新学期が始まりました

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桜咲く中、入学式が行われました。
入学式では、校長先生の話に対して、「はい。」と、しっかりと返事をしていました。

5月27日の給食

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 ☆とりごぼうごはん 
 ☆焼きししゃも
 ☆いりどり
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  ししゃもは頭からしっぽまで食べられて、カルシウム満点の
 魚です。「ししゃもは頭から食べると頭がよくなる、しっぽから
 食べると足が速くなる」と昔から言われています。明後日は
 いよいよ運動会です!!今日はしっぽから食べるといいかも、
 です!!
  鶏ごぼうごはんは、甘辛く煮付けたきんぴらのような具を
 ごはんと混ぜました。ごぼうや鶏肉のうまみがごはんとから
 まってとてもおいしかったです。教室でもよく食べてくれ
 ました。

5月26日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆クリームシチュー
 ☆きゅうりのフレンチドレッシング
 ☆牛乳

  セサミトーストは給食では大人気メニューのひとつです。
 ごまの香ばしさがトーストによく合います。セサミバター
 を作り、1枚ずつていねいに塗って、オーブンで焼いて
 仕上げます。今日もほとんど残りませんでした。
  シチューのルウも給食室の手作りです。使う牛乳の量は
 62リットル!!大きなおかまで時間をかけて作ります。
 出来上がったルウはなめらかでつやつやしています。

5月25日の給食

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 ☆ごはん
 ☆八宝菜
 ☆春雨スープ
 ☆魚ビーンズ
 ☆牛乳

  八宝菜は中華料理の中でもおなじみの料理ですね。野菜を
 おいしくたくさん食べられます。中華料理は強い火力で
 具材のうまみをとじこめる調理法が有名ですが、それと
 同時に、片栗粉を使ってとろみをつけることも多いです。
 とろみをつけてスープのおいしさも全部味わうことが出来
 ます。今日の八宝菜もとろみをつけて具材のおいしさを
 丸ごと味わいました。
  魚ビーンズは、炒り大豆といりこをあわせて甘い味を
 つけたものです。食べ応えがあり、カルシウムをたくさん
 とることが出来ます。

運動会まであと3日

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運動会に向けて、どの学年も練習を頑張っています。
力強く走る姿、一生懸命に演技の練習をする姿、どれも立派です。
写真は、4年生のソーラン節の旗と徒競走の練習、6年生の廊下掲示です。
運動会まであと3日、きっと素晴らしい運動会になると思います。

5月24日の給食

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 ☆ごはん
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆じゃこキャベツ
 ☆牛乳

  かつおはこれから旬を迎える魚です。かつおには
 なんといっても良質のたんぱく質と鉄分が多く含まれ、
 貧血の防止や、筋肉や血液を作ってくれる元になります。
 しょうがやにんにくなど香味野菜を使ってくさみをとり、
 片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。お魚屋さん
 がとても新鮮なかつおを納入してくださり、とてもおい
 しくいただきました。教室でもみんなパクパク!!
 とてもよく食べてくれました。

5月21日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆チキンビーンズ
 ☆わかめサラダ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  わかめサラダにはその名のとおり、わかめをたくさん
 使いました。このごろ、野菜のあえものやサラダの残りが
 多めでしたが、今日はしっかり食べてくれて、給食室でも
 とても嬉しかったです。
  児童のみなさんにおいしく食べてもらえるように、調理員
 さん方は調理法や味付けを毎回工夫をしてくれています。

5月20日の給食

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 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆ゆでそらまめ
 ☆わかめとえのきのスープ
 ☆牛乳
 
  今日のいちおしメニューはなんといっても「ゆで
 そらまめ」です! そらまめはとても栄養のある豆
 で、みなさんに食べてもらいたい食材のひとつです。
  1年生の図書の時間に、司書の先生が「そらまめ
 くんのベッド」という絵本を読んでくださいました。
 本来でしたら1年生のみなさんにさやむきを実際に
 行ってもらい、全校児童のみなさんに提供したかった
 のですが、コロナウィルスの関係で見送りました。
 ふかふかのそらまめくんのベッドを体験してさやの
 観察もできるとよかったのですが残念でした。 
  しかし、司書の先生の読み聞かせに引き込まれ、
 きっとふかふかベッドにさわっているような気持ちに
 なれたことだと思います。
  そらまめは苦手な子が多いかな、と思いましたが、
 しっかり食べることが出来ました。 
 司書の先生、ありがとうございました!!

5月19日の給食

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 ☆はち大根おろしスパゲティ
 ☆ウィンナーポトフ
 ☆くだもの
 ☆牛乳

  八王子では野菜を育てている農家さんがたくさん
 いらっしゃいます。そして、大根もたくさん育てて
 くださっています!!今日はその大根を使ったメニュー
 が登場しました。
  大根は冬が旬のイメージがありますが、春も実は
 おいしい大根の時期なのです。春の大根には水分が
 たくさん含まれていますがすこし辛みもあります。
 由木東小全員分で82Kgもの大根を使いました!!
 とても大きな大根でしたが、心配していた辛みは
 ほとんどなく、おいしくいただきました。
  教室でもしっかり食べることができました♪。

5月18日の給食

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 ☆かてめし
 ☆桑都焼き
 ☆絹のおすいもの
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆牛乳

  今日の給食は、「桑都(そうと)御膳」として、
 八王子が昔、「桑都」と呼ばれていたことにちなんだ
 メニューを作りました。
  八王子は昔は養蚕が盛んな地域でした。その名残で、
 今でもあちらこちらにかいこのえさである桑を見る
 ことが出来ます。学校にも何本か桑の木があり、3年生が
 かいこを飼う時期がくるとそのえさになります。
  桑都焼きは、魚に桑の葉の粉を加えたマヨネーズをかけ
 て焼きました。また、おすいものに入っている白玉だんご
 にはシルクパウダーを入れ、調理員さんがまゆの形に丸めて
 くれました。そうめんは絹糸を表しています。

5月17日の給食

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 ☆わかめごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆塩肉じゃが
 ☆もやしの和えもの
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日はたくさんの種類の食材を使っています。調理前に
 野菜を並べたら写真のようになりました♪ 塩肉じゃがは
 いつもの肉じゃがの味付けを変えて、シンプルに塩と
 さとうだけにしました。料理の材料・味付けの組み合わせは
 無限にあり、同じ肉じゃがでもご家庭やレシピサイトによって
 千差万別です。そこが料理の面白いところでもありますね。
  いかの香味焼きは、みそベースのたれににんにく・しょうが
 などの香味野菜を入れていかをつけこみ、オーブンで焼きました。
 柔らかく焼き上がり、おいしくいただきました。
 

5月14日の給食

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 ☆セサミパン
 ☆ムサカ
 ☆ファソラーダ
 ☆サラダ・ポリティキ
 ☆牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」で、「ギリシャ
 料理」を取り上げました。
  ムサカとはラザニアのようなもので、なすやじゃがいもが
 はいったミートソースの上にベシャメルソースとチーズを
 のせてオーブンで焼いたもので、ギリシャの家庭料理を代表
 するものです。ファソラーダは白いんげん豆を崩れるまで
 煮込んだ素朴なスープ、サラダはレモン汁とオリーブ油の
 ドレッシングであえました。
  

5月13日の給食

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 ☆ごはん
 ☆チンジャオロースー
 ☆中華スープ
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

  チンジャオロースーは日本の家庭でもよく食べられている
 中華料理のひとつです。チンジャオとは辛みのないとうがらし
 や、ピーマンのことを指し、ローは豚肉、スーは糸状のものと
 いう意味があります。
  給食ではピーマンだけではなく、たけのこ、キャベツといった
 野菜もたっぷり使ってしあげました。教室でもよく食べてくれ
 ました。

5月12日の給食

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 ☆五穀ごはん
 ☆鶏のから揚げ
 ☆のっぺい汁
 ☆ほうれん草のすみそ和え
 ☆カラオレンジ
 ☆牛乳

  今日は月に一度の「五つの輪献立」の日です。五つとは
 「主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品」のことでとても
 栄養バランスのよい給食になっています。
  ほうれん草のすみそ和えに使ったほうれん草は八王子産です。
 とても新鮮でおいしいほうれん草でしたが、教室では少し残って
 しまいました。苦手なものも少しづつ食べられるようになると
 いいですね。

5月11日の給食

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 ☆ししじゅうし
 ☆呉汁
 ☆煮びたし
 ☆みかん缶
 ☆牛乳

  呉汁は給食ではおなじみのメニューです。「呉」とは
 大豆を茹でてすりつぶしたもの、という意味があります。
 給食では、朝から乾燥大豆を少し固めに茹で戻し、出汁
 といっしょにミキシングして「呉」を作って、汁に入れ
 ています。写真の大豆といっしょに写っている機械が
 給食で使っている大型ミキサーです。
  

5月10日の給食

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 ☆ごはん
 ☆カレー豆腐
 ☆にらたまスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  今日は汗ばむぐらいの陽気でした。スパイシーに仕上がった
 カレー豆腐は今日はちょうどいい献立でした。
  豆黒糖は、1年生は給食で初めて食べたこともあり、少し
 残ってしまいました。甘くて、カリッとしていておいしい
 ですよ♪次回は食べてくれると嬉しいです。

5月7日の給食

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 ☆二色丼
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆牛乳
 
  二色丼は、ごはんの上に鶏そぼろと炒り卵をのせました。
 児童のみなさんも大好きな献立で、大好評でした。
  鶏そぼろ、炒り卵は大きなおかまで作るにはコツが必要です。
 少し気を抜くとすぐに団子状になってしまい、きれいには出来
 上がりません。調理員さんがつきっきりでていねいに混ぜて
 くれ、写真のようなきれいなそぼろと卵になりました♪

5月6日の給食

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 ☆赤米ごはん
 ☆さわらの照り焼き
 ☆たけのこのきんぴら
 ☆よもぎだんご汁
 ☆牛乳

  昨日の5月5日は端午の節句でした。給食でも
 それにちなんだ献立です。
  よもぎは春の野草ですが、とても香りがよく、
 草餅などに使われています。その香りは、昔から
 災い事を避けてくれると信じられてきました。
 よもぎだんご汁にはよもぎの粉を混ぜた白玉だんご
 をたくさん入れて、児童のみなさんの健やかな
 成長を願いました。
  教室でも大好評でした!!

4月15日の給食

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 ☆チキンライス
 ☆春キャベツのクリーム煮
 ☆温野菜サラダ
 ☆牛乳

  春はいろいろな野菜がおいしい季節です。きゅうりやにんじんを
 たくさん使ったサラダもとてもおいしく出来上がりました。
 クリーム煮にも旬のキャベツをたくさん使っています。みずみずしく、 
 甘いキャベツでした。

4月14日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆とうふのグラタン
 ☆野菜スープ
 ☆りんごジュース
 
  今日から1年生の給食が始まりました。給食の始まりを楽しみに
 してくれていた1年生のみなさん、お味はいかがでしたか?
 コロナウィルスの影響で班を作って楽しくおしゃべりしながら
 食べることはしばらくできませんが、「目で見て・香りを感じて
 ・食感を楽しんで」食べてもらえればと思います。
 給食室でも心を込めて安全においしく調理してまいります。
 どうぞよろしくお願いいたします。
  豆腐のグラタンはルウも手作りです。しっかり煮込んだミート
 ソースと豆腐を合わせ、ブラウンルウでとじてカップに入れ、
 オーブンで焼きます。1年生のみなさんにも食べやすい味でした。
 また、野菜スープはコトコトの煮こんで野菜のうまみを引き出して
 います。写真のようにたくさんのキャベツを使っています。
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