令和3年11月25日 木曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ カラーライス
※ わかめサラダ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

☆ 今日は定番のカレーライスでした。八王子の給食はルーから手作りなので、朝からいい香りがしてきます。今日もよく食べてくれました(#^.^#)

11月24日(水) 研究授業 6年 音楽

 校内研究会で、6年生が音楽の研究授業に臨みました。本校では、今年度、クロームブックを使った授業改善に取り組んでいます。今回の音楽の授業では、「SONG MAKER」というアプリを使い、メロディー作りに挑みました。3つの和音で構成された4小節に、試行錯誤しながらメロディーを加えていき、和音とメロディーの調和を楽しみながら、学習を進めました。楽器を演奏する力量を気にすることなく、どの児童も夢中になって作業していました。次の音楽の時間には、みんなで一つの曲を作っていくようです。個人のペースに合わせた学習場面でも、複数の友達と共同で作業する場面でも、タブレット端末を有効に活用していけるよう、さらに研究を進めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月24日(水) 安全マップづくり フィールドワーク 3・4年

 1・2時間目に、3・4年生が、安全マップ作りのためのフィールドワークに出掛けました。2つの班に分かれ、学校の東側と西側の危険個所を点検してきました。事件に巻き込まれる危険がある場所をチェックしたり、「ピーポ君の家」の場所を確認したりしました。これからの学習で、調べたことをまとめ、安全マップを完成させます。1・2年生への発表も予定しています。「自分のいのちを守るのは自分」という意識を高め、毎日を安全に安心して過ごせるよう、指導を継続していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和3年11月24日 水曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ご飯
※ 鯖のごま風味焼き
※ 秋のお吸い物
※ 野菜の彩和え
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日は季節のイチョウ型のかまぼこをお吸い物に加えました。昆布と削り節から出汁を摂り味わいのあるお吸い物になりました。鯖も骨がたくさんありましたが、完食でした。

11月19日(金) 野鳥観察会 3・4年

 日野・八王子カワセミ会の方を講師に招いて、3・4年生が1・2時間目に、野鳥観察会に行ってきました。秋晴れの空が広がり、気持ちの良い野鳥観察会となりました。秋になるとよく聞こえてくるモズの高鳴きを耳にしたり、冬に日本にやってくるジョウビタキを見付けたり、6月の野鳥観察会とはまた違った野鳥との出会いがありました。子どもたちも、今までの経験を基に、主体的に鳥を探し、見付け、知識に結び付けて、観察を楽しんでいました。子どもたちにとっては、身近で当たり前の環境かもしれませんが、実は貴重な自然環境であるということにも気付いていってほしいと思います。

11月22日(月) たてわり班遊び(ボッチャ体験)

 たてわり班遊びでボッチャの体験をしました。先日、スポーツ推進員の方から教わったことをよく覚えていて、スムーズにゲームが進みました。だんだんと戦略を練る様子も見られるようになり、ボッチャの奥深さにふれ、楽しさも一段と増してきたようです。上級生から下級生への声掛けも活発で、下級生も着々と技能を向上させています。
画像1 画像1

11月19日(金) 川口中学校 ボランティア読書部

 川口中学校のボランティア読書部(17人)が、部活動の一環として上川口小学校に来ました。子どもたちと一緒に掃除をしたり、昼休みに遊んだりしました。昼読書の時間には読み聞かせを、5時間目の授業では学習の補助をしてくれました。年齢が近い中学生とのふれあいは、子どもたちにとって新鮮な体験だったようです。小中一貫教育の推進を目指し、今回のような実践を充実させていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和3年11月22日 月曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八王子産の白いご飯
※ 擬製豆腐
※ はっちくんみそ汁
※ ひじきの炒め煮
※ 牛乳

☆ 今日は八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に八王子市内で採れたお米を頂いています。今年初めて頂く、八王子産米ですが、とても美味しいお米でした。おかげで様で、今日の給食は完食でした!(#^.^#)

令和3年11月19日 金曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ 赤魚のみそ焼き八王子産柚子風味
※ 五目きんぴら
※ 小松菜汁
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日のお魚は八王子産の柚子とみそとみりんとしょうゆで下味を付けて焼き上げました。ほのかに柚子の香りがしました。今日も牛乳以外は完食でした。

令和3年11月18日 木曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 八大根おろしスパゲッティ
※ ジュリエンヌスープ
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

☆ 今日のスパゲティは4年生から頂いた大根と大根葉を使いました。新鮮な大根なので葉っぱもシャキシャキで歯ごたえがあり美味しくでき完食でした。スープの千切りもすべて手切りで細〜く切りこちらも完食でした!

令和3年11月17日 水曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ご飯
※ 豆腐ハンバーグきのこソース
※ キャベツのしょうが風味
※ 芋のみそ汁
※ 牛乳

☆ 今日の豆腐ハンバーグはお豆腐多めでおおきなハンバーグになりました。今日も完食です。

令和3年11月16日 火曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 大豆ピラフ
※ 野菜スープ
※ アップルポテト
※ 牛乳

☆ 今日のアップルポテトはスイートポテトに煮たりんごを混ぜました。程よい甘味で美味しくできました。

11月16日(火) 全校朝会

  先日の「上川いのちの日」では、児童が「夢や希望をもち、まっすぐに生きよう」というテーマで発表しました。そのことに関連付けて、本日の全校朝会では、校長先生から「夢」についてのお話がありました。吉田松陰の言葉を基に、「夢をもてば必ず成功するというわけではないが、成功した人は必ず夢をもっている。」という事実に気付かせ、夢をもち、実現に向けて行動することの大切さを伝えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月13日(土) 上川いのちの日 学校公開日

 今日は、「上川いのちの日」でした。「夢や希望をもち、まっすぐに生きよう」という今年度のテーマに沿って、各学年で調べたことを発表しました。どの学年の児童も、調べたことをまとめる中で、いのちについて改めて考えたり、夢や希望をもつことの大切さを実感したりできたようです。学年に応じた捉え方で、これからの生き方をイメージできたのではないでしょうか。
 講師の方からは、事故で義足を身に付けることになった小学生のお話を聞きました。つらく悲しい出来事ではありますが、その後の生き方によっては、本人にも、周囲の人にも、笑顔が戻ってくることがあるという点で、救われるような気持になり、また、自分自身の生き方について、大人も子供も、深く考えさせられました。
本日は、学校公開日でもあり、多くの保護者の皆様、地域の方々に見ていただくことができました。児童も、リハーサルのときよりも張り切っていたように見えました。ご参観ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和3年11月12日 金曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 五目ちらし
※ 白身魚の三味焼き
※ 七宝汁
※ 海苔和え
※ 牛乳
※ みかん

☆ 今日は少し早いですが、七五三献立です。
七・・・七宝汁 7種類の具が入ったお澄まし
五・・・五目ちらし 鶏肉、かんぴょう、しいたけ、にんじん、さやえんどうを入れた酢    飯
三・・・白身魚の三味焼き ネギ、ごま油、しょうゆ、さとう、などで下味をつけて焼く

子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、無事に成長したことをお祝いしたのが始まりだそうです。

11月11日(木) 音楽鑑賞教室

 1・2・3年生は3時間目に、4・5・6年生は4時間目に、音楽鑑賞教室がありました。二人のマリンバ奏者をお迎えして、様々な演奏を楽しく聞きました。シロフォン(木琴)の倍ほどもあるマリンバから生み出される豊かな生音、目の前で目まぐるしく躍動するマレット、表情豊かに体全体で演奏する奏者の姿。その迫力に魅了され、あっという間に45分間が過ぎていきました。また、タンバリン2つだけの演奏では、音楽の時間に使っているタンバリンと同じものとは思えないダイナミックな曲が演奏され、様々な音の出し方に驚かされました。ライブで鑑賞することの素晴らしさ、大切さを、改めて感じた音楽鑑賞教室でした。
画像1 画像1

令和3年11月11日 木曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ご飯
※ マーボー豆腐
※ じゃこキャベツ
※ わかめとえのきのスープ
※ 牛乳

令和3年11月10日 水曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ みそラーメン
※ 大学芋
※ ツナサラダ
※ 牛乳

 

11月9日(火) 避難訓練

 5時間目に避難訓練がありました。天気が良ければ、教員の消火訓練の様子を見たり、消防車を見学したりする予定でしたが、雨天のため、内容が変更となりました。消防署の方からは、避難訓練の講評をいただき、落ち着いて避難するのもよいけれど、危険から急いで逃げることも大切だと教わりました。また、消火器の使い方を聞いたり、火事のときの煙の危険性についてのDVDを見たりしました。
 年々、防災に対する意識が高まってきていると感じます。いざという時に、自分のいのちを守るのは自分です。その意識を高め、最善の行動をとる力が身に付くよう、安全指導を継続していきます。
画像1 画像1

令和3年11月9日 火曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ミルクパン
※ バーベキュードチキン
※ こふき芋
※ きのこのクリームスープ
※ りんごジュース

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

PTA

GIGAスクール構想