くわのは学級宿泊学習1日目
夕食後は体育館でお楽しみ会です。司会進行に合わせて、ぐでたまチームは元気いっぱいに「ぐでたま」の歌を歌ってくれています。お誕生日の子もみんなにハッピバースデーの歌を歌ってもらいました。
【学校生活】 2021-11-16 19:04 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
【学校生活】 2021-11-16 17:55 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
お楽しみの夕食の時間です。配膳当番の子どもは全員分をていねいに配ってくれました。夕食はハンバーグです。ドリンクバーも楽しみです。
【学校生活】 2021-11-16 17:42 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
夕食後のお楽しみ会の準備をグループで行っているところです。楽しみですね。
【学校生活】 2021-11-16 17:02 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
お部屋に荷物を置いた後は、3階からの避難訓練を全員で行いました。非常口の確認をしています。
【学校生活】 2021-11-16 15:46 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
お部屋につきました。二段ベッドのお部屋と、和風の畳部屋があります。誰がどこに寝るのか決めているところです。楽しみ。
【学校生活】 2021-11-16 15:25 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
こんな難しいクイズをグループで解いてきました。ちなみにこの答えは、「おまわりさん」と、「しりとり」です。
【学校生活】 2021-11-16 15:02 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
これから館内オリエンテーション「対決!なぞなぞモンスター」です。館内マップをもって、グループで館内の探検を行います。館の方の説明をしっかり聞き、お礼もしっかり言える子どもたちです。
【学校生活】 2021-11-16 13:45 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
広場でお弁当を食べたあとは、アスレチック遊具で思い思いに楽しんでいます。
【学校生活】 2021-11-16 13:05 up!
11月16日の給食
献立名
切り干しごはん
ししゃもの七味焼き
茎わかめのにんにく炒め
呉汁
くだもの(みかん)
牛乳
です。
切り干しごはんは、切り干し大根と油揚げ、ちりめんじゃこをしょうゆで煮て味をしみこませた具とにんじんごはんを混ぜました。
【給食室より】 2021-11-16 12:48 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
宿舎に荷物を置き、開校式を行います。今日から1日ここで協力して楽しい思い出を作ります。
【学校生活】 2021-11-16 12:13 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
【学校生活】 2021-11-16 11:56 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
早速、わくわくビレッジハウス到着!
上級学年が下級生に上手に整列させてくれています。運転手さんにもお礼を言いました。
【学校生活】 2021-11-16 11:55 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
大きな荷物を持ってバスに乗り込みます。子どもたちは運転手さんに元気に挨拶できています。
【学校生活】 2021-11-16 11:41 up!
くわのは学級宿泊学習1日目
大きなバスに乗り込みます。大きな荷物をバスの荷物入れに入れてます。運転手さんにも上手に挨拶ができてます。
【学校生活】 2021-11-16 11:29 up!
くわのは学級 宿泊学習1日目
プレイルームで出発式を終え、これからバスでわくわくビレッジに向かいます。子どもたちは元気いっぱい。ワクワクが伝わってきます。
【学校生活】 2021-11-16 11:20 up!
11月12日の給食
献立名
パン
ローストチキン
粉ふきいも
きのこのクリームスープ
オレンジジュース
です。
粉ふきいもは茹でたじゃがいもにのり塩をまぶして作りました。じゃがいものゆで加減がとても重要な料理です。調理員さんがほどよい固さに茹でてくれたので、美味しく作れました。
オレンジジュースは、100パーセントオレンジのものを提供しています。時期のより酸味が異なるフレッシュなジュースです。
【給食室より】 2021-11-13 15:13 up!
11月11日の給食
献立名
ごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
キャベツのしょうが風味
もやしといものみそ汁
牛乳
です。
豆腐ハンバーグは、水分を絞ったお豆腐と鶏挽肉、炒めた玉ねぎを混ぜてつくりました。きのこソースには、えのきたけ、しめじがたっぷり入ったおしょうゆ味のソースです。さっぱりした味わいのハンバーグなので、ハンバーグが苦手な子も美味しいといいなら食べてくれました。
写真1:今日の給食
写真2:ハンバーグを成形している様子
写真3:ハンバーグをオーブンで焼いている様子
【給食室より】 2021-11-13 15:13 up!
11月10日の給食
献立名
あんかけ焼きそば
いかのかりんと揚げ
中華スープ
牛乳
です。
いかのかりんと揚げは、短冊切りしたかにでんぷんをまぶして揚げて甘じょっぱいタレをかけた料理です。いかの表面には細かい切れ込みがあり、柔らかいので低学年の子も食べやすくなっています。
【給食室より】 2021-11-11 13:07 up!
11月9日の給食
献立名
きびごはん
焼き鮭
豚汁
変わりきんぴら
みかん
牛乳
です。
変わりきんぴらは、カットスパゲティが入ったきんぴらです。ごぼうやにんじん、いんげんとの相性も良いです。
【給食室より】 2021-11-11 13:06 up!