下柚木小の窓から【6月16日その6】校長 下柚木小の窓から【6月16日その5】校長 令和3年6月16日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 呉汁 ※ 筑前煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 おはし名人、2日目の今日は きりさく です。 箸をナイフの代わりに、塩鮭を少しづつきりさいて骨を取りながら食べる練習です。 皆、一生懸命がんばりました。 下柚木小の窓から【6月16日その4】校長 下柚木小の窓から【6月16日その3】校長 下柚木小の窓から【6月16日その2】校長 下柚木小の窓から【6月16日】校長 令和3年6月15日の献立※ ごはん ※ 厚揚げと豚肉のみそ炒め ※ 茎わかめの生姜炒め ※ にら玉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 にら・・・・・・・・栃木 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日から1週間、毎年おこなっている おはし名人が始まりました。 初日の今日は、あつめる です。 お皿についたお米の粒を皆、上手に集めていました。 正しい箸の持ち方ができるように、がんばりましょう!! 下柚木小の窓から【6月15日その10】写真は先週末の1年生と6年生の交流の様子です。体力テストを前に、一緒に行動する班を紹介して、6年生がやり方を1年生に説明していました。ほのぼのとしたふれあいの時間でした。 校長 下柚木小の窓から【6/15その9】校長先生から、テレビ放送で全校のみんなに紹介してもらいました。 主に2年生と勉強します。 これから1ヶ月間、先生になるための勉強が始まります。 副校長 下柚木小の窓から【6/15その8】1年生のお世話もしながら自分たちの記録をとるので、大変です。 副校長 下柚木小の窓から【6/15その7】6年生がやっているときは、1年生は応援しています。 副校長 下柚木小の窓から【6/15その6】こちらは上体起こしです。 起き上がるときに腹筋を使います。1年生は難しそうです。 副校長 下柚木小の窓から【6/15その5】熱中症には気をつけるよう、水分補給、休憩を指導しています。 こちらはソフトボール投げです。 広い校庭で、遠くまでボールを投げます。枠の中から出ないように気をつけなければならないので、なかなか難しいです! 副校長 下柚木小の窓から【6/15その4】しっかり上履きがそろえて脱いであり、感心しました! 5年生が2年生に声かけしています。 このグループは、これからソフトボール投げへ向かいます。 副校長 下柚木小の窓から【6/15その3】きちんと線を越えたり、踏んだりしながら跳びます。 前に進んでずれて行かないように、横の線も入れてありますね。 副校長 下柚木小の窓から【6/15その2】上級生がやり方をアドバイスしてくれています。 息を吐きながら、手を前に伸ばしていきます。 副校長 下柚木小の窓から【6/15その1】1.2時間目は、5年生と2年生です。 こちらは、立ち幅跳びです。体のバネを使って、遠くまで跳びます。 保護者のボランティアの方に、お手伝いいただいています。ありがとうございます。 副校長 オンライン公開です!【6月12日その33】これからの世界の状況が少しでも良くなっていくことを心から願っています。しかし将来のことは、誰にもわかりません。本校の教職員は今のコロナ禍の中でも子供たちとともに、大切な毎日を紡いでいくことに全力であたっています。今後、たとえ良くない状況があったとしても、引き続き子供たちの学びを止めないように、おうちの方々と繋がりながら進んでいきたいと思っています。そのための試みは今回だけでなく、これからもいろいろと行っていきたいと思います。ご意見ご感想もお聞かせください。 ホームページでは今後も学校の様子をできる限りお届けしていきます。本日はたくさんの皆様のご参加、本当にありがとうございました。 校長 オンライン公開です!【6月12日その32】校長 |