12月6日(月)の給食・ししゃものカレー焼き ・すき焼き風煮物 ・野菜のおかか和え ・牛乳 五穀ご飯には、白米、もち米、麦、きび、白ごま、ゆかりが 入っています。もちもちとした食感を楽しめました。 12月3日(金)の給食・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶ヨーグルト ・牛乳 12月2日(木)の給食・れんこんとひじきのハンバーグ ・切り干し大根の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 れんこんにはお肌をきれいにするビタミンCや、 お腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 穴が多くあいていることから、「先を見通す」ことに通じ、 縁起の良い食材として、お正月のおせち料理にも よく使われます。 今日はハンバーグにしていただきました。 シャキシャキした食感を楽しめましたか? 12月1日(水)の給食・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 豆を使ったメニューは、普段は残っていることが とても多いですが、今日のポップビーンズは、 ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした! 大豆にはたんぱく質や食物繊維が含まれていて、 みなさんの元気なからだの源になります。 これからもたくさん食べてほしいです。 |