12月3日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 えのきと小松菜のスープ さかなナッツ 牛乳 🎅一口メモ さかなナッツは、いりことアーモンドをオーブンで焼いてから砂糖・醤油・みりんで煮絡めて白ごまとグラニュー糖を混ぜています。給食室で調理しました。日本人に不足しがちなカルシウムとマグネシウムを摂取することができます。 12月2日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さごちの照り焼き 八王子産しょうがの鶏だんごスープ ごまみそ炒め 牛乳 🎅一口メモ しょうがには、根しょうが・新しょうが・葉しょうが等があります。今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を使用しました。鶏だんごに入っています。独特な香りと辛さを持つしょうがは、冷え性や風邪予防になります。 12月1日(水)給食![]() ![]() わかめごはん 厚焼きたまご 野菜のおかか和え 小松菜のみそ汁 牛乳 🎅一口メモ みそ汁を食べましょう。ごはんとみそ汁は、栄養面からみてもとてもよい組み合わせです。米とみその原料である大豆と具材が、お互いの足りない栄養を補ってくれるからです。みそ汁は、和食に欠かせない料理です。 【4年生社会科見学】府中郷土の森博物館 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生社会科見学】府中郷土の森博物館![]() ![]() ![]() ![]() まずは、お弁当で腹ごしらえ。 同じ方を向いて、お行儀よく、いただきます。 【4年生社会科見学】羽村取水堰・玉川上水![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |