〜5月10日(月)の給食〜・ごはん ・カレー豆腐 ・豆黒糖 ・にらたまスープ ・牛乳 〜5月7日(金)の給食〜・二色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 来年度入学予定の児童の保護者の方々へ5月14日(金)に実施を予定しておりました「新1年生向けの学校説明会」ですが、新型コロナウイルスの感染拡大防止のために延長された緊急事態宣言のため、6月18日(金)に延期いたします。参加をご予定されていた保護者の皆様には大変申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 今後の学校説明会の予定 6月18日(金)11時〜11時45分 6月19日(土)11時〜11時45分 ※5月10日現在の予定です。今後変更される場合もありますので、HPでご確認ください。 〜5月6日(木)の給食〜・あかまいごはん ・鰆の照り焼き ・よもぎ団子汁 ・たけのこのきんぴら ・牛乳 「5月5日は、端午の節句でした。給食室では、第十小学校のみんなが元気に健やかに育つように、よもぎ団子汁をつくりました。よもぎには魔除けの力があるとされています。] 〜4月30日(金)の給食〜・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 〜4月28日(水)の給食〜・グリンピースごはん ・ホキのみそマヨネーズ焼き ・ちくぜん煮 ・からし和え ・牛乳 「今日の主役はグリンピースです。2年生がさやむきしたグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。いつもは苦手でグリンピースだけ残していた子供も今日のグリンピースごはんは食べられるという声が聞こえてきました。むきたてで新鮮なグリンピースは臭みもなく、やさしい味がしました。食材に触れることで食べ物に関心と興味を持ち、旬の食材で自然が持っている本来の味を味わい、食べることの喜びや素晴らしさを分かち合っていきたいと思います。」 4月28日 委員会紹介集会
今朝は委員会紹介集会がありました。6年生の委員長と副委員長が、各委員会の活動内容と、お願いやお知らせを発表しました。今朝早くからリハーサルを行い、準備してきたことをしっかりと全校に伝えることができました。
4月27日 クラブ活動
昨日は第2回のクラブ活動がありました。先日決めた目標に向けて、各クラブで本格的な活動が始まりました。
校庭では強風のため砂嵐が度々起きていましたが、子供たちは強風や砂嵐に負けず、熱中して取り組みました。校内では作品作りや実験などが行われ、あちらこちらで子供たちの楽しそうな笑顔が見られました。 【2年生:グリンピースさやむき体験】「グリンピースには食物繊維やタンパク質、ビタミンが豊富に含まれます。子供たちにグリンピースのお話をして、さやのむき方を教え、今日の給食でみんながむいてくれたグリンピースを使い給食を作ることを伝えるました。自分が給食作りに参加することで、苦手なものでも食べてみようという意識が芽生え始めていました。」 【2年生:グリンピースさやむき体験】「今日は、2年生にグリーンピースのさやむき体験をしてもらいました。グリンピースを食べるのが苦手な子供たちも何人かいましたが、さやの中からとびだす新鮮なグリーンピースを一生懸命頑張って、とってくれました。」 〜4f月27日(火)の給食〜・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・お祝いすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「今日は、お祝い献立です。第十小学校のみんなが、入学・進級したお祝いで、給食室で赤飯を炊きました。」 〜4月26日(月)の給食〜・たけのこごはん ・イカの香味焼き ・にくじゃが ・ゆかり和え ・牛乳 〜4月23日(金)の給食〜・ごはん ・さんまの蒲焼き ・根菜汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 「今日はさんまの蒲焼きです。給食では、さんまの開きにでん粉をつけて油で揚げます。揚げたてのさんまにタレを絡めて子供たちに提供します。揚げたてのさんまとタレのかかったごはんで子供たちもたくさん食べてくれました。」 4月23日 避難訓練
本日の3校時、給食室からの出火という想定で今年度最初の避難訓練を実施しました。速やかに校庭に避難しようと、多くの児童が真剣に取り組みました。
副校長の講話では、「避難訓練は常に全員が100点でなければならない。」とありました。一人一人がその都度状況を考え一刻も早く安全に避難できるように、今年度の避難訓練を引き続き行ってまいります。 4月21日 表彰と交通安全朝会
今朝の朝会では、3年児童の表彰がありました。ティーボールの都大会において、所属するチームが第3位という成績をおさめたので、賞状とメダルが授与されました。これからの活躍も楽しみです。
交通安全朝会では、地域の交通安全に携わってくださる3名の方々にお越しいただき、安全に登下校をするための約束についてお話していただきました。「運転手の目を見る」「右左を確認する」「道路に飛び出さない」ことなどを丁寧に教えていただきました。 〜4月21日(水)の給食〜・カレーライス ・わかめサラダ ・みかん缶のヨーグルトぞえ ・牛乳 〜4月20日(火)の給食〜・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・乳清飲料 「今日は、春キャベツを使ったクリームシチューです。春キャベツはやわらかく、みずみずしいです。給食ではホワイトルーもバターと小麦粉を使って、手作りしています。一手間をかけることで、料理の仕上がりも変わります。苦手なものでも、どうしたら子供たちが美味しく食べることができるか、日々考えながら給食を作っています。 〜4月19日(月)の給食〜・ソフトフランスパン ・さけの香味焼き ・ピッティパンナ ・まめのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 4月16日 離任式関わりがあった代表児童がお礼のお手紙を読み、去られた先生方からはお別れの挨拶がありました。十小の素敵な伝統を引き継いで頑張ってほしい、というお褒めの言葉とエールをいただきました。 離任された先生方、今までたいへんお世話になりました。どうぞ、これからもお元気で! 〜4月16日(金)の給食〜・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。第十小学校のスパゲティは80kgもある玉ねぎを、調理員さんが朝からアメ色になるまでじっくり炒めたあと、トマトやケチャップを入れてグツグツと煮込んでいきます。とても大変な作業ですが子供たちが楽しみに待っているので、一生懸命頑張って作っています。」 |