☆とうもろこしの皮むき体験3☆
【調理】
「3年生のみんんがむいてくれたとうもろこしは、給食室で綺麗に選別・洗浄を行い、大きな回転釜で茹でていきます。」
【給食こんだて】 2021-07-15 16:11 up!
☆とうもろこしの皮むき体験2☆
【皮むき体験】
「八王子産の新鮮なとうもろこしには、虫が付いていたり雨水がついています。一枚一枚むいていくと中から綺麗なとうもろこしが出てきます。みんな楽しみながら、上手に、一生懸命頑むきました。第十小学校は全部で720人位の人が給食を食べます。第十小学校のみんなにおいしいおいしいとうもろこしを食べてもらいたくて頑張りました。」
【給食こんだて】 2021-07-15 15:37 up!
☆とうもろこしの皮むき体験☆
【とうもろこし】
「今日は3年生のみなさんにとうもろこしの皮むきを体験していただきました。とうもろこしは八王子産です。採れたての新鮮なとうもろこしをみんなで頑張ってむいていきます。」
【給食こんだて】 2021-07-15 15:27 up!
日光移動教室 その54
【学校日記】 2021-07-14 19:58 up!
日光移動教室 その53
【学校日記】 2021-07-14 15:38 up!
日光移動教室 その52
草木ドライブインで昼食です。ごちそうさまのあと、一路八王子へ。
【学校日記】 2021-07-14 13:49 up!
日光移動教室 その51
富弘美術館で、好きな詩画の模写をしました。みんな静かに、そして真剣に描いていました。
【学校日記】 2021-07-14 12:49 up!
〜7月14日(水)の給食〜
☆献立名☆
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり卵の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳
「今日は台湾の料理を作りました。おこわはもち米とごはんを一緒に炊き、豚肉としいたけ、干しエビを醤油で炒めた具を混ぜます。パイナップルケーキはパイナップルのジャムを作りクッキー生地で蓋をしてオーブンで焼きます。ひとつひとつ手作りしました。」
【給食こんだて】 2021-07-14 12:10 up!
日光移動教室 その50
【学校日記】 2021-07-14 10:45 up!
日光移動教室 その49
【学校日記】 2021-07-14 10:38 up!
日光移動教室 その48
【学校日記】 2021-07-14 10:34 up!
日光移動教室 その47
【学校日記】 2021-07-14 10:19 up!
日光移動教室 その46
【学校日記】 2021-07-14 08:37 up!
日光移動教室 その45
【学校日記】 2021-07-14 07:55 up!
日光移動教室 その44
3日目の朝会です。湯ノ湖で行いました。よい天気です。
【学校日記】 2021-07-14 07:40 up!
日光移動教室 その43
雨があがったので、夜レクはナイトハイクを行いました。野生の動物も見かけました。
【学校日記】 2021-07-13 21:11 up!
日光移動教室 その42
【学校日記】 2021-07-13 19:26 up!
日光移動教室 その41
入浴タイムです。今日は女子が露天風呂です。傘をさして行きました。
【学校日記】 2021-07-13 18:57 up!
日光移動教室 その40
【学校日記】 2021-07-13 16:57 up!
日光移動教室 その39
大雨のため、部屋でアイスクリームを食べました。その後の予定もキャンセルして宿に戻りました。
【学校日記】 2021-07-13 14:49 up!