学習発表会2日目の様子詩の世界を群読や絵でかわいく表現することができました。 学習発表会3日目の様子社会科の授業で学んだことをクイズなどを通して、楽しく発表することができました。 学習発表会1日目の様子1昨日は、雨の中、多くの方に御鑑賞いただきました。ありがとうございます。 1年生「おんがくのもりへようこそ」では、音楽にあわせてかわいく踊りました。 学習発表会1日目の様子2歌と踊り、6年生らしい生き生きとした演技で、平和を表現しました。 明日から学習発表会本番です明日に備え、6年生が体育館の掃除やイスの準備をしてくれました。友達同士で声を掛け合い、あっという間に仕上げる姿に感心しました。明日からの本番が楽しみです。 11月5日の給食☆スパニッシュオムレツ ☆白いんげん豆のスープ ☆牛乳 今日はスペイン料理の登場です。パエリアにはいか、えびを ふんだんに使いました。本場ではパエリア専用の鍋を使い、 具材を炊き込みますが、給食では具を別に作って混ぜています。 オムレツにはたくさんのじゃがいもを使っています。オムレツ もスペインではとてもなじみのある料理のひとつです。鉄板に 卵液を流しいれ、オーブンで少し焦げ目がつくまで焼き、カット して数えます。 11月4日の給食☆赤魚の香味焼き ☆かわりきんぴら ☆さつま汁 ☆牛乳 かわりきんぴらは、きんぴらごぼうに「カットスパゲティ」 が入っています。スパゲティにごぼうの風味と甘辛い味が しみてとてもおいしいのです。きんぴらが苦手な子もこれなら 不思議とパクパク。とてもよく食べてくれました。 さつま汁は今が旬真っ盛りのさつまいもをたくさん使いました。 とても甘くほくほくとしたさつまいもで、鮮やかな赤(皮の部分 です)と黄色(中身)が汁の中でアクセントにもなり、秋を 存分に感じることのできる一品でした。 11月2日の給食☆くきわかめのしょうが炒め ☆もやしスープ ☆牛乳 豆腐のカレー煮は、たくさんの野菜と豆腐をカレーと しゅうゆで煮込み、とろみをつけました。和風のようですが カレー味とよく合い、ごはんんが進みました。 くきわかめのしょうが炒めは苦手な子も多かったのですが、 このごろはとてもよく食べてくれています!!「茎わかめ、 おいしいよ」との声があちらこちらから聞こえるようになり、 給食室もとても嬉しく思っています。これからもおいしく 作っていきます!! 11月1日の給食☆鮭の塩焼き ☆野菜のうま煮 ☆じゃこ大根 ☆牛乳 今日から11月です。秋も本番です。今日は、秋においしい 食材をふんだんに使った給食でした。 さつまいもごはんは、コロコロに切ったさつまいもを蒸かして ごはんに混ぜました。由木東小は使用する米の量も多く、炊飯器 で炊きこむことが出来ないので、別に蒸かして炊きあがったごはん に混ぜて作っています。甘くておいしいさつまいもでした。 さつまいも、だいこんは八王子でとれたものです。 10月29日の給食☆野菜スープ ☆パンプキンパイ ☆牛乳 10月31日はハロウィンです。もともとは収穫を祈ったり、 魔除けを行うお祭りですが、日本では仮装してパーティー を行ったり、楽しい行事のひとつになっています。 給食でもひとあし早く、ハロウィンにちなんだメニューの 登場です。パンプキンパイはかぼちゃをマッシュして、大きい ギョウザの皮に包んでオーブンでこんがり焼きました。 由木東全員分で使ったかぼちゃはなんと50Kg!!写真の ようにたくさんでした。おいしく出来上がりました♪ 10月28日の給食☆チキンソテーのパッションふるーつソース ☆ミネストローネ ☆牛乳 パッションフルーツは八王子の新しい特産物です。 南国の果物ですが、八王子でも特産にしようと頑張って くださっている方々の熱い思いを受けて3年前から給食 で使用しています。9月に市の調理員で八王子全校分の パッションフルーツ果汁を絞る作業を行いました。 今年は天候がよくなく、収穫時期も遅れたそうですが、 真っ赤でとても大きいパッションフルーツを届けて くださり、とてもおいしい果汁を絞ることが出来ました。 いよいよ、使用当日。大きなお鍋に冷凍保存しておいた 果汁を入れ、ぐつぐつと煮て酵素を切り(アレルギー 防止の為です)、さとう、酢、みそなどで味を整えました。 鮮やかな黄色と甘酸っぱい香りで、目、鼻、味、五感で 楽しむことができるソースが出来上がりました。 教室でも好評で、児童のみなさんの笑顔を見ることが 出来て、とても嬉しく思いました。 10月27日の給食☆さんまの甘辛揚げ ☆けんちん汁 ☆梅おかかキャベツ ☆牛乳 さんまは秋を代表する魚で、漢字でも「秋刀魚」と「秋」 が入るぐらいです。今日は油でカラッと揚げて、甘辛味 のたれをかけてごはんにのせていただきました。たれもごはん とよく合い、たれのお代わりをする子も続出でした! |