11月5日(金)・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 11月4日(木)・ごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・いものみそ汁 ・牛乳 豆腐ハンバーグは、ふっくら柔らかく仕上がりました。 11月2日(火)・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 普段、残りがちな大豆も、 トマトベースのキチンビーンズでは しっかり食べてくれました。 11月1日(月)・ごはん ・さわらの西京焼き ・けんちん汁 ・京水菜の炊いたん ・牛乳 今日はなごみ献立で、京都府の郷土料理を食べました。 西京焼きは、いつものみそと少し違い、 白くて甘みのある西京みそを使用しました。 また、京都産の水菜を使用しています。 避難訓練・起震車体験10月29日(金)・根菜ピラフ ・うずらの煮卵 ・オニオンスープ ・スイートパンプキン 10月最後の給食はハロウィン献立でした! スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもを 蒸してつぶします。生クリーム、砂糖、バターを 混ぜて、丸めてオーブンで焼きました。 先週のもったいない大作戦に引き続き、 たくさん食べてくれるクラスも多いです! 来月もおいしく、楽しく、 給食の時間を過ごしてもらえるよう頑張ります! 昭和記念公園遠足(1年生)
とても広いバスに乗りわくわく…でも大きな声を出さないよう頑張りました。昭和記念公園では、とっても広い公園だったので、やっと「雲の海」にたどり着いて、疲れているはずでしたが、下の写真のように青空の下で思いっきりジャンプしたり、走ったり…あっという間の20分間でした。まだ10時でしたが「お腹すいたー。」「お弁当を食べたいなぁ。」と汗だくで水を飲む子供たち。虹にハンモックや滑り台に移動すると、またまた元気に遊びまわる姿!そして、みんなの原っぱでお弁当やおやつを食べた後は、学級会で決めたクラス遊び(1組:逃走中 2組:ドロケイ)でまたまたまた走る走る。原っぱで思い切り走り回るところがさすがです。いっぱい遊んでいっぱい食べていっぱい運動して…初めての遠足は、空と太陽と緑に囲まれ、みんなで思い切り体を動かす貴重な経験となりました!
10月28日(木)・さんまのかばやき丼 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は秋が旬のさんまに、かたくり粉をつけて 油で揚げ、タレをかけてごはんと一緒に食べました。 道徳授業地区公開講座 講演配信内 容 「いじめが終わる方程式」 URL 4年2組 研究授業10月27日(水)・胚芽パン ・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・イチゴジャム ・リンゴジュース 今日は「はちおうじ読書の日」です。 それに合わせて「14ひきのあさごはん」という絵本に 登場するメニューを再現した献立でした。 絵本を読んでいた子供たちは、野ねずみたちと 同じ料理が給食に出て喜んでいました! 10月26日(火)・コーンライス ・チキンソテーのレモン醤油 ・ミネストローネ ・牛乳 チキンソテーは、塩こしょうと 酒:レモン果汁:しょうゆを1:1:4 の割合で味付けしました。 10月25日(月)・秋月ご飯 ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は八王子城の献立です。 ご飯は黒米を一緒に炊き、色付けしました。 そこに甘く煮た栗をのせ、夜空の月に見立てています。 汁には、八王子産の野菜(チンゲン菜、キャベツ、かぶ、小松菜) などがたくさん入っています。 3年1組 研究授業10月22日(金)・ごはん ・四川豆腐 ・もやしスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 もったいない大作戦ウィークを通して 食べ残しを減らすよう頑張っていました。 これからも食べ物を大切にする意識をもって 過ごせたら良いですね。 10月21日(木)・チキンライス ・ツナポテトぎょうざ ・ABCスープ(カレー味) ・牛乳 今日の餃子は、じゃがいもを蒸してつぶして、 皮につつみました。ツナやコーンも入った 調理員さんの手作りです! 10月20日(水)・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 10月19日(火)・ジャージャー麺 ・チンゲン菜のスープ ・魚ビーンズ ・牛乳 お昼の放送で食育ソング「いただきます」を流しました。 食育だよりのQRコードから動画を見ることもできるので、 良かったらお家でも聞いてみてください。 10月18日(月)・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・卵とわかめのスープ ・牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。 給食の時間に各クラスに配布する食育メモでは SDGsについて紹介しました。 今日はサラダやスープの食べ残しがいつもより 少なくなっていました! 3年生 社会科見学 |