学級会

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1学期も半ばとなり、各学年では学級集団が育ってきました。
4年3組では、1時間目に学級会を行っていました。
サプライズかもしれないので、内容は詳しく言えませんが、目当てに沿って沢山の前向きな意見が出ていて、子供たち自身が良い学級になるよう考えていることが感じられました。

本校では、こうした学級会活動をどのクラスでも大切にして教育活動を行なっています。優しい子供たちがたくさん育っています。

5月29日の給食

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・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

今日の給食は『桑都御前』と題し、八王子にゆかりのある桑の葉や蚕(かいこ)をテーマにした給食でした。
『白身魚桑都焼き』は、白身魚にマヨネーズと桑の葉パウダーを混ぜたソースを和えて焼いた料理です。
『絹のお吸い物』は、蚕のまゆをイメージした白玉と、絹糸をイメージしたそうめんを入れた汁物です。
子どもたちに説明すると、『かいこ知ってる!』『3年生で育てるよね。』『白玉残さず食べたよ!』などの感想を教えてくれました。
給食を通して、八王子の歴史や文化を知ってもらえたら嬉しいです。

写真1 絹のお吸い物に入れる白玉を作っているところ
    一つ一つ、小さく丁寧に丸めてくれました
写真2 桑都焼き 
    桑の葉パウダー入りなので、焼き上がるときれいな緑色になります

5月28日の給食

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・ごはん
・松風焼き
・みそ汁
・キャベツのお浸し
・みかんジュース

今日は、浅川小学校独自の取り組みである『エブリワン給食』でした。
『エブリワン給食』は『誰もが食べられる給食』のことで、アレルギーや宗教の関係で食べられない物がある児童も、この日はみんなと同じ物を食べられます。
今日は卵、牛乳、肉などの動物性タンパク質を使わず、鶏肉の代わりに大豆ミートを入れた松風焼きを作りました。
子どもたちにそのことを伝えると、気づいていなかったようでびっくりしていました。

写真1 松風焼きの具を混ぜているところ
    大量に作るため、何回かに分けて材料を混ぜます
写真2 鉄板に具をのして焼きます

1年生 春の遠足について

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5月25日、1年生は都立陵南公園に春の遠足に出かけました。
天候に恵まれ、今の季節を存分に感じる一日となりました。
今回のめあては3つあり、
・みんなでなかよく過ごす 
・ルールを守る 
・事故に気をつけて元気に帰ってくる
ことにしました。
本日、遠足の振り返りをしながら、今後の生活に生かしていきたいと思います。

5月26日の給食

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・五穀ご飯
・のっぺい汁
・鶏の唐揚げ
・ほうれん草の酢味噌和え
・牛乳

今日は『疲労回復』に効果のある献立でした。
疲れを取るためには『炭水化物』『タンパク質』『ビタミン類』を多く含む食べ物を取ると効果的です。
バランスの取れた給食をしっかり食べ、スポーツや勉強を頑張りましょう!

写真1 ビタミンたっぷりのほうれん草
    今日は23キロのほうれん草を酢味噌和えにしていただきました
写真2 1番人気は唐揚げでした
    残りはほぼゼロでした


5月25日の給食

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・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリ辛こんにゃく
・冷凍みかん
・牛乳

今日の主食、主菜は『スタミナ丼』でした。
疲労回復の効果がある、にら、たまねぎ、ながねぎ、豚肉といった食材ががたっぷり入ったメニューです。
今日は暑い一日となりましたが、しっかり食べてよく休み、暑さで疲れた体を元気にしましょう!

写真1 スタミナ丼に使ったにらとねぎ 
写真2 果物は冷凍みかんでした
    暑かったので、子どもたちはとてもよく食べていました◎

5月24日の給食

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・セルフマッシュサンド
・チキンビーンズ
・ジューシーフルーツ
・牛乳

今日は『しっかり食べよう!野菜350』の日でした。
これは、野菜を1日350g以上食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう、という八王子市が行っている取り組みです。
今日の給食を食べると140gの野菜がとれます。
残りの210gは、お家でしっかり食べましょうね。

5月21日の給食

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・ご飯
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日は人気の献立で、たくさんのクラスが完食していました、嬉しいです◎
浅川小では約700人分の給食を作っています。
マーボー豆腐など量の多いメニューは釜を2つ使って作るため、
低学年と高学年で辛さを変えています。


5月20日の給食

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・わかめご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・そらまめ
・牛乳

今日の副菜は1年生がさやむきをしてくれた『そらまめ』でした!
マスクをしながら静かな声で『楽しい〜!!』と、どのクラスも楽しそうにさやをむいてくれました。
1年生のおかげで約2000粒のそらまめがむけ、全学年で美味しくいただきました。
1年生の皆さん、ありがとう☆

写真1 むけたそらまめは全部で2000粒、重さは9.5キロもありました
写真2 当初は茹でる予定でしたが、予定を変更して蒸して調理しました
    香りや味がよりはっきりして、とても美味しく仕上がりました

5月19日の給食

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・ツナとレタスのチャーハン
・ワンタンスープ
・もやしのナムル
・牛乳

今日は中華風の献立でした。
給食で作るチャーハンは量が多く、ご飯と具を一緒に炒めることができないため、
ご飯と具を別々に作って、最後に釜で混ぜ合わせます。
少しでもご飯がパラパラになるよう、ご飯には油を入れて炊いています。
教室を回るとチャーハンとスープが人気で、空っぽの食缶をたくさんみることができ、
嬉しくなりました。

写真1 ご飯を炊く準備をしているところ
    今日はご飯にしょうゆと油を混ぜました
写真2 チャーハンを作っているところ
    2人がかりで、具とご飯がパラパラになるまでしっかり混ぜています

5月18日の給食

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・セサミパン
・ムサカ
・ファソラーダ
・ポリティキ
・牛乳

今日の給食では『ギリシャ』の料理を出しました。
ギリシャ料理は『地中海の料理』として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されており、オリーブ油、トマト、レモンをたくさん使うのが特徴です。

『ムサカ』はラザニアのような料理で、ミートソースの上にホワイトソースを重ねて焼きます。
『ポリティキ』は野菜をレモン汁、塩、オリーブ油で和えたサラダ、『ファソラーダ』は白インゲン豆と野菜をじっくり煮込んだスープです。
見慣れない料理だったと思いますが、子どもたちは『スープが美味しかった!』『グラタンみたいなのが好き!』と、よく食べていました◎

写真1 『ムサカ』を作るため、左側のコンロではホワイトルーを、
     右側の釜ではミートソースを作っています
写真2  ミートソースの上にホワイトソースをかけ、
     更に上にチーズをふって焼きました
     調理員さんは大忙しのメニューでした

5月17日の給食

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・ひじきと豆のピラフ
・卵スープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

浅小まつり その3

写真(左): 6年生のお店はお化け屋敷でした。(お祭りの最中は暗くて写真が撮れなかったので、準備の際の写真を掲載しています)。内部が3コースに分かれているのは、お客さんの密を防ぐための工夫だそうです。

写真(中央):5校時の、4年生の振り返りの様子です。担任の先生からは、“リーダーシップ”と、“メンバーシップ”について話がありました。

写真(右):5校時に、6年生は学年で振り返りをしていました。実行委員を頑張った友達に対して、感謝の気持ちを伝える場面も見られました。
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浅小まつり その2

写真(左):3年生のお店では、釣りゲームを楽しむ姿が見られました。
写真(中央): 4年生のお店では、“スクワットジャンプ”に挑戦していました。
写真(右):5年生のお店の、後片付けの様子です。最後まで協力して取り組むことができました。
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浅小まつり その1

本日の1〜4校時に、子供達が楽しみにしていた浅小まつりが行われました。
3〜6年生は、4月から各学級で話し合いを重ねてきました。
一人一人が自分の役割を自覚して準備を進め、今日を迎えました。
5校時には、各学級で振り返りをしました。
このお祭りを通して、自分たちにどんな力が身についたのかを考え、確かめることができたようです。
片づけにも一生懸命取り組んだ後には、満足そうな子供達の笑顔が輝いていました。
子供達の、子供達による、子供達のためのすてきなお祭りになったことを、とてもうれしく思います。

写真(左):2年生は、1年生を連れて、仲良くお店を回ることができました。「どこに行きたい?」と聞いてあげる姿は、立派なお兄さんお姉さんです。

写真(中央):校庭を使い、密を避ける形で行われた3年生のお店。その名も“逃走中”。黒いゼッケンをつけた“ハンター”たちが、校庭を走り回っていました。

写真(右):各お店の入り口には、アルコール消毒液が用意されました。店番の子供達は、お客さんに声をかけ、感染症対策にも気を配っていました。
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5月14日の給食

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・ご飯
・さばのみそ焼き
・湯葉のすまし汁
・彩り和え
・牛乳

今日は浅川小まつりでした。
朝から準備をし、4時間目後半まで活動していたあさっこ達。
疲れて給食は食べられないかな…、と思いきや、お店の片付けを素早く終わらせ、
給食もしっかり食べていました◎

写真1 お吸い物に入れた湯葉
    今日は生湯葉を使用しました

5月13日の給食

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・きびご飯
・いかの香味焼き
・かきたま汁
・五目煮豆
・牛乳

けん玉交流会・学校探検

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2年生は、生活科で「1年生を迎えよう」の学習をしました。4月24日(土)には体育館でけん玉交流会をし、昨年度から練習してきたけん玉のやり方を1年生に教えました。
「けん玉の持ち方はこうだよ。」「足を曲げながらやるとうまくできるよ。」等、けん玉のポイントを分かりやすく教えていました。「教えることが難しかったけど、1年生ができるようになって嬉しかった。」と教えることのやりがいを感じることができました。
4月30日には学校を案内する学校探検をしました。1年生がはぐれないように声をかけたり、待ってあげたりしていました。特別教室の前では、どんな教室か分かりやすく説明することができました。「1年生が説明した場所を覚えてくれて嬉しかった。」と達成感を味わうことができました。また、「縦割り班で1年生に優しくできるようにしたい。」と学んだことを次に活かそうとする児童もいました。
お兄さん、お姉さんらしく接する姿から1年間の成長を感じ、とても頼もしく感じました。

5月12日の給食

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・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツとコーンのスープ
・りんご缶
・牛乳

今日の主食、主菜は、八王子産の春大根をたっぷり使った『はち大根おろしスパゲティ』でした。
『春大根』は甘くてみずみずしいのが特徴で、4月から7月にかけて収穫されます。
今日は八王子産の春大根をおろして、ツナと和えたスパゲティを作りました。
始めは減らしていた子も、食べてみたら『美味しい!』と、たくさんおかわりに来ていました。
八王子の農家さんが心を込めて作った大根、みんなで美味しくいただきました。

写真1 今日は40本の大根を使いました。
    手では無理なので、機械を使って大根おろしにしました。
写真2 大根の葉も刻んで、スパゲティの彩りに使いました。


5月11日の給食

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・きな粉揚げパン
・春野菜のクリーム煮
・アスパラソテー
・牛乳

今日の副菜は今が旬の野菜、アスパラを使った『アスパラソテー』でした。
アスパラの中には疲れを取るアスパラギン酸という栄養が入っています。
今日は熊本県産の、甘くて新鮮なアスパラが9キロ届きました。

写真1:アスパラの筋をとっているところ
    筋は硬いので、1本1本ピーラーで丁寧にむいていきます
写真2:9キロのアスパラ

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