11月18日(木)の給食・野菜スープ ・焼きりんご ・牛乳 りんごは今の季節が旬です。 「1日1個のりんごで医者いらず」という りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう という意味のことわざがあります。 りんごにはお腹の調子を整える、 からだの調子を整えるなどのはたらきがあり、 とても健康的です。 今日は焼きりんごにしていただきました。 バターの風味とシナモンの香りがおいしさを引き立てます。 11月17日(水)の給食・わかめサラダ ・もやしスープ ・牛乳 八王子産の大根をたっぷり使った、和風のスパゲッティーです。 葉大根も使われていますが、これは楢原小の畑でとれたものを 使用しています! 青々していて、とても立派な葉大根でした。 4年性 楽しかった展覧会四年生にとっては小学校生活最後でした。 そのことを子供達も感じながら楽しそうに鑑賞していました。 11月16日(火)の給食・豆腐ハンバーグのきのこソースがけ ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日は旬であるきのこをたっぷり使ったソースをかけた 豆腐ハンバーグでした。 ハンバーグはお豆腐のおかげでふわふわとした食感になり、 ソースがかかると、とってもおいしいです。 きのこは食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり含まれていて 骨を強くする働きもあります。 苦手な人も多いかもしれませんが、好き嫌いせずにぜひ 食べてみてほしい食材です。 令和3年11月12-13日 展覧会11月12日の給食・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・ごまあえに ・みかん 今日は七五三のお祝いにちなんだ献立でした。 「七」宝汁 「五」目ちらし 白身魚の「三」味焼き と、それぞれの数字がついた献立となっています。 11月11日(木)の給食・いかのカリント揚げ ・みそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 いかのカリント揚げは、片栗粉をまぶして揚げたイカに、 甘辛いソースを絡めてあります。 イカのうまみとタレのおいしさで食欲をそそります。 11月10日(水)の給食・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 今日の大学芋には、楢原小の畑、 ハピネスファームでとれたさつまいもも一緒に使っています。 5,6年生の栽培委員の児童たちが収穫してくれたお芋です。 いただきますの気持ちを込めて、みんなで味わいました。 栽培委員会iPhoneから送信 11月8日(月)の給食・焼きししゃも ・かきたま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 本日11月8日は「いい歯の日」です! よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。 だ液は虫歯菌をうすくするため、よく噛んで食べることで、 虫歯予防に良いとされています。 それ以外にも食べ過ぎを防いで肥満の予防や、 消化の負担がかかりにくくなる、脳を刺激して頭の働きがよくなる、 歯並びがよくなる、など、たくさんの良いことがあります。 日頃からよく噛んで食べる習慣をつけましょう! 栽培委員会iPhoneから送信 11月5日(金)の給食・和風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 今日はさつまいものカレーでした。 いつものカレーのじゃがいもが さつまいもになって、秋らしさを楽しめました。 サラダにはすりおろし玉ねぎが入っていて 食べ応えのある味付けになったと思います。 11月4日(木)の給食・四川豆腐 ・中華スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 今日の中華スープは味噌ベースで、 味噌ラーメンの汁のようなスープでした。 具だくさんで、ごはんにとてもよく合いました。 11月1日(火)の給食・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 今日から11月ですね。 鮭は今が旬の魚です。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、 白身魚です。このオレンジ色は「アスタキサンチン」という 名前の栄養で、老化やガンなどを予防する働きがあります。 10月29日(金)の給食・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ 今日は手作りのかぼちゃケーキを提供しました。 ホクホクにかぼちゃを蒸してから ケーキの材料と混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。 明日はいよいよ運動会ですね! 給食はもちろん、当日の朝ご飯もしっかり食べて、 元気いっぱいになりましょう! いよいよ運動会です!気持ちも高まり、力一杯踊ることができました。 本番が待ち遠しいです。 最後まで一生懸命頑張る姿をぜひ見に来ていただければと思います。 10月28日(木)の給食・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 サバは秋が旬です! 旬の魚は脂がのっていて、とてもおいしいです。 DHAやEPAと呼ばれる、 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする脂が含まれています。 10月27日(水)の給食・胚芽パン ・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・いちごジャム ・リンゴジュース 本日10月27日は「はちおうじ読書の日」です! 「14ひきのあさごはん」という絵本の中で、 ねずみの家族が作る朝ごはんをイメージした給食でした。 どんぐりパンをイメージした胚芽パン、 きのこが入っている「とくべつ おいしいスープ」をイメージした クリームスープ煮込み、 「ちょっぴりあまくて ちょっぴりすっぱい」野いちごのジャムを イメージした、手作りのイチゴジャムでした。 絵本は図書室にもあるので、ぜひ見に行ってみてください! 運動会が直前!初めての運動会の係活動も頑張っています。本番まで残りあとわずか。ぜひ御家庭でも、応援をお願いいたします。 10月26日(火)の給食・秋月ご飯 ・石垣揚げ ・八王汁(はちおうじる) ・浅漬け ・牛乳 八王子城には、的からの攻撃を防ぐために石垣がありました。 石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように 見えることから、この名前がつけられました。 |