12月2日(木)の給食![]() ![]() ・れんこんとひじきのハンバーグ ・切り干し大根の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 れんこんにはお肌をきれいにするビタミンCや、 お腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 穴が多くあいていることから、「先を見通す」ことに通じ、 縁起の良い食材として、お正月のおせち料理にも よく使われます。 今日はハンバーグにしていただきました。 シャキシャキした食感を楽しめましたか? 12月1日(水)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 豆を使ったメニューは、普段は残っていることが とても多いですが、今日のポップビーンズは、 ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした! 大豆にはたんぱく質や食物繊維が含まれていて、 みなさんの元気なからだの源になります。 これからもたくさん食べてほしいです。 11月30日(火)の給食![]() ![]() ・バーベキューチキン ・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・オレンジジュース 白菜のクリーム煮は、寒い季節にぴったりでした。 今日で11月が終わります! あと1ヶ月、元気に過ごせるように しっかり給食を食べましょう! ピッカピカ!![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様とも、おしゃべりしながら楽しく充実した時間を過ごすことができました!御協力、ありがとうございました! iPhoneから送信 11月29日(月)の給食![]() ![]() ・鰆の西京焼き ・けんちん汁 ・水菜の炊いたん ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜 京都の献立でした。 「炊いたん」(たいたん)とは、 関西の言葉で「炊いたもの」を意味しています。 代表的な京野菜のひとつである水菜を たっぷり使った炊いたんです。 水菜は八王子産のものを使用しました。 今日のけんちん汁にも、楢原小の畑でとれた 大根がたくさん使われています! 11月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚汁 ・八王子産ゆずの香り和え ・みかん ・牛乳 今日は八王子市小津町産のゆずを使って、 白菜と大根の和え物のしました。 さわやかなゆずの香りをたっぷり楽しめました。 また、楢原小の畑でとれた大根も、 豚汁に使用しました。 ずっしりと立派な大根がすくすくと育っています! 11月25日(木)の給食![]() ![]() ・ポテトのチーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 ABCスープはアルファベトの形をした マカロニが入っています。 見ても楽しい食べてもおいしいスープです。 11月24日(水)の給食![]() ![]() ・厚焼き卵 ・ちくぜん煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 お吸い物には、楢原小の畑でとれた大根を たっぷりと使用しました。 旬の味と栄養を楽しめます。 1年生 公園遊び![]() ![]() 3年生図工![]() ![]() ![]() ![]() 風で浮く生き物を制作しました。 11月22日(月)の給食![]() ![]() ・さばのカレー揚げ ・はっちくんのみそ汁 ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 八王子市は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。 今日の給食では、八王子産のお米を炊いた白いご飯を いただきました! 米農家さんが、できるだけ農薬などを使わすに 安心して食べられるお米を作ってくださっています。 地域の実りを感じながら食べられたでしょうか。 また、はっちくんのみそ汁に入っていた大根は、 楢原小の畑からとれた大根です! こちらも、地域の実りを味わえました。 11月19日(金)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・みかん ・牛乳 11月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜スープ ・焼きりんご ・牛乳 りんごは今の季節が旬です。 「1日1個のりんごで医者いらず」という りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう という意味のことわざがあります。 りんごにはお腹の調子を整える、 からだの調子を整えるなどのはたらきがあり、 とても健康的です。 今日は焼きりんごにしていただきました。 バターの風味とシナモンの香りがおいしさを引き立てます。 11月17日(水)の給食![]() ![]() ・わかめサラダ ・もやしスープ ・牛乳 八王子産の大根をたっぷり使った、和風のスパゲッティーです。 葉大根も使われていますが、これは楢原小の畑でとれたものを 使用しています! 青々していて、とても立派な葉大根でした。 4年性 楽しかった展覧会![]() ![]() 四年生にとっては小学校生活最後でした。 そのことを子供達も感じながら楽しそうに鑑賞していました。 11月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐ハンバーグのきのこソースがけ ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日は旬であるきのこをたっぷり使ったソースをかけた 豆腐ハンバーグでした。 ハンバーグはお豆腐のおかげでふわふわとした食感になり、 ソースがかかると、とってもおいしいです。 きのこは食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり含まれていて 骨を強くする働きもあります。 苦手な人も多いかもしれませんが、好き嫌いせずにぜひ 食べてみてほしい食材です。 令和3年11月12-13日 展覧会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日の給食![]() ![]() ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・ごまあえに ・みかん 今日は七五三のお祝いにちなんだ献立でした。 「七」宝汁 「五」目ちらし 白身魚の「三」味焼き と、それぞれの数字がついた献立となっています。 11月11日(木)の給食![]() ![]() ・いかのカリント揚げ ・みそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 いかのカリント揚げは、片栗粉をまぶして揚げたイカに、 甘辛いソースを絡めてあります。 イカのうまみとタレのおいしさで食欲をそそります。 11月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 今日の大学芋には、楢原小の畑、 ハピネスファームでとれたさつまいもも一緒に使っています。 5,6年生の栽培委員の児童たちが収穫してくれたお芋です。 いただきますの気持ちを込めて、みんなで味わいました。 |