令和3年5月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ かてめし
※ 白身魚の桑都焼き
※ 絹のお吸い物
※ 梅おかかキャベツ
※ 牛乳

人参・・・・・・・・徳島
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・熊本
みつ葉・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・愛知
鶏肉・・・・・・・・岩手
桑の葉粉・・・・・・八王子

下柚木小の窓から【5月20日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生社会]「まちたんけん」の発表会をしています。「南大さわ駅」「大ぐり川」「ふじみ台」「とりつ大学」「南陽台」「下柚木3丁目」「やなぎさわ」の7グループが順に発表しています。
校長

下柚木小の窓から【5月20日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
これから1年間、仲良く楽しく過ごしていきましょう。次回の予告をして集会は終わりました。6年生ご苦労様でした。1年間よろしくね。
校長

下柚木小の窓から【5月20日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
班長をはじめとした6年生たちが、しっかり会を進めています。顔合わせが済んだらちょっとしたゲームをしました。
校長

下柚木小の窓から【5月20日】

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は「たてわり班集会」でした。今年度第1回です。班ごとに、教室に集まって顔合わせをしました。
校長

令和3年5月19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ はち大根おろしスパゲティ
※ 海藻サラダ
※ クリームスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・・八王子
えのき・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・徳島
きゅうり・・・・・・宮崎
もやし・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・愛知

下柚木小の窓から【5月19日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語書写]書けたら先生に見せてアドバイスをもらいます。今日は清書まで仕上げるようです。
校長

下柚木小の窓から【5月19日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語書写]なめらかな筆づかいがひらがなのポイントです。仮名の成り立ちからも分かります。
校長

下柚木小の窓から【5月19日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語書写]「ふるさと」と書きます。みんな真剣な表情です。ひらがなの曲線は漢字とは違う難しさがありますね。
校長

下柚木小の窓から【5月19日】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語書写]「ひらがなの点画のつながりに気をつけて書こう」というめあてです。
校長

下柚木小の窓から【5月18日その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]ご家族では、可能な範囲でご協力いただければと思います。学校でも引き続き、今後の事態に備えながらタブレットを活用した学習を進めていきます。
校長

下柚木小の窓から【5月18日その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]当日は14時15分から行います。ご予定等で参加できなくても欠席にはなりません。また復習が中心の短時間のリモート学習ですので、学習の進度には影響しません。
校長

下柚木小の窓から【5月18日その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]本日配布しましたプリントにありますように、5月22日(土)の午後は、全学級「オンラインミニ授業」を行います。
校長

下柚木小の窓から【5月18日その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]「時刻と時間」や「たしざん・ひきざん」の問題を解くと画面に点数が出るようです。
校長

下柚木小の窓から【5月18日その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]パソコンでクラスのみんなと画面を共有したり、先生が作った算数問題を解いたりしています。
校長

下柚木小の窓から【5月18日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]廊下に楽しそうな声が聞こえてきます。「やったー!100点だぁ!」教室に入るとみんなパソコンに向かっています。
校長

下柚木小の窓から【5月18日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生社会]自分たちが担当したエリアの「おすすめ」を決めています。楽しいですね。みんな自分事になっています。
校長

下柚木小の窓から【5月18日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生社会]今回は、みんな一斉に探検をしたのではありません。でも、それぞれのおうちの近くを担当しているので内容はばっちりです。
校長

下柚木小の窓から【5月18日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生社会]今日はたんけんマップを完成させることと、グループごとに発表する内容や順番を決めることがめあてです。
校長

令和3年5月18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ ぎせい豆腐
※ 呉汁
※ 野菜のごまおかか和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・八王子
しめじ・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・鹿児島
大根・・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・茨城
清見オレンジ・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・埼玉

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31