令和3年7月2日の給食たこめし 揚げボールとうずらの卵の甘辛煮 ごじる 野菜のごま風味 牛乳 今日は「半夏生の日」にちなんで、たこめしを作りました。 ごはんは、しょうゆ、塩、酒、水、だしこんぶをお米と一緒に炊きこみました。たこめしの具は、たこと生姜をしょうゆ、酒、さとうで煮含め、仕上げに枝豆を加えました。 たこの香りが豊かで、枝豆の黄緑色が鮮やかな、おいしい主食となりました。 6年生「メディアリテラシー」のオンライン授業メディアリテラシーとは、インターネットやテレビ、新聞などのメディアを使いこなし、メディアの伝える情報を理解する能力。また、メディアからの情報を見きわめる能力のことです。 今後さらに、ネット環境は発展し様々な情報が氾濫する社会になっていくと思われます。そこで、ウソや誤った情報に無理回されることなく、正しく情報を判断し、活用する能力が求められます。 今回の学習が生かされるように願っています。 令和3年7月1日の給食うめごはん てりだれチキン 冬瓜とたまごのスープ くだもの 牛乳 今日の果物は、スイカです。ずっしりとした、まんまるの縞模様がきれいなスイカが給食室に届きました。産地は新潟県です。 給食の時間になり、サンプルを見に来た子ども達が「スイカだぁ〜」という喜びの声をあげていました。一方で、「うり系は苦手で…」という子もいました。苦手な食べ物があったとしても、時間と手間と愛情をかけて育ててくれた生産者の方々や、それを給食室まで届けるために携わった方々、暑い日もがんばって作ってくれる調理員さんに、ありがとうの気持ちをこめて、がんばって食べてほしいと思います。 令和3年6月30日の給食ごはん マーボーどうふ たまごスープ ごまめナッツ 牛乳 今日の汁物は、たまごスープです。たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる(例・メレンゲ)、「油」と「水・酢」を混じり合わせる(例・マヨネーズ)などの特徴があります。 令和3年6月29日の給食ミルクパン ホキの香草パン粉焼き コーンポテト ミネストローネ くだもの 牛乳 今日は、八王子市石川町でとれたじゃがいもを使って、コーンポテトを作りました。 じゃがいもは、根っこではなく、土の中に埋まっている茎にでんぷん質がたまった野菜です。じゃがいもはフランス語で「大地のりんご」といわれるくらい、ビタミンCなどがたくさん含まれています。 美化給食委員会の集会美化給食委員が、栄養士さん&調理師さんにインタビューに行き、自分たちで考えたクイズを出しました。 子どもたちは、給食調理器具に興味津々でした。出されたクイズの答えが合っていると、体育館中に歓声が響きました。 今週は3年生が「あいさつ運動」昇降口で3年生が登校してくる児童を待ち、元気よく「おはようございます」の声掛けをしています。 あいさつは、自分からしても、されても気持ちがいいですね。雨の日でも、さわやかな朝の出発ができました。 あいさつが一杯、あふれる第八小学校にしていきましょう。 4年生「水道キャラバン」の学習楽しい動画を水道局の方が演技を交えて紹介していただきました。 水源から蛇口まで、安全でおいしい水が届くまでを職員の解説等を交えた短い動画で知ることのできる「みずたび」をはじめ、ここでしか見られない面白い動画を観ました。 また、第2部では実験を行いました。 水という生きていく上では欠かせない大切な資源をこれからも大切にしていくようにしましょう。 令和3年6月28日の給食ひじきごはん ちくわの二色あげ すまし汁 日光ゆばと野菜のごま和え 牛乳 今日は「姉妹都市を知ろう、応援しよう!」をテーマに、日光の名産品である「日光ゆば」を使って、野菜のごま和えをいただきました。 ごま和えの味付けは、しょうゆ・さとうのみですが、ゆばを使い、仕上げに粗くすったごまを加えたので、コクと風味が豊かな一品となりました。 令和3年6月25日の給食ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ 牛乳 2枚目の写真は、金時豆のポークシチューに入れる豚肉を玉ねぎと炒めているところです。この後は、にんじんを加えてさらに炒める…のではなく、水を入れて豚肉がほろほろと柔らかくなるまで、じっくり2時間、じゃがいもやにんじんを煮込むのとは別の釜で、煮ました。調理員さんによると、このようにすることで、豚肉は固くならず、じゃがいもやにんじん、金時豆と同じくらいの柔らかさで、おいしく食べることができるそうです。 4年生「社会科見学」終わり一度にクレーンで多くのゴミを持ち上げて、高いところから落としてゴミの袋破って、ゴミを出しています。 最後には、清掃工場の方に質問タイムです。たくさんの質問が出ました。 みんな頑張って見学しました。 最後には、お礼を言って終わりまた。 井上正彦 4年生「社会科見学」清掃工場2焼却した後に出た燃えきらなかった物です。消石灰等が出ます。これもリサイクルに回して、セメントを作ります。 次は、清掃工場の心臓である制御室の見学です。 井上正彦 4年生「社会科見学」清掃工場そして、クレーンをまじかに見ました。 いよいよ、清掃工場の中での見学です。 ゴミを積んだ清掃車が次々、ゴミを運んできます。 井上正彦 4年生「社会科見学」足湯??ずっと、入っていたい気分です。 井上正彦 4年生「社会科見学」エコ広場ちゃんとメモをとっています。 井上正彦 4年生「社会科見学」あったかホールいよいよ、見学の始まりです。 井上正彦 令和3年6月24日の給食ごはん いかの香味焼き 韓国風肉じゃが もやしのからしあえ 牛乳 今日は、そら豆の加工品・豆板醤を使って「韓国風肉じゃが」を作りました。豆板醤の香りとほのかな辛味が食欲をそそり、ごはんが進む一品です。残菜は5%と少なく、子ども達もよく食べてくれました。 令和3年6月23日の給食
🌸献立🌸
八王子産ズッキーニのカレーライス 千切りやさいのスープ くだもの 牛乳 今日は、八王子市石川町と小比企町でとれたズッキーニをつかって、カレーライスを作りました。調理員さんがズッキーニをよりおいしく食べられるように、油をまぶしたズッキーニをオーブンで焼いてから、カレーを仕上げる直前に加えて、作ってくれました。 子ども達から「ズッキーニ苦手だけど、全部食べたよ!」とうれしい声が届きました。 5,6年生もプールに入りましたあたりまえにプールに入れることの幸せを感じながら、子どもたちの泳ぐ姿を見ていてうれしく思いました。子どもたちは、気持ちよさそうにクロールの練習をしていました。 しかし、新型コロナ感染症感染防止のために、教員は指導する時には、マスクやフェースシールドを着けています。新型コロナ感染症の収束が早く迎えて、あたりまえの日常を取り戻したいものです。 令和3年6月22日の給食ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」の日です。テーマは、筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)です。たんぱく質を多く含む食品は、肉、魚介類、卵、豆や豆製品です。ごまがらめではホキを、かきたま汁では鶏肉、卵、豆腐を使いました。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう! |