全校朝会(6月1日)
今日から6月になりました。東京都では6月をふれあい月間として、いじめ防止への意識を高めています。全校朝会では、校長先生からいじめを防ぐことについてお話がありました。友達の様子に気付くこと、友達を傷つける言動に気付いてしないようにすることの大切さについて、考えました。
朝会の後半では、各学年の代表が今月の目標を発表しました。落ち着いて堂々と発表できていました。 令和3年5月31日 月曜日※ ご飯 ※ 鰹の竜田揚げ ※ けんちん汁 ※ きゅうりの南蛮漬け ※ 牛乳 ☆ 今日は鰹に下味を付けて片栗粉をまぶし油で揚げました。鰹の旬は、春と秋の2回あるそうです。春の鰹は「初鰹」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしているそうです。脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにする効果があります。 令和3年5月28日 金曜日※ わかめご飯 ※ わかさぎのから揚げ ※ 肉じゃが ※ 茹でそらまめ ※ 牛乳 ☆今日は旬の食材の「そらまめ」を塩ゆでにしました。そらまめは食物繊維が豊富で、皮まで一緒にたべると一層よいそうです。子供たちも皮まで食べくれた子が多くて、感心しました(#^.^#) 令和3年5月27日 木曜日※ マッシュサンド ※ チキンビーンズ ※ 宇和ゴールド ※ 牛乳 ☆ 今日の果物は愛媛県の宇和ゴールドといって、国産のグレープフルーツに似た果物です。給食の果物というと、どうしても「みかん」が主流になってしまいますが、初夏はメロン、さくらんぼ、すいかなどを予定しています。楽しみにしていてください! 令和3年5月26日 水曜日※ ツナとレタスのチャーハン ※ ワンタンスープ ※ 黒糖ナッツ ※ 牛乳 ☆ 今日のチャーハンはレタスを入れました。ほかにも ツナ、にんじん、コーン、卵と具沢山で出来上がりがいつもより多かったのですが、よく食べてくれました。レタスは家庭で作るように、ほとんど加熱せずというわけにはいかないので、シャキシャキではなかったのですがたくさん食べてくれてホッとしました(#^.^#) 令和3年5月25日 火曜日※ 五穀ご飯 ※ 鶏のから揚げ ※ のっぺい汁 ※ ほうれん草の酢味噌和え ※ 牛乳 運動会、ご参観いただきありがとうございました
今年の運動は雨模様の中「上川子ども獅子」で幕を開けました。短距離走や競技が続くうちに雨も上がり、最後は全校リレーで幕を閉じました。接戦の末、同点引き分けとなり、赤も白も優勝となりました。子供たちみんなが満足した表情でよかったです。
PTAの役員の方をはじめ、保護者の方々には準備や片付けを手伝っていただき、ありがとうございました。また、演技や競技では皆様方の声援や拍手のおかげで、子供たちも最後まで元気に運動することができました。 明日、明後日とお休みとなります。ゆっくり休んで、火曜日に元気に登校して来るのを待っています。 明日5月22日(土)は運動会です
いよいよ明日が運動会です。心配していた天気も、何とか大丈夫そうです。今日は前日準備でした。雨が降っていてできるところまでしか準備できませんでしたが、4・5・6年生が進んで仕事に取り組んでいて立派でした。明日、晴天の下で練習の成果を発揮して、全校児童のかっこいい姿を披露します。ご声援よろしくお願いします。
令和3年5月21日 金曜日※ セサミパン ※ ムサカ ※ ポリティキ ※ ファソラーダ ※ 牛乳 ☆ 今日はギリシャのお料理を作りました。ムサカとはじゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。ポリティキはキャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブオイル、塩で和えるサラダです。ファソラーダは白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらいに煮込んで作る、野菜と豆の旨味たっぷりのスープです。今日もよく食べてくれました。 令和3年5月20日 木曜日※ ご飯 ※ マーボー豆腐 ※ わかめときのこのスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 令和3年5月19日 水曜日※ スタミナ丼 ※ くずきりスープ ※ ピリカラこんにゃく ※ 牛乳 ☆ 今週は運動会ということで毎日練習に励んでいます。みんなが元気で頑張れるようにスタミナ丼を作りました。給食のスタミナ丼は肉より野菜の方が多いのですがみんなよく食べてくれて今日は牛乳も含め完食でした!(^^)! あと3日後には本番です。頑張れ〜 運動会の全校練習
土曜日の運動会に向けて、一昨日、昨日と全校練習がありました。一昨日は開会式や応援合戦、「上川子ども獅子」の練習、昨日は獅子頭やささら頭を身に付けて「上川子ども獅子」の練習をしました。今日は、全校リレーの練習があります。土曜日が晴れることを祈るばかりです。
令和3年5月18日 火曜日※ かてめし ※ 白身魚の桑都焼き ※ 絹のお吸い物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 ☆ 今日の献立は八王子の歴史と文化を総表して「桑都御膳」と付けられました。白身魚にはマヨネーズと桑の葉粉をまぜたソースをかけてオーブンで焼きました。お吸い物には白玉粉にシルクパウダーを混ぜ込んで繭玉に見立てた白玉を入れました。かてめしは八王子に昔から伝わる混ぜご飯です。「かて」は混ぜという意味だそうです。貴重なお米に野菜などを混ぜ込んで量を増やしたのがはじまりだそうです。 令和3年5月17日 月曜日※ ひじきと豆のピラフ ※ たまごスープ ※ ポテトのチーズ焼き ※ 牛乳 令和3年5月14日 金曜日※ ごはん ※ 鯖のみそ焼き ※ 彩和え ※ ゆばの澄まし汁 ※ 牛乳 ☆ 今日の澄まし汁には「湯葉」が入っていました。湯葉とは豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮をすくい上げたものです。澄まし汁にはうずらのたまごも入り栄養満点です。 運動会スタート集会
運動会スタート集会がありました。赤組、白組の応援団を中心に、めあてを確認して団結を強めました。運動会まで10日足らずです。天気が少し心配ですが、しっかり練習して、気持ちを高めて運動会に臨みます。
令和3年5月13日 木曜日※ きなこ揚げパン ※ 春のクリーム煮 ※ アスパラソテー ※ りんごジュース ☆ 今日は旬の春キャベツと新たまねぎを使ったクリーム煮とアスパラガスを使ったソテー、それとみんなが好きなきなこ揚げパンとりんごジュースというお楽しみ給食のようなメニューでした。 おかげで完食でした!(^^)! 初夏を感じて、運動会の練習にも精を出してくれると嬉しいですね! 令和3年5月12日水曜日※ はち大根おろしスパゲティ ※ キャベツとコーンのスープ ※ りんご缶 ※ 牛乳 ☆ 今日は八王子の小比企町と宇津木町で採れたばかりの大根を使った大根おろしスパゲティを作りました。八王子では年2回、収穫できるそうですが、春に採れるほうが甘味が強いそうです。大根にツナを加えて醤油味にしました。あまり食べなれない味付けのスパゲティですが良く食べてくれました。 全校朝会
全校朝会がありました。校長先生からは「一声懸命(いっせいけんめい)」という本校独自の取組について、伝え合う声をみがくこと、声出し名人を目指すことなどのお話がありました。一人一人が自分のめあてをしっかりもって取り組んでいきます。
令和3年5月11日 火曜日※ カレーライス ※ わかめサラダ ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 ☆ 今日はみんな大好きなカレーライスでした。1年生にとっては初めてでしたが喜んで食べてくれていました。完食でした!(^^)! |