令和3年11月24日の給食※ ごはん ※ 鰯のさつま揚げ ※ 青菜と豆腐のすまし汁 ※ かぶのゆず風味 ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 ゆず・・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 いわし・・・・・・・千葉 たら・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日、11月24日は 和食の日 です。 和食の味の鍵になるのは 出汁のうま味 です、給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。 出汁のうま味を味わえるよう今日は青菜と豆腐のすまし汁となっています。 日本で発見された うま味を味わってください。 下柚木小の窓から【11/24その16】校長 下柚木小の窓から【11/24その15】校長 下柚木小の窓から【11/24その14】下柚木小の窓から【11/24その13】下柚木小の窓から【11/24その12】校長 下柚木小の窓から【11/24その11】校長 下柚木小の窓から【11/24その10】校長 下柚木小の窓から【11/24その9】下柚木小の窓から【11/24その8】下柚木小の窓から【11/24その7】下柚木小の窓から【11/24その6】校長 下柚木小の窓から【11/24その5】ツルも立派です。 副校長 下柚木小の窓から【11/24その4】よく見つけたね! みんなの顔くらいの大きなお芋も掘れました! 副校長 下柚木小の窓から【11/24その3】出てきました!! まるまるとしたお芋です。 副校長 下柚木小の窓から【11/24その2】出てくるかな? 副校長 下柚木小の窓から【11/24その1】青空の下、これまで育ててきたさつまいもを収穫します! さつまいもができているかな? 上手に掘るために説明をよく聞いています。 副校長 令和3年11月22日の給食※ 八王子産の白いごはん ※ さばのおろしソース ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ はっちくんのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・宮崎 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・八王子 今日は市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに八王子産のお米を食べる日となっています。 八王子は東京都で一番お米や農産物を作っています、八王子市のお米はご飯として食べる他に日本酒の材料にもなっているそうです。 下柚木小の窓から【11/22その10】下柚木小の窓から【11/22その9】 |