今日の給食 10月14日(木)・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道) キャベツ(八王子市)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県) 長ねぎ(八王子市)、豚肉(宮崎県) 1年生遠足-41年生遠足-31年生遠足-21年生遠足今日の給食 10月13日(水)・スパゲッティミートソース ・玉子スープ ・スィートポテト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) セロリ(長野県)、にんにく(青森県) パセリ(千葉県)、さつま芋(八王子市) 卵(青森県)、豚肉(宮崎県) 今日の給食 10月12日(火)・ごはん ・さばの塩焼き ・里芋のころ煮 ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) 里芋(埼玉県)、人参(北海道) 長ねぎ(八王子市)、大根(青森県) 今日の給食 10月8日(金)・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(北海道)、じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)、豚肉(茨城県) 今日の給食 10月7日(木)・ミルクパン ・きのことさつま芋のグラタン ・白菜スープ ・果物(シャインマスカット) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) しめじ(長野県)、エリンギ(長野県) 白菜(長野県)、パセリ(千葉県) さつま芋(八王子市)、鶏肉(岩手県) シャインマスカット(山梨県) 今日の給食 10月6日(水)・ごはん ・さんまのかば焼き ・煮びたし ・吉野汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) 里芋(埼玉県)、根生姜(熊本県) 大根(青森県)、人参(北海道) 白菜(長野県)、もやし(埼玉県) 小松菜(八王子市) 今日の給食 10月5日(火)・磯ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬県)、にら(長野県) じゃが芋(北海道)、えのき茸(長野県) きゅうり(千葉県)、みかん(愛媛県) 卵(八王子市)、豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) トーヨー祭り
先週10月1日(金)の午前中に、トーヨー祭りを行いました。
どの学年も一生懸命、お店番をしたり、楽しんで遊ぶことができました。 順番待ちのイスの間隔をあけたり、出入りの際に必ず手指消毒を行ったり等、感染対策を行ったうえで開催することができました。 子供たちの思い出に残る、すてきな一日になりました。 今日の給食 10月4日(月)・古代米ご飯 ・鮭のねぎ塩焼き ・ポテト入りきんぴら ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 長ねぎ(北海道)、人参(北海道) じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県) キャベツ(群馬県)、鮭(北海道) 豚肉(茨城県) ★今日の古代米ご飯は、赤米と黒米を入れて 炊きました。 今日の給食 10月1日(金)・麦ごはん ・夕焼小焼やき ・きのこのみそ汁 ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) 人参(北海道)、ごぼう(青森県) 大根(青森県)、白菜(長野県) 里芋(千葉県)、長ねぎ(青森県) しめじ(長野県)、なめこ(長野県) えのき茸(長野県) 今日の給食 9月30日(木)・ごはん ・焼きししゃも ・野菜炒め ・芋のこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) もやし(栃木県)、にんにく(青森県) きぬさや(青森県)、ごぼう(青森県) 里芋(千葉県)、しめじ(長野県) 長ねぎ(青森県)、大根(八王子市) キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市) 豚肉(宮崎県)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 9月29日(水)・ジャージャー麺 ・中華スープ ・レーズンケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) 長ねぎ(青森県)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、白菜(長野県) 小ねぎ(静岡県)、卵(青森県) 豚肉(宮崎県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 9月28日(火)・ホッキ貝カレー ・キャベツとツナのレモンサラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) じゃが芋(八王子市)、玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、キャベツ(八王子市) 長ねぎ(青森県)、えのき茸(長野県) りんご(青森県)、豚肉(宮崎県) ホッキ貝(北海道苫小牧) ★今日の給食は、八王子市と姉妹都市である 北海道苫小牧市の名産品「ホッキ貝」を 入れたカレーを作りました。 リズムアンサンブルに挑戦しました!
1学期の後半から時間をかけ取り組んできた音楽づくり。3〜4人のグループでリズム選びや打楽器選びをするところから始まり、「繰り返し」や「呼びかけと応え」のような音楽の仕組みを使って、音楽を組み立て、最終的により豊かな表現を求めて強弱をつけ、自分たちの思い描く形に音楽を作り上げていくという活動でした。
2学期の初めに発表という目標に向けて、授業中だけでなく休み時間にもグループで集まり練習に励む姿が多数ありました。コミュニケーションをしっかり取って納得のいく発表ができたグループもあれば、気持ちがそろわず悔しい思いをしたグループもあったようでした。 『音楽=心の表現』 嬉しかったり悔しかったり、楽しかったり・・・いろいろな音楽体験を通して、心も大きく豊かに育ってくれればと思います。 今日の給食 9月27日(月)・吹き寄せおこわ ・さばのおろしソース ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) もち米(秋田県)、人参(北海道) しめじ(長野県)、大根(青森県) えのき茸(長野県)、白菜(長野県) 小ねぎ(福岡県)、鶏肉(宮崎県) 栗(熊本県) 今日の給食 9月24(金)・ミルクパン ・秋なすと豆腐のグラタン ・レタスと玉子のスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> なす(八王子市)、玉ねぎ(北海道) しめじ(長野県)、レタス(長野県) 人参(千葉県)、パセリ(千葉県) 豚肉(茨城県)、卵(八王子市) |