下柚木小の窓から【9/27その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生国語
「大造じいさんとガン」の学習です。
椋鳩十さんのとても有名なお話です。大造じいさんの心情が表れている文章に線を引いていき、意見を交流しています。
副校長

下柚木小の窓から【9/27その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生社会
江戸切子や江戸はけなどの伝統工芸品について、タブレットを使って調べ学習をしています。
歴史や背景などを知ると、一層興味が湧きますね。
副校長

下柚木小の窓から【9/27その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生学活
今日の議題は「メダカの名前を決めよう」です。
みんなで育てるメダカの名前を決めるようです。
発表の仕方について確認しています。
副校長

下柚木小の窓から【9/27その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生国語
カタカナの学習をしています。
「メ」は、はらいと止めの両方あります。はらいは「すー」、止めは「ぴたっ」のかけ声で練習しています。
副校長

下柚木小の窓から【9/27その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日もタブレットを使ってオンライン朝会を行いました。
校長先生から「食べ物を大切にしよう」というお話をしていただきました。

下柚木小の窓から【9/24その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
担任の先生によると少しの時間を見つけては、6年生みんなで折っているとのことです。そろそろ完成します。6年生だけでなく、他の学年も参加しています。
校長

下柚木小の窓から【9/24その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が職員室前のケースにでき上がったたくさんの折り鶴を入れています。
校長

下柚木小の窓から【9/24その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]237+57=294 381-53=328 になりました。よくできました。
校長

下柚木小の窓から【9/24その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]前に出て黒板で答えを書いています。「どうですか?」「あってまーす!」
校長

令和3年9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 八王子生姜ごはん
※ ししゃもの磯辺揚げ
※ 肉じゃが
※ ひじきの炒め煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日は江戸東京野菜に認定されている、地元八王子の、八王子生姜 を使用した八王子生姜ごはんです。
あまり大きくならず下処理は大変ですが、香りも味もとてもよいです。
保存も栽培もとても難しいので市場にはあまり出回らないそうです。
とても貴重な八王子生姜を感謝していただきました・

下柚木小の窓から【9/24その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]さあみんなで答え合わせです。元気に手が挙がります。
校長

下柚木小の窓から【9/24その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]お隣と確かめ合う時間もあります。答は同じになったかな。
校長

下柚木小の窓から【9/24その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]繰り上がり、繰り下がりの計算の続きです。237+57や 381-53という計算をしています。
校長

下柚木小の窓から【9/24その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生学活]集会でやることが何に決まるのでしょうか。いずれにしても、みんなが楽しめるものになるといいですね。
校長

下柚木小の窓から【9/24その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生学活]しっかり手を挙げて発言をしています。話合いは繰り返すことでコツをつかみ、上手になっていきます。
校長

下柚木小の窓から【9/24その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生学活]「(おたがいを)いまよりもっとしろう!集会」を計画するようです。
校長

下柚木小の窓から【9/24その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生学活]板書には「クラスのみんなをいまよりもっとしることで、なかよくたすけあうクラスになれるとおもった」とあります。
校長

下柚木小の窓から【9/24】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生学活]1年生が学級会をしています。まるく席を囲んでいます。
校長

給食室探検 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食室探検は、牛乳用保冷庫とコンベクションオーブンです。
最初の写真は皆が毎日のように飲む牛乳をクラスごとに分けて冷やしておく専用の冷蔵庫です、幅が約3m、高さも2mくらいあります。
2枚目はオーブンです、魚や肉を焼いたり、トーストやケーキも焼いたりします。

令和3年9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ホッキ貝カレー
※ 野菜のピクルス
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・群馬
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日は八王子市の姉妹都市でもある北海道苫小牧市のホッキ貝を使用した、ホッキ貝カレーです。
苫小牧市はホッキ貝の水揚げ量日本一を誇り貴重な資源を守りながら獲る漁業をおこなっています。
関係してくださった苫小牧市の皆さんに感謝しながら食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30