下柚木小の窓から【12/2】
[1年生国語]「うみへのながいたび」を読み進めています。生まれてから初めて外の世界を経験する白くまの兄弟のお話です。
校長
【学校生活(全校)】 2021-12-02 13:00 up!
令和3年12月1日の給食
今日の献立
※ わかめごはん
※ 厚焼きたまご
※ 野菜のおかか和え
※ 小松菜のみそ汁
※ 牛乳
主な食材の産地
米・・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
今日は小松菜のお話です。
東京都江戸川区の小松川の近くで栽培されていたことから小松菜と呼ばれるようになりました。
ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄など体にうれしい栄養もたっぷり入っています。
八王子でもたくさんの小松菜が栽培されていて、下柚木小学校の給食の小松菜はほとんどが八王子産の物を使用しています。
【今日の給食】 2021-12-01 14:59 up!
下柚木小の窓から【12/1その5】
【学校生活(全校)】 2021-12-01 14:54 up!
下柚木小の窓から【12/1その4】
(さあ地区班別に下校します。班長さんの言うことをよく聞いてくださいね)
【学校生活(全校)】 2021-12-01 14:52 up!
下柚木小の窓から【12/1その3】
(そのときの経験を生かして、みんな素早く静かに行動しています)
【学校生活(全校)】 2021-12-01 14:50 up!
下柚木小の窓から【12/1その2】
今日の避難訓練は集団下校訓練です。実は今年は台風接近の際に一度訓練ではない集団下校をしています。
校長
【学校生活(全校)】 2021-12-01 14:48 up!
下柚木小の窓から【12/1】
先日「下柚木小の窓から」で1年生のさつまいもほりを紹介しました。たくさん収穫できましたので、今日の給食で全学年に蒸したさつまいもが少しずつプレゼントされました。おいしかったです。
校長
【学校生活(全校)】 2021-12-01 14:39 up!