令和3年12月2日 木曜日※ セルフココアクリームサンド ※ ポトフ ※ 八王子産ブロッコリーのごま醤油 ※ 牛乳 ☆ 今日のパンにはココアクリームを挟んで頂きました。ココアクリームは牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココアを混ぜ合わせ、湯せんをしながらかき混ぜて作ります。直火にすると焦げやすいので、丁寧に時間をかけて作ります。手作りココアクリームに子どもたちも大喜びでした!(^^)! 令和3年12月1日 水曜日※ 菜飯 ※ 八王子産しょうがの鶏団子汁 ※ わかめとツナの和え物 ※ 牛乳 ☆ 今日の菜飯は4年生から頂いた大根葉と油揚げをごま油で炒めて味付けしたものを炊きあがったご飯に加えました。新鮮な大根葉なので、シャキシャキ感もあり今日もよく食べてくれました。鶏団子汁には八王子で採れたしょうがをお団子と汁にも加え美味しくできました!(^^)! |