもしっとりしています。 11月26日の給食☆れんこんハンバーグ ☆青菜のソテー ☆きのこのスープ れんこんは今からが旬です。シャキシャキした歯触りを残す ためにあらみじんにして、ハンバーグに混ぜ込みました。 れんこんの穴は、真ん中の穴のまわりには8〜9個と 決まっているそうです。「本当かなぁ??」と使ったれんこんを 確認してみましたが、本当でした!! 教室でもそのお話をした ところ、「本当??」と疑いの声が・・・。これからもれんこん を使いますので確認していきたいと思っています。(どうして 穴の数が決まっているのかはわからないのです・・・) 11月25日の給食☆クリームシチュー ☆大根ごまサラダ ☆オレンジジュース クリームシチューのルウには牛乳を55Kg使っています。 お店で売っている1リットルの牛乳、55本です!! バター、サラダ油で小麦粉を焦がさないようじっくり炒めて 牛乳でのばしてルウを作るのですが、1時間以上かかる調理 作業なのです。このルウの出来上がりの状態によって、シチュー のおいしさ、なめらかさが決まります。調理員さんが細心の 注意を払って行う作業のひとつです。 今日もなめらかに、おいしく出来上がりました♪ サラダの大根も絶妙な茹で具合です。ほとんど残さず食べて 暮れて、給食室でもとても嬉しく思いました。 11月24日の給食☆いわしのさつま揚げ ☆青菜と豆腐のすまし汁 ☆かぶのゆず風味 ☆牛乳 いわしのさつま揚げはいわし、たらのすりみと野菜を 混ぜ、小判型に成型しで油で揚げました。種から手作り です! 魚が苦手な子も油で揚げているのでしっかり 食べることが出来ました。 |