10月21日(木)もったいない大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもは、一本1/6で切りふかしました。
【献立】
★あんかけ焼きそば
★わかめスープ
★ふかしいも
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆もやし      栃木
☆にら       栃木
☆ながねぎ     八王子
☆さつまいも    千葉
☆豚肉       宮崎

10月20日(水)もったいない大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわらは、みそ・さとう・みりん・しょうゆに漬けてオーブンで焼きました。
【献立】
★ごはん
★さわらのみそ焼き
★茎わかめのきんぴら
★のっぺい汁
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう      青森
☆にんじん     北海道
☆じゃがいも    北海道
☆たまねぎ     北海道
☆だいこん     千葉
☆鶏肉       宮崎
☆さわら      韓国         

10月19日(火)もったいない大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリビーンズサンドは、挽肉、野菜を煮込んでチリパウダー、金時豆を入れました。
【献立】
★チリビーンズサンド
★ウインナーポトフ
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆キャベツ     八王子
☆しょうが     八王子
☆たまねぎ     北海道
☆にんじん     北海道
☆ピーマン     茨城
☆にんにく     青森
☆セロリ      長野
☆じゃがいも    北海道
☆みかん      愛媛
☆鶏肉       宮崎
☆豚肉       宮崎

10月15日(金)十三夜のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目煮豆は、大豆、鶏肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんを煮ました。
【献立】
★ごはん
★豆あじの南蛮漬け
★具だくさんきのこ汁
★五目煮豆
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが     熊本
☆ながねぎ     青森
☆じゃがいも    北海道
☆にんじん     北海道
☆ごぼう      青森
☆たまねぎ     北海道
☆しいたけ     岩手
☆だいこん     八王子
☆しめじ      長野
☆えのき      長野
☆みかん      福岡
☆豆あじ      鹿児島
☆鶏肉       宮崎

10月14日(木)もったいないを合言葉に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆黒糖は、煎り大豆をオーブンで温め、溶かした黒砂糖をからめました。
【献立】
★ごはん
★海鮮八宝菜
★春雨スープ
★豆黒糖
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん     北海道
☆はくさい     茨城
☆にんにく     青森
☆しょうが     八王子
☆ながねぎ     八王子
☆いか       ペルー
☆えび       インドネシア
☆豚肉       宮崎

10月13日(水)さつまいものおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつま芋を揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせました。
【献立】
★ちゃんこうどん
★あべかわ芋
★野菜のおかか和え
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん     北海道
☆ごぼう      青森
☆はくさい     茨城
☆ながねぎ     山形
☆さつまいも    茨城
☆だいこん     八王子
☆キャベツ     八王子
☆しめじ      長野
☆豚肉       宮崎

10月12日(火)郷土料理 福井県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さといものころ煮は、さといも、にんじん、こんにゃく、さやいんげんを煮込みました。
【献立】
★ごはん
★さばの塩焼き
★呉汁
★さといものころ煮
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆さといも     東京小平
☆だいこん     北海道
☆こまつな     八王子
☆さば       ノルウェー

10月11日(月)運動と食事について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはんは、わかめ、ごま、ちりめんじゃこが入っています。
【献立】
★磯ごはん
★豚肉のしょうが焼き
★にらたまみそ汁
★ピリカラ大根
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが     熊本
☆キャベツ     岩手
☆たまねぎ     北海道
☆にら       茨城
☆じゃがいも    北海道
☆えのきたけ    長野
☆だいこん     北海道
☆たまご      八王子
☆みかん      愛媛
☆豚肉       宮崎

10月8日(金)目の愛護デー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉だんごにもち米をまぶし、いが蒸しを作りました。
【献立】
★人参ごはん
★ミニいが蒸し
★かきたま汁
★野菜のあえもの
★牛乳
【主な食材】
☆こまつな     八王子
☆キャベツ     八王子
☆にんじん     北海道
☆ながねぎ     八王子
☆しょうが     八王子
☆たまねぎ     北海道
☆もやし      栃木
☆たまご      八王子
☆鶏肉       宮崎
☆豚肉       宮崎

10月7日(木)古代米のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤米,黒米、白米を炊いた古代ごはんにごまと塩をふり入れました。
【献立】
★古代ごはん
★焼きししゃも
★じゃがいものそぼろ煮
★ごまあえに
★牛乳
【主な食材】
☆こまつな     八王子
☆じゃがいも    北海道
☆たまねぎ     北海道
☆にんじん     北海道
☆もやし      栃木
☆鶏肉       宮崎
☆ししゃも     カナダ

10月6日(水)しっかりたべよう!野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの野菜を煮込みました。
【献立】
★ハヤシライス
★野菜スープ
★パンプキンパイ
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが     八王子
☆キャベツ     八王子
☆エリンギ     長野
☆にんにく     青森
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆かぼちゃ     北海道
☆豚肉       宮崎
☆鶏肉       宮崎

10月5日(火)さばのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間さばを煮込みました。
【献立】
★ごはん
★さばの味噌煮
★沢煮椀
★ピリカラキャベツ
★牛乳
【主な食材】
☆えのきたけ    長野
☆キャベツ     八王子
☆しょうが     八王子
☆だいこん     青森
☆にんじん     新潟
☆みつば      千葉
☆鶏肉       宮崎
☆さば       ノルウェー

10月4日(月)みかんのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みかんをスマイルカットにしました。
【献立】
★ミルクパン
★照り焼きチキン
★野菜と豆のカレースープ煮
★コーンポテト
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが     八王子
☆キャベツ     八王子
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆じゃがいも    北海道
☆みかん      和歌山
☆鶏肉       宮崎

10月1日(金)八王子の歴史 夕焼小焼けやき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★夕焼小焼やき
  ★小松菜ともやしのおひたし
  ★豚汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     島根
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆小松菜    八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆ホキ     ニュージーランド

9月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★真鯛の香り揚げ
  ★青菜の酢味噌和え
  ★けんちん汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが    熊本
  ☆にんにく    青森
  ☆こまつな    埼玉
  ☆にんじん    北海道
  ☆ながねぎ    山形
  ☆ごぼう     青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆だいこん    八王子

9月29日(水)きゃべつのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★バーベキュードチキン
  ★野菜のスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん   北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆とりにく   宮崎

9月28日(火)ミネストローネのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ミルクねじりパン
  ★マカロニグラタン
  ★ミネストローネ
  ★ボイル野菜のごまじょうゆ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん   北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆セロリー   長野
  ☆にんにく   青森
  ☆しめじ    長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆とりにく   宮崎

9月27日(月)旬の食材 栗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★秋の彩りごはん
  ★笹かまぼこのマヨネーズ焼き
  ★根菜ごま汁
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      島根
  ☆にんじん    北海道
  ☆ごぼう     青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆みかん     静岡
  ☆しめじ     長野
  ☆笹かま     宮城
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆とりにく    宮崎

9月24日(金)江戸東京野菜 八王子しょうが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しょうがを千切りにして、酒、みりん、塩、しょうゆで煮ました。
炊き立てのごはんと混ぜて、しょうがごはんのできあがりです。
しょうがのさわやかな風味と、甘辛さがごはんによく合います。
しょうがのごはんは苦手かな?と思いましたが、残りは少なく、低学年の子にもおいしく食べられたようです。

  【献立】
  ★八王子しょうがごはん
  ★ししゃもの磯辺揚げ
  ★塩肉じゃが
  ★ひじきの炒め煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      島根
  ☆八王子しょうが 八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  

9月22日(水)姉妹都市 苫小牧より ほっき貝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のカレーで、ホッキ貝を使うのは初めてです。4校時、校庭体育を終えて昇降口に入った3年生から「ホッキ貝、ホッキ貝」と聞こえてきました。甘味があり、歯ごたえもあるおいしいカレーができました。
【献立】
★北寄貝カレー
★野菜のピクルス
★わかめスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆しょうが     八王子
☆じゃがいも    八王子
☆だいこん     八王子
☆きゅうり     八王子
☆にんにく     青森
☆たまねぎ     北海道
☆にんじん     北海道
☆りんご      青森
☆ながねぎ     八王子
☆ほっき貝     苫小牧
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

最新の配布文書

GIGAスクール構想