下柚木小の窓から【4月16日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[離任式]昨年度は臨時休業の中で行うことができなかった離任式。今年度は実施できて、本当に良かったと思います。
校長

下柚木小の窓から【4月16日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[離任式]春は出会いの季節であると同時に、お別れの季節でもあります。学校では毎年繰り返されることです。
校長

下柚木小の窓から【4月16日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[離任式]お話の中で、みなさん下柚木小での思い出を大切にしてくださっていることが伝わってきました。
校長

下柚木小の窓から【4月16日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[離任式]各学年の代表児童がお別れの作文を読んでくれました。先生たちからは心に残るご挨拶をいただきました。
校長

下柚木小の窓から【4月16日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[離任式]新年度はまだ半月ちょっとですが、久しぶりにお会いする感じがします。やっぱりうれしい時間です。
校長

下柚木小の窓から【4月16日】

画像1 画像1 画像2 画像2
[離任式]今日は昨年度まで下柚木小にいらした教職員の方々を招いて、離任式を行いました。
校長

令和3年4月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーボー丼
※ わかめスープ
※ 豆黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・静岡
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
米・・・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・宮崎
長ねぎ・・・・・・・八王子

令和3年4月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 赤飯
※ 鶏の竜田揚げおろしソース
※ 春のお吸い物
※ ピリ辛キャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
大根・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・・・宮崎
米・・・・・・・・・千葉
もち米・・・・・・・佐賀
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子

下柚木小の窓から【4月15日その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]小数点を操作することですぐに答えられる方法を探します。元気に手がたくさん挙がります。
校長

下柚木小の窓から【4月15日その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]「整数と小数」の学習です。「42.195kmを10倍100倍1000倍した長さを調べましょう」という 問題です。
校長

下柚木小の窓から【4月15日その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は午前中、校長は出張でした。1年生を迎える会を見れずに残念でしたが、副校長先生が「下柚木小の窓から」をアップしてくれましたので、様子がよく分かりました。出張から戻って階段を上がりながら裏庭を見ると、鮮やかに新緑の木々が目に入ってきました。季節の移りを感じます。春はもう後ろ姿です。
校長

下柚木小の窓から【4月15日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みになりました。
1年生も外遊びができるようになり、上級生と鬼ごっこしています。
1年生ルールをつくって一緒に遊んであげています。
副校長

下柚木小の窓から【4月15日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
?[1年生を迎える会]
最後に、1年生がお礼の言葉を言いました。
1年生も学校の仲間入りです。
これから全校児童で、下柚木小学校の生活を、協力して楽しく豊かにしていきます。
副校長

下柚木小の窓から【その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生を迎える会]
じゃんけん列車がどんどん長くなっていきます。
最後には、3列になりました!
副校長

下柚木小の窓から【4月15日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生を迎える会]
代表の言葉の後、じゃんけん列車をしました。じゃんけんで勝った人を先頭にして、どんどん列が伸びていきます。
副校長

下柚木小の窓から【4月15日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
?一年生を迎える会が始まりました。
1年生と6年生が一緒に入場してきました。6年間の成長の差を感じる一瞬ですね。
1年生も6年生も緊張しています。
副校長

下柚木小の窓から【4月15日その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、一年生を迎える会です。
入場の前に、2年生から1年生へ、全校児童で作ったペンダントを首にかけてあげました。
これから、校庭で会が始まります。
副校長

令和3年4月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ いかのねぎ塩焼き
※ 田舎汁
※ 切り干し大根の煮物
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・愛媛
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
しめじ・・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・・宮崎
米・・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・八王子
美生柑・・・・・・・愛媛

下柚木小の窓から【4月14日その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生給食]給食2日目です。片付けの様子です。牛乳パックの片付け方など、はじめは時間がかかりますが、頑張っています。
校長

下柚木小の窓から【4月14日その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生国語]紙をしっかり押さえて、手の動かし方にも気をつけます。先生から「速いことより、丁寧なことが大切です」とお話がありました。
校長
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30