12月3日(金)の給食*中華丼 *えのきのスープ *さかなナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 豚肉 宮崎 えび インドネシア いか ペルー 人参 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 葱 秋田 えのき 長野 小松菜 八王子 人参 八王子 白菜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・中華丼です。 食材の宝庫である中華丼は中華料理の定番です。 野菜、肉、魚介類とバランスのとれた一品です。 麺やおこげに合わせてもいいかもしれません。 12月3日(金) 持久走週間
学校林の紅葉に彩られた校庭で持久走をする子どもたちです。体力を付けて寒さを吹き飛ばしましょう!
12月2日(木)の給食*ごはん *ししゃもの唐揚げ *じゃがいものそぼろ煮 *れんこんのきんぴら *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ごぼう 青森 蓮根 茨城 鶏ひき肉 青森 いんげん 北海道 ししゃも カナダ 今日の献立から…れんこんのきんぴらです。 れんこんは縁起のいい食材です。先を見通すなどお祝いの料理にも用いられるものです。 今日はれんこんのきんぴらをいただきました。 12月2日(木) 5年生英語活動の授業
今日は、ALTのStanley先生の2学期最後の授業です。何時に何をするという課題を、ゲーム形式でペアで行いました。とても楽しく学習しています。最後に、Stanley先生と山田先生が、「We Wish You a Merry
Christmas」を歌とギターで演奏してくださいました。楽しい授業をありがとうございました。 12月2日(木) 児童集会
今日の集会は、シルエットクイズです。スタジオと教室を繋いで生配信で行いました。
スタジオ生配信の様子
算数教室がスタジオとなりました。司会も、クイズ出題も、おなじみのThinking Timeの効果音も全て生配信で、目まぐるしく動いています。
楽しい集会でした
各学年の回答も、教室の盛り上がりが伝わってきました。担当の5・6年生、楽しい集会をありがとうございました。
12月1日(水) 雨上がりの校庭
雨が止み、突然のように青空が広がった中休み、6年生男子はさっそく校庭の水たまりを避けて縄跳びをしていました。二重跳びのピュンピュンという音が響いていました。
12月1日(水)の給食*わかめごはん *厚焼き卵 *小松菜のみそ汁 *野菜のおかか和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 青森 たまご 青森 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉 えのき 長野 もやし 栃木 小松菜 八王子 ちりめんじゃこ 愛媛 大根 八王子 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・小松菜のみそ汁です。 旬の野菜、小松菜を使ったみそ汁です。 地元農家(高麗さん)から新鮮な小松菜をいつも提供してもらっています。 肉厚で甘みある野菜です。おひたしなどにも利用してください。 |
|