令和3年12月1日の給食※ わかめごはん ※ 厚焼きたまご ※ 野菜のおかか和え ※ 小松菜のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 今日は小松菜のお話です。 東京都江戸川区の小松川の近くで栽培されていたことから小松菜と呼ばれるようになりました。 ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄など体にうれしい栄養もたっぷり入っています。 八王子でもたくさんの小松菜が栽培されていて、下柚木小学校の給食の小松菜はほとんどが八王子産の物を使用しています。 下柚木小の窓から【12/1その5】下柚木小の窓から【12/1その4】下柚木小の窓から【12/1その3】下柚木小の窓から【12/1その2】校長 下柚木小の窓から【12/1】校長 |