2年生 公園探検いろいろな植物や、昆虫を観察することができました。 地域の楽しく遊べる公園を知る良い機会になりました。 6月4日(金)給食かみかみ高菜ご飯 焼きししゃも 豚汁 白菜とコーンのお浸し 牛乳 ☆一口メモ☆ 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで今日は『かみかみ献立』にしました。ご飯には、高菜とチリメンジャコを入れ、おかずには、ししゃも、汁には、ごぼう、人参、大根といった噛み応えのある食材を入れました。噛むと体に良いことが、たくさんあります。しっかり噛むためには、口と歯の健康を心がけましょう。 プール清掃を実施6月3日(木)給食カレーピラフ 鶏肉の照り焼き ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 ☆一口メモ☆ カルボナーラは、ベーコン・チーズ・生クリーム・卵・黒こしょうで作る濃厚なソースをパスタに絡めたイタリア料理です。仕上げの黒こしょうが、炭の粉に見えることから「炭焼きパスタ」とも言われています。給食では、卵は入れないでベーコン・チーズ・生クリーム・牛乳・にんにく・黒こしょうでソースを作ってパスタではなく蒸したじゃが芋に絡めました。 ザリガニ釣り活動6月2日(水)給食とりそぼろ炒りたまご丼 具だくさん味噌汁 梅昆布きゅうり オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ 味噌汁は、和食の定番であり日本が誇る健康食です。味噌は、発酵食品であるため腸内環境を整える善玉菌を多く含んでいます。また大豆を原料としているのでヘルシーなタンパク源です。そして味噌汁は、味噌自体の栄養に加え野菜や海藻類が入ることで不足しがちなビタミンやミネラルも補えます。今日の給食でも野菜をたくさん入れました。 1学期後半戦スタート!6月1日(火)の放送朝会は、こころの日「いのちの日」の講話でした。これは、八王子市の「いのちの大切さを共に考える日」にちなんでのものです。 みんながそれぞれ、お互いのことを大切にできる日々を積み重ねていきます。 《以下、こころの日「いのちの日」の校長講話より》 6月のこころの日は、「いのちの日」です。 明日は、八王子市いのちの大切さを共に考える日になっていて、みんなで命の大切さについて考えることになっています。ですから、今日の校長先生のお話は、命に関することです。そして、6月が終わるまでに、授業でも命のことを学習することになっています。 命が大切だということは、おうちや学校で教えられて、ほとんどの人が分かっていることだと思います。松木小学校の子供たちだけなくて、どこの学校の子供たちも、そんなことはよくわかっているはずだ、と校長先生は思っていました。 だけど、だけど、そうじゃないかもしれない、と思える話を聞きました。 死んだ人は生き返りますか? そう質問されたら、どこの学校の子供たちも、生き返りません!って答えると思っていたんですが、「生き返ると思う」と答えた小学生や中学生が、何人もいたそうなんです。びっくりしました。 人や動物は、死んでしまったら生き返りません。 死んでしまったら、生きている人とお話しすることはできません。一緒にご飯を食べることもできません。一緒に歌うこともできません。同じテレビや映画を見て、一緒に笑ったり泣いたりすることもできません。死んでしまった人が生き返ることはないんです。 それから、最初から命を2つもっている人もいません。命は、誰もがもっているものだけど、みんな一つずつしかもっていません。大人でも子供でも、性別も関係なく、お金持ちでもそうでなくても、運がいい人でも悪い人でも、みんな一つしかもっていないのです。だから大切なんです。 校長先生の命は、校長先生だけのものです。みなさんがもっている命も、みなさんだけのもので、それは、一度なくしてしまったら、ゲームやテレビの世界とちがって、二度と取り戻すことはできません。 一人に一つずつしかない命を、かけがえのない命を大切にしてほしい。先生たちやおうちの人たちは、そう強く強く願っています。 そして、命の大切さを考えるときに、忘れてはならないことがあります。それは、自分の命はもちろんですが、まわりの人の命も大切にしなければならないということです。自分がもっている命がたった一つしかないように、今、おとなりにいるお友達がもっている命もたった一つしかないものなんです。 人は、生まれてから死ぬまでの間に、「絶対にしなければいけないこと」「絶対にしてはいけないこと」があります。 「絶対にしなければいけないこと」の一つが、だれの命であってもそれを大切に守ることです。 「絶対にしてはいけないこと」は、自分の命を捨ててしまうことや人の命を奪ってしまうことです。このことをいつまでも、忘れないでください。 さて、そうはいっても、普段の生活の中で、いやなことが続いたり、なやみがいつまでも解決しなかったりすると、もう命なんかどうでもいいやなんて、投げやりな気持ちになってしまうことが、人によってはあるかもしれません。もしも、そんな気持ちになってしまったときは、必ず、だれかに相談してください。家族、ともだち、学校の大人、それから、電話やメール、LINEなど相談にのってくれる専門の人もいます。だれかがきっと、みなさんのことを大切に思ってくれます。だから、きっと助けてくれます。相談することで、命を大切にすることができます。このことも忘れないでください。 体力テスト6月1日(火)給食五目チャーハン にらたまスープ ポテト春巻き オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ チャーハンは、ご飯を油でコーティングすることで白米に含まれる糖質の吸収を穏やかにします。その上具材もたっぷり入るので様々な栄養素をとることができます。栄養バランスがよくどんな食材でも美味しくなる料理です。 ポテト春巻きも春巻きの具から手作りです。春巻きの皮に包んでオーブンで焼きました 5月31日(月)給食ご飯 マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ 茹でそら豆 日向夏 牛乳 ☆一口メモ☆ そら豆は、今が旬です。栄養価が高くカリウムやビタミンが豊富、その上低カロリーでヘルシーな食べ物です。旬の時期が短いのでこの時期ぜひ食べてほしい野菜です。 5月28日(金)給食セサミトースト クリームシチュー 野菜サラダ オレンジジュース ☆一口メモ☆ セサミは、ごまのことです。セサミトーストは、ゴマをすりつぶして砂糖とバターを混ぜてパンに塗って焼きました。ミネラルたっぷりのゴマが香ばしくバターの風味が美味しいトーストです。 5月27日(木)給食焼きとり丼 湯葉のすまし汁 キャベツとアスパラガスの和え物 オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から春から初夏にかけて伸びだしてくる若い茎の野菜です。日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガス、土をかぶせて光を遮って育てたものがホワイトアスパラガスです。給食では、グリーンアスパラガスを使用しています。 5月26日(水)給食ご飯 八宝菜 春雨スープ 魚ビーンズ 牛乳 ☆一口メモ☆ 「しっかり食べよう野菜350」野菜を一日に350g以上食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。八宝菜は、野菜がたくさんとれる料理です。春雨スープと合わせると今日は、150gの野菜がとれました。不足分は家庭の食事でとってください。 一枚目の写真は八宝菜の野菜を炒めているところです。二枚目の写真は、片栗粉でとろみをつけているところです。 5月25日(火)給食ご飯 カツオのねぎ塩焼き じゃが芋のそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 ☆一口メモ☆ 春から初夏にかけて獲れるカツオのことを初ガツオと言います。初ガツオは、脂身が少なくさっぱりとした味わいです。たたきで食べることが多いですが、給食では生で出すことは、できないので塩焼きにしました。初ガツオは「高知県産」です。 5月24日(月)給食ドライカレー キャベツのスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 ☆一口メモ☆ ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船の客船「三島丸」の食堂で、はじめて登場したと言われています。当時の献立名は「ドライ・カリー」でした。ドライカレーのドライは、水分が少ないという意味です。挽肉とみじん切りにした野菜をよく炒めてカレー粉を混ぜて煮詰めて作ります。給食では、豚挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、人参といっしょに干しぶどうも入れて甘くまろやかに仕上げました。写真がその様子です。 2枚目の写真は、いちごソースを作っているところです。 オンライン学習日これは、臨時休業などの有事の際に、学校と家庭をつなぐ手段の一つとして活用する可能性があることを見据えての準備です。 GIGAスクール構想で配られた一人一台端末を家庭に持ち帰り、学校と家庭とで双方向通信を行いました。教師も児童も、お互いにちょっぴり新鮮な気持ちで、割り当てられた時間を過ごしていたようです。 接続等のお手伝いをいただいたご家族の皆様、ご協力ありがとうございました。 学級のGoogle classroomに入るためのURL表示が遅れたり、端末がうまく作動しなかったりするなど、ご迷惑をおかけすることがあり申し訳ありませんでした。 5月19日(水)給食はち大根おろしスパゲティ ウインナーポトフ 焼きりんご 牛乳 ☆一口メモ☆ 八王子産の大根を使用して「大根おろしスパゲティ」を作りました。八王子の農業生産高は、都内で一番を誇ります。様々な野菜が作られていますが、収穫量でみると大根が一番です。地元で生産された新鮮で安全安心な大根を今日は、大根おろしにしてツナと混ぜて調味しました。スパゲティとの相性もとても良く和風味でさっぱりと頂けて美味しいです。 5月20日(木)給食ソフトフランスパン チキンビーンズ わかめサラダ オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ チキンビーンズは、とり肉と大豆、野菜をトマトと一緒に煮込んだ料理です。小麦粉を油で炒めてつくるルウを加えることでコクが出て美味しくなります。とり肉を豚肉に変えるとポークビーンズになります。 5月21日(金)給食五穀ご飯 鶏肉のから揚げ ほうれん草の酢味噌和え のっぺい汁 オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ 今日のご飯には、麦・きび・もち米などが入っています。白菜だけよりも食物繊維、ビタミン、鉄分、カルシウムなどが豊富になります。ゆっくりとよく噛んで食べるといろいろな味を楽しむことができ健康にもよいです。 一枚目の写真は、鶏肉の唐揚げの内部温度が85度以上になっているかを確認しています。二枚目の写真は、酢味噌和えに入れる千切りにした人参です。野菜は、みじん切り以外は手で切っています。 【3年生】自転車安全教室 2ご協力をお願いいたします。 |